Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Физмат


1950. Козырев Н.А., "Возможная асимметрия в фигурах планет".

"Данные астрономических наблюдений ставят в настоящее время перед теорией задачи, которые или совсем не решаются или решаются с помощью сложных гипотез. Вновь открываемые явления часто оказываются неожиданными для теории. Основой теоретических исследований являются принципы механики Ньютона, поэтому можно усомниться в безусловной справедливости этих принципов, т.е. в строгости применения их в астрономических масштабах пространства и времени. По-видимому, уклонения от законов Ньютона наступают значительно раньше, иным образом и совсем при других обстоятельствах, чем поправки теории относительности Эйнштейна. Поэтому изменение принципов механики должно быть значительно более глубоким и заключаться в изменении всех трёх основных аксиом Ньютона-Галилея. Для обоснования этой точки зрения весьма существенно найти простое явление, резким и прямым образом противоречащее механике Ньютона".
добавлено 13/12/2005загрузить файл

1958. Козырев Н.А., "Причинная или несимметричная механика в линейном приближении".

"Проблема преодоления тепловой смерти Мира теснейшим образом связана с проблемой происхождения свечений Солнца и звезд. Дело в том, что изменения второго начала едва ли возможны при сохранении первого начала термодинамики. Поэтому можно думать, что, решив задачу о природе звездной энергии, мы найдем ключ к пониманию важнейших явлений звездного Мира. В звездах происходят сильные нерегулярные процессы, но общие характеристики звезд, как например, радиус, масса, светимость, степень сжатия от вращения и т.п. должны давать соотношения, зависящие только от главнейших причин. Поэтому можно рассчитывать, что в теории строения звезд с успехом будет решаться следующая обратная задача: по наблюденным общим характеристикам требуется вычислить физические условия внутри звезд и установить физические обстоятельства, при которых будут выполняться соотношения, найденные наблюдательной астрофизикой. В этой задаче неизвестных очень много. Поэтому, несмотря на достаточность наблюдаемых соотношений, нельзя и пытаться решать ее строго математически. В первой части этого исследования, начатого еще в 1937 г., был разработан метод, позволивший быстро и без лишней точности определять наблюдаемые характеристики при разнообразных предположениях об условиях внутри звезд. В результате получилась возможность разобраться в том, при каких условиях внутри звезд могут получиться характернейшие особенности наблюдаемых соотношений. Результаты этого анализа приведены во второй части работы. Здесь мы укажем только общий ход рассуждений и приведем главнейшие выводы".
добавлено 03/12/2005загрузить файл

1959. Козырев Н.А., "Вулканическая деятельность на Луне".

"Совокупность наблюдавшихся явлений говорит о том, что в центральном пике кратера Альфонс происходило подлинное вулканическое извержение. Во всяком случае это не могло быть слабым истечением газов из трещин лунной поверхности, которое, вероятно, наблюдал  Д. Олтер. По-видимому, это сообщение подтверждается сообщением английских наблюдателей П. Уилкинса и Ф. Бриюна о появлении небольшого красноватого пятна непосредственно около центрального пика Альфонса с южной его стороны. Это пятно они наблюдали 19 ноября 1958 года и утверждают, что оно не существовало до ноября 1958 года".
добавлено 11/01/2006

1975. Барашенков В.С., "Антимир скоростей. Тахионы".

В приложении имеется статья "Всегда быстрее света. Реферат научной статьи с аналогиями и размышлениями", журнал «Знание - сила», 1975, № 7.
Дополнительно на эту тему см. труд философа Корухов В.В., "Теоретические и методологические аспекты кинематики тахионов", журнал «Гуманитарные науки в Сибири», 1994, № 1, стр. 25-31.

добавлено 19/05/2005

1981. Скоробогатов Г.А., "ОТО без законов сохранения?"

Физики Денисов В.И. и Логунов А.А. из Московского государственного университета показали, что в эйнштейновской  теории гравитации (общей теории относительности – ОТО) в принципе отсутствуют законы сохранения, связывающие вещество и гравитационное поле.
добавлено 09/06/2005

1982. Авилов В., "Если остановить волну".

Удалось получить электромагнитную волну, скорость распространения которой относительно наблюдателя равна нулю.
добавлено 07/06/2005
страницы: 12345678