Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Биография

        Вейник Альберт-Виктор Иозефович (1919-1996), доктор технических наук (1953), профессор (1955), член-корреспондент Академии наук Белорусской ССР (1956).
        А.И. Вейник известен в мире как один из основоположников теории тепломассопереноса и теплофизики литейных процессов.
Глубокий анализ фундамента традиционной термодинамики и множество экспериментов привели его к необходимости пересмотра её основ и разработке нового подхода к этой науке, который, в конечном счете, вылился в создание Термодинамики Реальных Процессов (ТРП).
        Новая термодинамика позволила по-новому взглянуть на аксиоматику материалистической философии и современной космологии. В частности А.И. Вейник доказал ошибочность основных законов теории относительности Эйнштейна и опирающихся на неё разделов квантовой механики, показал несостоятельность концепций о тепловой смерти и непрерывного расширения Вселенной иллюзорность идеи о существовании нейтрино и многое др.
        Проведя бесчисленные эксперименты, он нашел убедительное подтверждение одной из своих оригинальных гипотез – о материальности пространства и времени, а также доказал возможность управления их физическими характеристиками.
        Но главное, с точки зрения современной культуры, что удалось сделать А.И. Вейнику, это впервые в истории однозначно объединить в единое целое материальный и духовный миры. Изучая так называемые аномальные явления, А.И. Вейник обнаружил прямое влияние "тонких миров" не только на отдельного человека, но и на человеческое общество в целом. В его статьях и монографиях заинтересованный читатель найдет россыпь идей, ждущих своего воплощения в науке и технике.
        Именно такой поворот творческой мысли и вызвал в недалеком прошлом откровенную неприязнь высших эшелонах власти (и не только в научной среде). Череда угроз, запретов, насилия не сломили дух ученого, он продолжал настойчиво работать над совершенствованием своей теории и её экспериментальными доказательствами.
        Научная биография Альберта Иозефовича началась в Московском авиационном технологическом институте (МАТИ). В годы Второй мировой войны, особенно в тот период, когда МАТИ был в эвакуации в городе Новосибирск, молодой студент проявил себя талантливым изобретателем. Вместе с несколькими друзьями разрабатывал и испытывал новые образцы гранат и мин. В конце войны Вейник изобрел "воздушный мотоцикл" – геликоптер, у которого вместо винтов были два гребных колеса, вращающихся вокруг горизонтальных осей. Это изобретение он проработал довольно обстоятельно, построив 24 модели и проведя 1500 опытов.
        В 1944 году Альберт Иозефович окончил МАТИ, получив квалификацию инженера-технолога по авиамоторостроению. За "наличие стажа научно-исследовательской работы и педагогических способностей" Государственная экзаменацтонная комиссия (ГЭК) оставила его в институте для продолжения учебы в аспирантуре на кафедре теплотехники.
        В 1947 г. Вейник подготовил к защите две диссертации, одна – "Воздушный мотоцикл (авиетка), теоретические обоснования и летные качества". Нужно сказать, эта конструкция при испытаниях прекрасно держалась в воздухе. Другая диссертация – "Демпфер крутильных колебаний (гаситель вибраций в авиамоторе)". Однако на защиту не выпустили ни ту, ни другую, сочли – "не по специальности"… Пришлось написать третью диссертацию на тему "Нагрев и охлаждение твердых тел", после успешной защиты которой А.И. Вейник был переведен на кафедру "Технология литейного производства".
        В своей неопубликованной рукописи "Книги скорби" (1981) А.И. Вейник написал: "Основные идеи ТРП [термодинамики реальных процессов] у меня возникли в 1950 г., когда я предложил заменить энтропию термическим зарядом, способным не только возрастать, но и уменьшаться, впоследствии я назвал его вермиором. Первые же мои публичные выступления на эту тему сопровождались бурей, например, на конференции в Институте технической теплофизики АН УССР один известный теплотехник назвал мою гипотезу идеей фикс, были и другие названия, но здесь я их приводить не стану, особенно протестовали физики".
        На первом же выступлении в 1950 г. в Академии наук УССР в Киеве за новую теорию теплоты с термическим зарядом (невидимым тепловым веществом) взамен хаотического движения частиц А.И. Вейник был объявлен сумасшедшим. Тем не менее, в 1953 г. он защитил докторскую диссертацию на тему "Тепловые основы теории литья", а в 1955 г. утвержден в ученом звании профессора по кафедре "Физика".
        Свои идеи в кратком виде А.И. Вейник включил в книгу "Техническая термодинамика и основы теплопередачи" (издана в 1956 г., переведена в Китае). После переезда из Москвы в Минск (1956) А.И. Вейник опубликовал книгу "Термодинамика" (издана в 1961 г., переведена в Израиле по заказу США), где уже более или менее подробно изложил новый взгляд на теорию. Вторые издания двух упомянутых книг последовали в 1965 г.
        Первая волна репрессий.
        Летом 1968 года на прилавках магазинов появилось знаменитое 3-е издание книги А.И. Вейника "Термодинамика" (Минск: изд-во "Вышэйшая школа", тираж 15000 экз.), в которой была изложена идея существования элементарных форм движения материи, рассматриваемых в качестве элементарных частиц (кирпичиков) движения. Чтобы хоть как-то обнародовать книгу вопреки неофициальному запрету (член-корреспондент имеет право публиковаться без ограничений и даже без рецензий) пришлось оформить её в виде учебного пособия для студентов и провести через издательство Министерства высшего и среднего специального образования БССР, где цензура "послабее".
        Ситуация резко изменилась. Автора заметили на самом верху. Научная "мафия" легко обнаружила, что параллельно с "Термодинамикой"-1968 издаются ещё две книги: юмористическая "Похвальное слово энтропии", написанная в стиле "Похвального слова глупости" Эразма Роттердамского и посвященная главным образом теории относительности, и серьезная "Теория движения", излагающая новую теорию. Первая была в наборе, вторая прошла набор, две корректуры и цензуру Главлита. Обе книги были изъяты из типографии и уничтожены. Хорошим людям, с большим риском, удалось спасти один экземпляр "Теория движения". Сейчас её можно прочитать на нашем сайте. Рукопись "Похвального слова энтропии" пока разыскать не удалось.
        Цитата из Книги скорби" (1981): "Далее колесо завертелось со все возрастающей быстротой, успевай только поворачиваться. Непрерывно заседают Комиссии, Ученые советы, Отделения и Президиум АН БССР. Расследуют, обсуждают, осуждают и приказывают. Например, 26.06.1969 г. состоялось заседание трех советов – Институтов физики, физики твердого тела и полупроводников, физико-технического АН БССР… В Постановлениях трех советов теория относительности и квантовая механика именуются "величайшим достижением науки", а мои книги – "антинаучными", наносящими "несомненный ущерб авторитету советской науки и, особенно, науки в Белоруссии", рекомендуется изъять их из библиотек. Постановление подписано четырьмя белорусскими академиками – Ф.И. Федоровым, Б.И. Степановым, Н.Н. Сиротой и С.В. Северденко. К обсуждениям (и осуждениям) были подключены БПИ, а также московские институты МЭИ и МИСиС, и т.д."
А.И. Вейника вывели из редакционных коллегий технических журналов и из состава Ученых советов, в которых он состоял, а ВАКу (высшей аттестационной комиссии) предписали отстранить от руководства аспирантурой и пересмотреть несколько десятков кандидатских диссертаций, выполненных под его началом. Приказом № 224 от 19 сентября 1969 г. председателя Госкомитета Совета Министров БССР по печати Г. Коновалова "Термодинамика" А.И. Вейника была изъята из книжных магазинов Белоруссии и сожжена на костре.
        Вторая волна репрессий.
        В 1973 году чудом проскользнула в печать вторая крамольная монография А.И. Вейника под названием "Термодинамическая пара" (Минск: изд-во "Наука и техника", тираж 5000 экз.), где теория претерпела хотя и незначительные изменения, но стала гораздо многозвучнее. Негласный надзор за своим научным поведением автору удалось обойти с помощью специально разработанной очень непривычной для восприятия терминологии, введшей в заблуждение бдительных цензоров.
        Однако в 1975 году А.И. Вейник, после знакомства с известной книгой Томаса Куна "Структура научных революций" (М.: Прогресс), приступил к серьезной переработке своей теории, "начав с формулировки предельно универсальной новой парадигмы (основных мировоззренческих концепций) науки". Эта работа завершилась рукописью под названием "Книга скорби" (287 страниц, окончена 03 октября 1981 года – день рождения автора), которая во множестве распространялась по рукам в ксерокопированном виде.
        Третья волна на уничтожение.
        В конечном счете, в обход "научной цензуры коллег-ученых", "предотвращающих появление новых идей", как выразился шведский ученый лауреат Нобелевской премии Xаннес Альвен, в 1991 году А.И. Вейнику за свой счет удалось опубликовать третью и последнюю фундаментальную монографию "Термодинамика реальных процессов" (Минск: изд-во "Навука i тэхнiка", тираж 7000 экз.), где новая парадигма приобрела стройный и законченный вид. 41 год ушел у автора на упорную борьбу с советизированной наукой за право публикации своих идей.
        В 1992 году А.И. Вейник принял православие (получил имя Виктор) и полностью отдался изучению особенностей взаимодействия материального и духовного миров. Все последние годы своей жизни ученый работал над книгой о "тонких мирах" и их управлении биоорганизмами (биосферой Земли), особенно об управлении духовным миром каждого человека, т.е. целенаправленным формированием духовной составляющей Вселенной.
        Судьба людей, постигших смысл и методику влияния Духа на Материю, особенно в период, когда человечество ещё очень далеко от понимания предначертанной ему задачи, как правило, трагична. Это подтверждает финальное событие. 24 ноября 1996 года в шестом часу утра А.И. Вейник спешил к ранней Литургии в Собор святых апостолов Петра и Павла. На Октябрьской площади города Минска он был сбит легковым автомобилем, второй легковой автомобиль довершил трагедию. Казалось бы, факты подтверждают случайность происшедшего, но (!) за месяц до гибели на А.И. Вейника было совершено покушение при схожих обстоятельствах! Его намеренно пыталась сбить легковая машина. Чудом А.И. Вейник приостановился, а машина, вильнув к нему, задела его боком…
        Нечистоплотные люди чернили и продолжают чернить его до сих пор всеми доступными способами. Например, по статьям, книжкам и в Интернете гуляют домыслы о том, что приняв православие и уйдя в религию, "практически весь остаток своей жизни Виктор Вейник опровергал работы Альберта Вейника". Этого не было никогда! В качестве доказательства могут служить слова, сказанные им за год до гибели: "выступаю я сейчас очень много перед верующими и атеистами, и в монастырях, и в частных беседах, открываю глаза людям на то, что наука и религия православная отнюдь не противоречат, а взаимно дополняют и обогащают друг друга".
        Высказывания русских ученых о теории Вейника до 1991 года.
        Авторы книги "Физические проблемы космической тяговой энергетики" (М.: изд-во "Атомиздат", 1969) два доктора технических наук Валерий Павлович Бурдаков и Юрий Иванович Данилов посвятили ТРП Вейника большую главу, в которой черным по белому начертаны совершенно бесстрашные по тем временам слова: "Мы используем и развиваем многие из идей А.И. Вейника, которые в силу их необычности еще не получили всеобщего признания"! Насколько мне известно, в тот год это был единственный отчаянный шаг среди советских ученых в поддержку А.И. Вейника. Кстати, В.П. Бурдаков, рисковавший своим именем, был руководителем проектных работ по отечественному многоразовому космическому кораблю "Буран".
        Доктор технических наук, профессор Рем Геннадьевич Варламов (1924-2001) читал курс по теории конструирования радиоэлектронной аппаратуры, построенный на основе новой термодинамики, даже с использованием соответствующей терминологии.
        В 1972 году в сборнике "Теплообмен в промышленных установках" (Иваново: ИЭИ) заведующий кафедрой "Теплофизики и энергетики высокотемпературных процессов" Ивановского энергетического института доктор технических наук Леонид Александрович Бровкин (1923-1990) рискнул статьей "О системе термодинамики А.И. Вейника", дав краткую оценку теории, беспристрастно написал: "Система А.И. Вейника основана на идее общности законов всех без исключения форм движения материи. Введение системы А.И. Вейника в курс высшей школы, на наш взгляд, обогатит кругозор будущих инженеров в философском отношении".
        В 1982 году в сборнике "Физико-химические исследования патогенных энтеробактерий в процессе культивирования" (Иваново: ИГМИ) появилась статья "Об одной малоизвестной теории времени", автор которой доктор медицинских наук Станислав Григорьевич Смирнов из города Иваново. К слову говоря, С.Г. Смирнов – единственный, кому удалось издать маленьким тиражом (1000 экз.) воспоминания под названием "Еретик. Четырнадцать дней из жизни Альберта-Виктора Вейника" (Иваново: изд-во "Иваново", 2002).
        Других смельчаков, пробившихся в печать до 1991 года с поддержкой теории А.И. Вейника, найти не удалось.
        Отношение к теории Вейника после 1991 года.
        Жесточайший запрет не только на публикацию книг А.И. Вейника, но даже на упоминание его имени в печати (начиная с 1968 года и особенно после 1973 года) непрерывно контролируется высшим академическим сословием. И не удивительно, как сказал один мудрый человек: "Если идеи Вейника принять, то половине академиков-физиков надо уходить из Академии".
        Казалось бы, 1991 год принес существенное послабление цензуры, но... люди-то в науке остались прежними и с теми же амбициями. Это ведь не политика, где с легкостью перекрашиваются убеждения или меняется административный аппарат. Поэтому запрет на опальное имя как был, так и остался. Выход в свет семи тысяч экземпляров "Термодинамики реальных процессов" (1991) ровным счетом ничего не изменил. В Интернете постоянно появляются упоминания о А.И. Вейнике самых разнообразных толков. Апологеты В.Л. Гинзбурга и ему подобные ортодоксы яростно охаивают теорию Вейника, единицы говорят о её несомненной пользе, а основная масса, включая верующих (!), из-за невозможности прочесть первоисточники и не имея привычки вдумываться в смысл, слепо повторяет куски из старых заказных критических статей.
        В конце ноября 1996 года на интернет-сайте НАН Беларуси по разрешению президента академии Л.М. Сущени целую неделю (!) держался текст следующего содержания:
        "А.-В.И. Вейник был последним из тройки выдающихся ученых из России (Алексей Васильевич Лыков, Александр Васильевич Иванов, Альберт-Виктор Иозефович Вейник), создавших научную базу и взрастивших когорту национальных кадров в области математической физики, тепломассопереноса и теплофизики литейных процессов. Круг его научных интересов был чрезвычайно широк – от литейных процессов, основ мироздания (пространство и время) до проблем взаимоотношения науки и религии. Это был ученый-мыслитель – яркая, неординарная личность, который оставил о себе добрую память".
16 июня 2009 года.


Вейник Альберт-Виктор Иозефович (1919-1996), доктор технических наук (1953), член-корреспондент (1956) АН БССР по отделению "фiзiка-матэматычных i тэхнiчных навук". В 1944 окончил Московский авиационный технологический институт (МАТИ), в 1947 защитил кандидатскую диссертацию, в 1950-1954 доцент МАТИ, в 1954-1957 профессор кафедры физики Московского технологического института пищевой промышленности (МТИПП). После переезда в г. Минск в 1957-1969 заведующий кафедрой теоретических основ теплотехники Белорусского политехнического института. Параллельно в 1956-1963 заведующий лабораторией "Теплофизика и атомная энергетика" Института энергетики АН БССР, с 1958 заведующий лабораторией "Промышленная теплофизика" в том же институте, в 1963-1990 заведующий лабораторией "Физика контактных явлений" Физико-технического института АН БССР. В 1990 вернулся в Институт энергетики АН БССР заведующим лабораторией "Теплофизика и атомная энергетика", но на общественных началах, где проработал до конца своей жизни.
Подробнее см. http://www.veinik.ru/veinik/articles/e1/765/attach.doc


Ермилов Вячеслав Иванович, кандидат биологических наук (г. Иваново): "В целом, В.И. Вейник ввел в науку столько фундаментальных идей, что признается это или не признается официально научным сообществом, по большому счету уже не имеет ровно никакого значения – идеи Вейника вошли в научный оборот и работают".