Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Учит ли нас история науки ?


1979. Тяпкин А.А., Шибанов А.С., "Рождение теории относительности".

Три работы считаются важнейшими при создании СТО. Автором первой из них (1904 г.) был один из общепризнанных лидеров теоретической физики, голландский профессор Хендрик Антон Лоренц (1853-1928), за два года до этого получивший Нобелевскую премию по физике. Автором второй работы (1906 г., краткое сообщение было опубликовано в 1905 г.) явился уже тогда знаменитый французский математик Анри Пуанкаре (1854-1912), хорошо известный также своими исследованиями в области физики и методологии науки. Наконец, третья работа (1905 г.) была написана почти безвестным мелким служащим швейцарского федерального патентного бюро Альбертом Эйнштейном (1879-1955).
добавлено 11/06/2007загрузить файл

1987. Капица П.Л., "О творческом «непослушании»".

Капица П.Л.: "Вполне возможно, что сила и успех нашей эпохи в социальной структуре, а не в отдельных талантах, что гении в науке, искусстве, литературе на данном этапе нашего развития нам не нужны".
добавлено 26/07/2005

1989. Базилевский С.А., Варин М.П., "Ошибка Эйнштейна".

добавлено 09/03/2007загрузить файл

1989. Дадаев А.Н., "Николай Александрович Козырев".

добавлено 17/05/2006загрузить файл

1991. Кирпичников В.С., "О бедах нашей науки".

Осенью 1990 г. большая группа советских генетиков была отмечена правительственными наградами – «за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных кадров». Церемония награждения проходила торжественно в Кремле...
добавлено 18/07/2005

1991. Семенов А.В., "Куда же нам плыть?.."

Семенов А.В.: "К сожалению, я не могу сказать, что в нашей стране ученых любят. Скорее наоборот. По-моему, это еще одна причина отъезда ученых. Очень хочется, чтобы тебя любили и труд твой был нужен державе..."
добавлено 18/07/2005

1991. Шкловский И.С., "Академические выборы" (выдержка из книги "Эшелон. Невыдуманные рассказы").

«Это факт, что экспериментальные науки стали коллективным процессом, где роль творческой личности непрерывно уменьшается. На самые видные места выдвигаются так называемые организаторы науки - лица, зачастую с научным творчеством ничего общего не имеющие, но зато прекрасно разбирающиеся во многом другом и, прежде всего, - в людских отношениях. Вот этот-то контингент и поставляет основное число кандидатов на академические кресла. Их привлекает в Академию стабильность положения, ну, и конечно, перечисленные выше материальные блага и престижность...»
«Первая заповедь кандидата: чтобы из  "шансонеток" попасть в "проходимцы", надо либо быть членом одной из мафий, либо надлежащим поведением заручиться их поддержкой».
«Настоящих ученых очень мало. Их особенно мало - было и есть - в нашей стране, которую уже очень давно захлестнул чиновничье-бюрократический поток».
добавлено 12/07/2005

1995. Чижевский А.Л., "Научная мафия в действии" (выдержка из книги "На берегу Вселенной. Годы дружбы с Циолковским. Воспоминания").

К.Э. Циолковский: «Представьте себе, друзья, что как только мне удавалось кое-что сделать в области ракетного движения, так начиналась травля моих работ – травля исподтишка, скрытая, завуалированная и в то же время явная. Во-первых, те, кто меня травили, старались доказать, что все мои работы ровно ничего не стоят, не стоят ломаного гроша, во-вторых, не могут быть поэтому опубликованы в научной печати, а в-третьих, мне возвращали рукописи, но мои идеи уже оказывались в обработанном виде – либо в Германии, либо в Америке... Так было не раз. Кто-то волком бродит вокруг моих работ о ракетах и буквально рвет их у меня из рук. Спрашивается: что все это значит? Неужели мы такие болваны, что не понимаем что к чему и отчего? Ну, нет-с. Мы не болваны, а вот негодяев, продающих нашу мысль оптом и в розницу посторонним государствам, убивать мало. Их надо казнить, на дыбах пытать раскаленным железом, как в средневековье! Но говорить об этом – ни, ни! Только молчать, иначе вас как бы нечаянно толкнут под автомобиль или трамвай, и поминай как звали. Вы знаете, я только сегодня подумал об этом... Как хорошо, что я живу в Калуге и ни за что не перееду в Москву, хоть золотом меня осыпь! В Калуге ни трамваев, ни автобусов нет, а автомобиль можно переждать на тротуаре. Иначе меня уже давно бы подтолкнули...»
добавлено 12/07/2005загрузить файл

1999. Булавин В.К., "Гений всех времен (к 120-летию Альберта Эйнштейна и 80-летию великой легенды о нем)".

добавлено 06/06/2006загрузить файл

1999. Лесков Л.В., "Кого будут жечь на костре лженауки".

Что же касается КРАНБЛИФ, "которая берется выполнять инквизиторские функции в науке, то пользы от ее деятельности будет немного, а вот дров наломать она может немало. Начало ее работы свидетельствует об этом однозначно. Эту комиссию лучше всего упразднить, а ее председателя академика Э.П. Круглякова освободить от тяжких обязанностей Великого Инквизитора по отлову потомков лейтенанта Шмидта".
добавлено 21/07/2005
страницы: 123