Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Учит ли нас история науки ?

1991. Кирпичников В.С., "О бедах нашей науки".


О бедах нашей науки.

Кирпичников В.С.

Журнал «Химия и жизнь», 1991, № 5, стр. 10-12.


        Осенью 1990 г. большая группа советских генетиков была отмечена правительственными наградами – «за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных кадров». Церемония награждения проходила торжественно в Кремле. А спустя некоторое время один из виновников торжества профессор Валентин Сергеевич Кирпичников, удостоенный звания Героя Социалистического Труда, принес нам текст своего выступления на праздничной церемонии. Мы сочли, что текст этот должны прочесть и наши читатели.

        Присвоение мне и моим коллегам звания, а также награждение большого числа генетиков орденами СССР, является признанием заслуг генетиков в борьбе против мракобесия в науке, против безумной и тяжелейшей по своим последствиям лысенковщины.
        Радость от присуждения мне высшей награды страны омрачена, однако, горечью сознания, что в нашей науке, генетике, а также в селекции, родной сестре генетики, далеко не все благополучно.  И позвольте мне посвятить несколько минут не благодарностям, а бедствиям генетики и селекции в СССР.
        1. Хотя со времени восстановления генетики в ее правах прошло более 25 лет, в широкой пе5чати имена истинных героев борьбы за генетику почти не упоминаются. Известна лишь трагическая судьба Н.И. Вавилова, имена же расстрелянных и погибших в тюрьмах и лагерях талантливейших ученых Г.Д. Карпеченко, Г.А. Левитского, Л.И. Говорова, Г.К. Мейстера, Н.К. Беляева, С.Г. Левита, В.А. Вендровского, К.А. Фляксбергера и многих других мало кому известны.
        Настало время вспомнить и о уцелевших самоотверженных борцах за истину, таких, как дважды сидевший в тюрьмах «за клевету на Лысенко» В.П. Эфроимсон, Андрей Эмме, Б.Л. Астауров и другие. Многих из них следовало бы наградить посмертно!
        2. Одним из крупнейших ученых нашего столетия являлся Н.В. Тимофеев- Ресовский. Мало кто так много дал нашей и мировой науке, как этот выдающийся генетик. Предъявленные ему посмертно обвинения «в измене родине» оказались основанными на грубой подтасовке фактов. Настало время потребовать от Прокуратуры СССР немедленной реабилитации Тимофеева-Ресовского.
        3. Тридцать лет гонений на генетику обернулись для нее тяжелой катастрофой. Необходима ускоренная подготовка кадров и развитие сети генетических учреждений. Многие ученые писали об этом М.С. Горбачеву, А.Н. Яковлеву, Н.И. Рыжкову и Г.И. Марчуку, собирались совещания, тем не менее практически почти ничего не сделано. Без современных хорошо оснащенных генетических лабораторий, без нормального финансирования работ по общей генетике будут безнадежно отставать и ее прикладные отрасли – биотехнология и генная инженерия, медицинская генетика, микробиологическая промышленность, селекция.
        4. Селекция – основа повышения продуктивности сельскохозяйственного  производства. Это прекрасно понимал Вавилов, создавший в двадцатые и тридцатые годы по всей стране замечательную сеть селекционных учреждений.
    Селекция должна быть приравнена к фундаментальным наукам и финансироваться по госбюджету через специальные фонды, с использованием независимой экспертизы проектов. Хозрасчет и хоздоговоры здесь недопустимы. Только так мы спасем нашу селекцию, прекратим ее деградацию.
        5. Многие научные библиотеки страны предупреждены, что с января 1991 г. они не будут получать из-за рубежа никаких научных журналов и книг – нет валюты. Это страшное по своим последствиям распоряжение надо отменить! Без быстрой, исчерпывающей информации развитие науки невозможно. Результатом этого вреднейшего постановления будет массовая утечка всех мало-мальски способных ученых за границу и резкое снижение качества научных работ, выполняемых теми, кто останется в СССР. Экономия десяти тысяч рублей, мы получим миллиардные убытки! Как ни трудно нам живется, мы обязаны думать о будущем нашей науки и нашей страны.
        Прошу простить меня за горькие слова, но необходимо было их сказать, несмотря на торжественную обстановку награждения. Нельзя одной рукой награждать ученых за их научную деятельность, а другой уничтожать фундамент, на котором стоит вся современная наука.

        Специально для нашего журнала В.С. Кирпичников сделал к тексту своей следующее дополнение:
        Мое выступление в Кремле 26 ноября 1990 г. при выдаче наград генетикам зп их верность науке и борьбу за ее существование и восстановление вызвано тем, что награждение по времени совпало с резким ухудшением положения нашей науки во всех ее областях. В том числе и в генетике и селекции. Правительство СССР по-прежнему придерживается «остаточного» принципа при выделении средств на научные исследования. К сожалению, мне отвели очень мало времени (3-4 минуты), и я был вынужден быть предельно лаконичным. Но все главное мною высказано. Надеюсь, что публикация моей краткой речи заставит задуматься тех «высоких» чинов, которые – по глупости или по злому умыслу, понять невозможно – пытаются окончательно угробить нашу науку.
        Мне хотелось бы, кроме того, на страницах журнала «Химия и жизнь» напомнить о тех, кто погиб в борьбе за правду, об ученых, оставшихся преданными науке до конца своей жизни. К сожалению, их имена редко упоминаются в широкой печати.

        В тридцатые и сороковые годы были расстреляны или погибли в тюрьмах и лагерях многие выдающиеся генетики и селекционеры. В их числе – ученые мирового класса.
        Г.Д. Карпеченко – заведующий кафедрой генетики Ленинградского университета. Арестован в 1941 г., погиб, по-видимому, в 1943 г. Карпеченко первым в мире решил задачу получения жизнеспособных и плодовитых отдаленных гибридов растений путем удвоения хромосомного набора у гибрида. Были созданы амфидиплоиды – растения с двойными (диплоидными)  наборами хромосом обоих родительских видов.
        Г.А. Левитский – заведующий лабораторией Всесоюзного института растениеводства (ВИР). Арестован вместе с Г.Д. Карпеченко в начале 1941 г., точная дата гибели неизвестна. Классические работы Левитского, одного из крупнейших цитогенетиков, посвященные хромосомным комплексам культурных растений, знакомы ученым всего мира.
        Л.И. Говоров и К.А. Фляксбергер – заведующие лабораториями того же института. Арестованы в 1941 году и погибли в заключении. Ученики Вавилова, они стали крупнейшими специалистами по пшенице и по бобовым культурам, знатоками мировых ресурсов этих растений.
        Г.К. Мейстер – руководитель Саратовского института земледелия и Саратовской селекционной станции, был вице-президентом и (недолго) президентом ВАСХНИЛ. Арестован в 1938 г., в тюрьме сошел с ума и погиб. Имя Мейстера, автора и соавтора замечательных сортов пшеницы, занимавших в СССР миллионы гектаров, талантливейшего селекционера, несомненно, навсегда войдет в Золотую книгу мировой селекции.
        Н.К. Беляев – научный сотрудник Института шелководства в Ташкенте. Арестован в 1937 г., дата гибели неизвестна. Вместе с Б.Л. Астауровым он фактически был инициатором изучения генетики и разработки основ селекции тутового шелкопряда, многие достижения селекции шелкопряда связаны с его именем.
        С.Г. Левит – руководитель Медико-генетического института в Москве. Арестован и, вероятно, расстрелян в 1938 г. Будучи специалистом по генетике человека, С.Г. Левит вместе со своими сотрудниками развернул обширные новаторские работы по сбору и обобщению материала о наследственных болезнях человека. Арест Левита и разгром Медико-генетического института прервали на многие годы до 1965 г.!) все исследования по генетике человека и профилактике наследственных заболеваний.
        Г.А. Надсон – микробиолог, сотрудник одного из институтов на Украине. Арестован и погиб в тюрьме в середине тридцатых годов. Талантливый экспериментатор Надсон открыл вместе с Г.С. Филипповым мутагенное действие радиации и сделал это раньше американского генетика Мёллера. Имя Надсона, к сожалению, упоминается только в некоторых русских учебниках по генетике.
        Н.П. Абдулов – сотрудник ВИРа, ученик Н.И. Вавилова. Арестован в 1937 г. и, по-видимому, вскоре расстрелян. Прекрасная монография Абдулова по цитогенетике растений не потеряла своего значения и по сей день.
        В разные годы погибли в лагерях и тюрьмах другие генетики и селекционеры – Г.Г. Фризен, В.А. Вендровский, В.Н. Слепков, И.И. Агол, М.Л. Левин. Видный физиолог Д.А. Сабинин, защищавший генетику, покончил с собою, не выдержав травли. Еще два талантливых генетика – А.Н. Промптов и Л.В. Ферри – также прибегли к самоубийству, хотя в этих случаях мотивы их поступков не вполне ясны.
        Судьба четырех выдающихся генетиков, побывавших в тюрьмах и лагерях, сложилась особенно трагично. С.С. Четвериков, профессор Московского университета, выдающийся ученый, работы которого стали классическими, был арестован по ложному доносу в 1929 г. и выслан из Москвы, да так и не вернулся в нее, окончив свой жизненный путь в Нижнем Новгороде, позабытый большинством своих учеников. Н.В. Тимофеев-Ресовский, с 1927 г. по приглашению немецких ученых работавший в Германии, в мае 1945 г. был арестован, отправлен в СССР, осужден и отослан в северные лагеря. По инициативе академика И.В. Курчатова его вытащили оттуда чуть живым, подлечили и направили на работу в институт на Урале, которым руководил Курчатов. Тимофеев-Ресовский – почетный член многих академий и научных обществ, один из крупнейших ученых нашего столетия. Это был замечательный ученый и педагог, создатель новой научной отрасли – радиационной генетики, учитель и руководитель десятков талантливых исследователей. Как показала тщательная проверка выдвинутых против него обвинений, все они основаны на вопиющей неграмотности обвинителей. Необходимо отменить позорный для нашей страны приговор, вынесенный гениальному ученому.
        Пора вернуть доброе имя и талантливому генетику И.Б. Паншину, добровольно записавшемуся в ополчение в 1941 г., попавшему в том же году плен, работавшему у Тимофеева-Ресовского в Берлине в 1943-1945 гг., вместе с ним арестованному в мае 1945 г. и отправленному в лагеря. И.Б. Паншин опубликовал несколько прекрасных работ по теоретической генетике. В 1945 г. он вместе с Тимофеевым-Ресовским способствовал переходу на нашу сторону немецкого физика-атомщика Риля. Работая вместе с академиком Завенягиным по строительству завода под Москвой для производства плутония, Риль значительно ускорил сооружение в СССР атомной бомбы. За большие заслуги ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
        Последний в этой замечательной четверке – недавно скончавшийся В.П. Эфроимсон, автор нескольких монографий, бесстрашный борец за генетику, дважды репрессированный «за клевету на Лысенко» и другие выдуманные преступления... У меня нет никакого сомнения, что за свою активную деятельность во спасение науки он заслужил самых высоких правительственных наград.
        Через тюрьмы и лагеря прошли и многие другие генетики и селекционеры – Г.Г. Тиняков, П.Ф. Рокицкий, А.А. Сапегин, Е.И. Балкашина, Д.Д. Ромашов и другие. Ни в одной науке не было таких массовых репрессий, как в генетике. К испытавшим неправедную судебную расправу надо прибавить сотни ученых, уволенных с работы за приверженность генетике – из ВИРа, из Медико-биологического института, из самых различных научных учреждений и вузов после печально знаменитой сессии ВАСХНИЛ 1948 года. Невозможно их всех перечислить. В разное время преследовали таких выдающихся ученых – генетиков, селекционеров, цитологов, эволюционистов, как Ю.А. Филипченко, А.С. Серебровский, Н.К. Кольцов, И.И. Шмальгаузен, Д.Н. Насонов, В.Я. Александров, А.А. Любищев, С.Н. Давиденков, Б.Л. Астауров, знаменитых селекционеров П.Н. Константинова и Н.А. Лебедеву, ботаника М.А. Розанову, зоологоа Ю.И. Полянского и других. Многих из них, не доживших до нашего времени, надо было бы наградить посмертно или, во всяком случае, увековечить память о них.
            Среди пострадавших за генетику, смело выступивших в ее защиту в 1948 г. и отлученных от нее за это на долгие годы, есть еще одно имя – недавно скончавшегося Иосифа Абрамовича Рапопорта. Рапопорт широко известен в мире как соавтор одного из крупнейших генетических открытий ХХ века – химического мутагенеза и как организатор и пропагандист мутагенной селекции растений и животных. Друзья и соратники И.А. Рапопорта хорошо помнят его беззаветную храбрость, особенно проявившуюся в военные годы. Трижды раненный, он трижды возвращался на фронт. Боевые ордена и медали – свидетельство его удивительного мужества. И лишь незадолго до кончины, в октябре 1990 г., он получил воздаяние за научные заслуги. Ему была вручена высшая награда страны – звание Героя Социалистического Труда.

Справка:

Кирпичников Валентин Сергеевич (1908-1991), биолог, генетик, академик РАЕН (1990). Окончил в Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова (1928-1932), с 1932 по 1941 г. работал в Институте экспериментальной биологии и одновременно во ВНИИ прудового хозяйства и других учреждениях, связанных с рыбным хозяйством. Участник Отечественной войны. В 1946-1948 гг. работал в Зоологическом институте АН СССР, в 1946-1972 гг. - в рыбохозяйственных институтах. С 1973 г. - сотрудник Института цитологии АН СССР. Ученик Н.К. Кольцова и С.С. Четверикова.
Основные исследования В.С. Кирпичникова относятся к генетике популяций и к генетике и селекции рыб. Разрабатывал проблему роли ненаследственной изменчивости в эволюции. Соавтор трех уникальных пород рыб. Автор монографии по генетике и селекции рыб, выдержавшей 6 изданий (4 на иностранных языках - английском, немецком, японском). До последних дней жизни продолжал вести работу по селекции карпа (в Краснодарском крае), участвовал в экспедиционных исследованиях по изучению популяций лососевых рыб Камчатки. С 1937 г. принимал активное участие в борьбе с лысенковщиной. Вместе с А.А. Малиновским отправил письмо в защиту генетики И.В. Сталину (1937). Участник дискуссии по генетике 1939 г. После войны направил ряд писем о положении в генетике в Правительство, президенту АН СССР. Когда поддержка "мичуринской биологии" стараниями Лысенко была вписана в программу КПСС, В.С. Кирпичников публикует совместно с Ж.А. Медведевым статью "Перспективы советской генетики" в журнале "Нева", повлекшую разгон редакции и очередные проработки ее автора. Герой социалистического труда (1990).