Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Физмат

2004. Гуц А.К., "Физические свойства времени".


Физические свойства времени.

Гуц А.К.

Гуц А.К., "Элементы теории времени", Омск: изд-во "Наследие". Диалог-Сибирь", 2004.

        Стр. 32: "Другой путь доказательства того, что абсолютный "мир Минковского является не абстрактной схемой, изобретенной для краткой записи следствий специальной теории относительности, а отвечает действительности", посредством астрономических наблюдений предложил Н.А. Козырев [77]. Он основывался на собственной описательной, нематематизированной теории времени, допускающей мгновенные связи "через время" между прошлым, будущим и настоящим. Подход Н.А. Козырева не является привлекательным для физиков. И причина скорее не в том, что он слишком радикальный, а в том, что его теория не является физической теорией с общепринятой точки зрения. Однако вызывает восхищение формулировка принципа абсолютного мира, данная Н.А. Козыревым: "В этом мире будущее уже существует, и поэтому не удивительно, что его можно наблюдать сейчас".

        Стр. 148-149: "4.4.1. Связь с теорией времени Н.А. Козырева.
        Отметим ещё одно обстоятельство. Время, как выясняется в этой работе, может быть не только детерминистским временем-потоком, связанным с классическим представлением Ньютона о времени как о длительности и, соответственно, с понятием временного порядка, но может быть и стохастическим временем-эпохой, обладающим такой характеристикой, как плотность вероятности. Последнее задает в определенном смысле интенсивность проявления событий явления на отрезке равномерно текущего времени-потока. Было бы уместно здесь вспомнить, что о плотности времени, характеризующем интенсивность его проявления, постоянно писал в своих статьях Н.А. Козырев [76, 77]. И хотя в нашем случае речь идет о стохастических свойствах времени, тем не менее, можно удивляться интуиции пулковского астронома".


        Стр.223-226: "8.7. Плотность времени.
        Н.А. Козырев ввел понятие плотности времени. Но ему не удалось найти количественную характеристику плотности времени. Вероятностная характеристика была предложена в § 4.4. Однако не исключено, что плотность времени описывается с помощью того, что в общей теории относительности называется псевдотензором гравитационного поля tik.
        В таком случае, если воспользоваться псевдотензором Ландау-Лифшица [85, с.395] и производную по времени вычислять по формуле (8.3), то получим ... Это плотность энергии времени, которая способна "излучаться" и "поглощаться".
        Энергия времени, следовательно, нелокализуема. Это свойство, относимое к гравитационному полю и вызывающее бесконечные споры, вполне приложимо ко времени, поскольку время – универсальное свойство Мира событий в целом, по крайней мере, в восприятии человека.

        8.8. Speculatio.
        1.Формулы (8.43), (8.44), (8.45) говорят о том, что время может проявлять себя как сила, воздействующая на тела не посредством их старения, одряхления, а как фактор, способный сблизить или удалить друг от друга составляющие части этого тела в силу того, что оно имеет ненулевые размеры.

        2. Обратим внимание на уникальность формул (8.43), (8.44), (8.45). Дело в том, что мы не знаем другого примера силового воздействия времени на материальные тела, кроме как воздействия за счет (гипотетических) фрактальных свойств времени.

        3. Идея фрактальности пространства и времени появилась в свете всеобщей увлеченности новомодной теории фракталов. Фракталы ищут везде. Почему бы не изучить фрактальное время? Собственно, исследуется дробномерное время, а дробная размерность – это один из признаков фракталов.

        4. Поскольку базовым пространством-временем было плоское пространство-время Минковского, т.е. с точки зрения Эйнштейна, исследуется мир без гравитации, а силовые эффекты фрактального времени рассчитывались по формулам общей теории относительности [Но с заменой производных на дробные], то фрактальные свойства времени проявляют себя как силы гравитации. Не является ли, в таком случае, гравитация одной из сторон времени?

        5. О теории времени Н.А. Козырева. "...Автору не известно ни одной другой, более-менее систематической попытки построить физическую теорию Времени, причем такую, чтобы дать на её основе новые, экспериментально проверяемые следствия. Теория Козырева позволяет это, вводя, в частности, новую характеристику "плотности" или "интенсивности" Времени и достаточно логично объясняя на этой основе ряд фактов" [7].

        6. Время неоднократно пытались представить как особое хрональное (темпоральное) поле. В таком случае Мир событий становится ареной, на которой, по крайней мере для удобства разворачивания теоретических конструкций, проявляет себя хрональное поле. В соответствии с квантовой теорией должны появиться кванты этого поля – хрононы [Впервые термин "хронон" появился в работе R.Levi (1926) [22, с.80].]
        Достаточно разработанные математически теории хронального поля существуют ( см., например, [210]). Предвосхищая такие теории, многие энтузиасты, оперируя только понятиями, и опираясь на наивные теоретические конструкции, пытались экспериментально обнаружить хрональные поля, хрононы и изучить их свойства. Одним из самых ярких энтузиастов был Альберт-Виктор  Иозефович Вейник, член-корреспондент АН Белоруссии, металлург по образованию.
        А.И. Вейник в советское время не мел возможности опубликовать свои работы, поскольку всегда находился некто, кто решал, что достойно публикации, а что нет. Однако с началом так называемой "перестройки", когда исчезла цензура, он свои исследования изложил в виде общей теории природы и опубликовал в книге [17].
    "Минск, 28 июля 1988. Уважаемый А... К...! Сегодня мне передали в Отделении АН Ваше письмо, благодарю! Ваше увлечение в точности совпадает с моим, но публиковаться в этом направлении очень сложно, за два десятка лет только сейчас появилось несколько заметок газетного типа... У меня есть куча рукописей, например, на 150 страницах изложена моя общая теория природы (ОТ) с описанием опытов и их результатов, там говорится о сверхсветовых скоростях, о нарушении законов сохранения импульса и спина, о вечных двигателях второго рода (нарушающих второе начало термодинамики) и т.д., причем главная экзотика заключена в новом понимании времени и пространства, и всё обыграно в экспериментах, крайне простых... Ваш А. Вейник".

Иссякло время, и со временем ушло
Всё то, что ранило и мучило, и жгло,
Иссякло время, значит некуда спешить
И наконец-то можно жить себе и жить,
Читать нечитанное, петь или гадать
О чём – неведомо... Какая благодать!
Я почитала бы, да строк не видит глаз,
Ведь время кончилось и значит свет погас.
Л.Е. Миллер.

Литература.

7. Антипин А.В., "О возможности получения информации из Будущего // "Физическая мысль России", 1999, № 1/2, стр. 80-103.
17. Вейник А.И., "Термодинамика реальных процессов", Минск: Навука i тэхнiка, 1991.
22. Вяльцев А.Н., "Дискретное пространство-время", М.: Наука, 1965.
76. Козырев Н.А., "Избранные труды", Л.: изд-во ЛГУ, 1991.
77. Козырев Н.А., "Астрономическое доказательство реальности четырехмерной геометрии Минковского" // в кн. "Проявление космических факторов на Земле и звездах", М.-Л.: 1980, стр. 85-93.
85. Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М., "Теория поля", М.: Наука, 1973.
210. Pestov I.B., "Time and Energy in Gravity Theory", Los Alamos E-print paper: gr-qs/0308073v1 (2003).

Справка:

Гуц Александр Константинович (1947 г.р.), доктор физико-математических наук (1987), профессор (1989), декан факультет компьютерных наук Омского государственного университета.

Антипин Александр Вениаминович, кандидат технических наук, профессор, доцент, декан теплоэнергетического факультета Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ).
Антипин А.В., "Специальная теория относительности и глобальное «сейчас» Вселенной", доклад, Москва, МГУ, 28.10.2003.
 http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/antipin_sto/antipin_sto.htm#*

Вяльцев Анатолий Николаевич, физик. Окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова  (1951).
Вяльцев А.Н., "Дискретное пространство-время", М.: Наука, 1965. 399 с.
Григорян А.Т., Вяльцев А.Н., "Генрих Герц. 1857-1894", М.: Наука, 1968. 312 с.
Вяльцев А.Н., "Открытие элементарных частиц", М.: Наука, 1981. 240 с.

Миллер Лариса Емельяновна (1940 г.р.), поэт, прозаик, эссеист, родилась и живёт в Москве. Окончила Институт иностранных языков (1962), преподаёт английский, а также с 1980 г. женскую музыкальную гимнастику по системе русской танцовщицы Л.Н. Алексеевой, член Союза Российских писателей (1979) и Русского ПЕН-центра (1992).
Название "ПЕН" является аббревиатурой английских слов - Poet, Essayist, Novelist - сокр. PEN (по-английски ручка).