Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Физмат

2000. Алферов Ж.И., "Главная сенсация - это то, что в физике ХХI века сенсаций не будет".


Главная сенсация - это то, что в физике ХХI века сенсаций не будет.

Алферов Ж.И.

03 февраля 2000 г.
http://www.issep.rssi.ru/news/04.02.100_12.22.57.htm


        17 января в Смольном состоялось торжественное открытие конференции «Российское естествознание на пороге третьего тысячелетия». Перед лауреатами программы выступили вице-губернатор Петербурга Геннадий Ткачук, председатель правления ISSEP Валерий Сойфер, председатель Комитета по науке и высшей школе Петербурга Виталий Рычков. Обзорный доклад о физике ХХ века сделал вице-президент РАН, член правления ISSEP Жорес Алферов.

        Делать предсказания в науке - вещь чрезвычайно неблагодарная, более подходящая для фантаста, чем для ученого. Попробую все же сделать некоторые прогнозы в близких мне областях знания.
        Не случайно по многим опросам, проведенным в конце века, величайшим человеком столетия признан Альберт Эйнтшейн. Мало кто знает, что Нобелевскую премию этот гений получил не за теорию относительности, с которой он ассоциируется в общественном сознании, а за квантовое объяснение фотоэффекта. Именно квантовая физика принесла переворот в современную науку. И дальнейший прогресс науки будет связан в первую очередь с этой областью знания. Попутно отмечу, что, по моему убеждению, ХХI век будет веком атомной энергетики, которая выросла из открытий квантовой физики.
        Углеводородные источники энергии исчерпаемы, атомная же энергия пределов не знает. Безопасная атомная энергетика безусловно возможна, и АЭС уже сейчас во многих отношениях безопаснее, чем электростанции на угле и даже на мазуте. Квантовая физика, физика твердого тела являются основой дальнейшего прогресса. Может показаться невероятным, но факт: ученые научились укладывать атомы один к одному, в буквальном смысле строить новые материалы для удивительных приборов. Атомы укладываются на заданных расстояниях и с различными свойствами! Буквально в последние месяцы появились лазеры на квантовых точках. Можно сказать, что открыты двери современной алхимии.
        Стало возможным выращивать материалы, меняя количество атомов, их химический состав, и получать в итоге из десятков и сотен атомов частицы совершенно нового вещества с новыми уникальными свойствами.
        Одно из первых, напрашивающихся применений так называемых квантовых точек, или искусственных атомов, - создание полупроводниковых лазеров абсолютно нового типа. Из этой области знания безусловно вырастет новое поколение электронных компонент, которое кардинально изменит информатику, ставшую царицей нашей цивилизации. Этот прорыв сравним с созданием современных микропроцессоров, которые буквально перевернули жизнь человечества.
        Сегодня можно предсказать создание нового типа транзисторов. Открытие транзисторов наряду с открытием деления урана под воздействием электронного облучения и открытием лазеров я считаю темя величайшими событиями в науке ХХ столетия. И скоро будет сделан революционный прорыв вперед. Основное действие, которое выполняет транзистор в наших компьютерах, - переход из одного состояния в другое. В новых транзисторах на основе квантовых точек можно получать интересующие нас режимы, используя считанное число электронов. Это - развитие квантовой физики на принципиально другом технологическом уровне. Он будет в значительной степени определять развитие полупроводниковой электроники и промышленности, компьютерной и лазерной техники - от микролазеров до очень мощных, в сотни киловатт, лазеров. Кстати, могу сказать это с гордостью, эти работы, несмотря на крайне тяжелые условия, выполнены в Физико-техническом институте имени Иоффе в Санкт-Петербурге.
        Еще одно направление, где, по моим предположениям, ожидается бурный прогресс, - это волоконно-оптическая связь. Много лет назад один из крупнейших американских специалистов на конференции в Париже сказал мне: «Это все бумажные патенты, Жорес, они никогда не будут реализованы». В основе направления - полупроводниковый лазер, работающий в непрерывном режиме при комнатной температуре. Это как бы сердце волоконно-оптической связи. Сегодня земной шар опоясан 63 миллионами оптических волокон для телефонной связи. Через 2-3 года их будет 83 миллиона. Маленький приборчик позволяет передавать сотни тысяч, а в будущем, думаю, миллионы телефонных разговоров по одному кабелю.
        Такой лазер широко используется и в других целях - он, например, является главной деталью в лазерных проигрывателях. Меломаны и думать не думают о том, что «иголкой», которая списывает информацию с компакт-диска, является чудо-прибор - полупроводниковый лазер. Кстати, этот лазер в свое время был создан у нас в институте именно на этой длине волны исключительно для того, чтобы высокое начальство могло видеть свет (технически проще было сделать инфракрасный лазер) и дало деньги на продолжение исследований. Мои прогнозы касаются технологических достижений.
        Состоится ли в физике новая революция? Я не жду от физики ХХI столетия нового взрыва в области исследований неживой природы, как это произошло в веке нынешнем. Квантовая физическая революция была вызвана логикой развития науки - кризисом классической физики. 20-30-е годы - это было золотое время науки. Выдающийся физик Рудольф Пайерлс говорил мне: «Это было особое время, когда люди первого класса делали гениальные работы, а люди второго класса делали первоклассные работы». Сейчас ситуация иная, предпосылок для взрыва нет, кризиса в квантовой физике не наблюдается. В физическом королевстве сейчас по большому счету все в порядке.

Справка:

Алферов Жорес Иванович (1930 г.р.), доктор физико-математических наук (1970), профессор, член-корреспондент РАН (1972), академик РАН (1979). Специалист в области физики полупроводников, полупроводниковых приборов, полупроводниковой и квантовой электроники. Лауреат Нобелевской премии по физике, 2000 г.


Дополнение.

«В физическом королевстве сейчас по большому счету все спокойно», - заявляет Жорес Алферов. Однако?

Федоров В.В., Пономарев Д.А.

13 апреля 2003 года
http://www.timeam.zaporozhye.net/run.htm


        Наука и лженаука - две стороны одной медали, причем постоянно находящихся в противоборстве, и если в первой образуются бреши, то их тут же заполняет вторая, поскольку, образно выражаясь, мир не терпит пустоты.
        Есть ли бреши в современном теоретическом естествознании, почему они образовались и устранимы ли они - вот перечень вопросов, на которые сама наука и должна ответить для самосохранения, а не кивать на своего соседа или обвинять СМИ во всех своих неудачах. Может стоит признать, что внутри самой науки есть противник пострашнее внешнего и бороться надо не с внешним, а с внутренним противником, который на протяжении последнего столетия медленно, но очень уверенно подрывает авторитет истинной науки.
        На перечисленные вопросы сегодня можно дать только утвердительные ответы, но это вовсе не означает, что этим открывается простор для лженауки, мечтающей заявить об окончании эпохи материалистической науки и провозгласить о начале эпохи влияния мысли, например, на ход и результаты химических реакций в МАТЕРИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ.
        ГОСПОДА ТОРСИОНЩИКИ, МИСТИКИ, ТЕЛЕПАТЫ И ПРОЧИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЛЖЕНАУКИ С ТАКОЙ НЕСБЫТОЧНОЙ МЕЧТОЙ ВАМ ПРИДЕТСЯ ПРОВЕСТИ ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ И ЛИШЬ НАБЛЮДАТЬ, КАК ОДНО РАЗОБЛАЧЕНИЕ СЛЕДУЕТ ЗА ДРУГИМ!
        Уверены, выражаем не только свое мнение о том, что российской науки, возглавляемой РАН, уже давно не существует и осталось только сменить последней название, например, на РЗОД (Российское закрытое общество догматиков), в котором наиболее адекватно отразится практический вклад всех его членов в развитие теоретического естествознания.
        РАН давно утратила роль авангарда в отечественной науке и как государственная структура, получающая бюджетное финансирование и замкнутая в оценке своей деятельности сама на себя, бессмысленна. Ее "генералы от науки", унаследовав от своих учителей догматическую форму мышления, даже не могут осознать того, что, например, техногенные катастрофы и экологический кризис являются в основном детищами деятельности их закрытого общества, которое только и занимается через систему всех уровней образования насаждением подрастающему поколению ложных представлений о структурной организации материи на определяющем весь технический прогресс атомно-молекулярном уровне.
        Столь категоричное негативное утверждение о роли РАН в развитии теоретического естествознания базируется не на эмоциях, а на результатах углубленного анализа обоснования ныне канонизированных и составляющих фундамент современного теоретического естествознания законов и положений, например: законов Кеплера и всемирного тяготения Ньютона, закона Кулона о взаимодействии точечных зарядов, закономерностей и гипотез кинетической теории строения материи, периодического закона Менделеева с вымышленными величинами значений относительных атомных масс химических элементов, теории относительности Эйнштейна, законов и гипотез квантовой механики. Результаты анализа, проведенного авторами этих строк, со своими единомышленниками, свидетельствуют только о том, что все перечисленное базируется на ряде принципиальных ошибок математического и физического характера, а значит СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ФИЗИКА И ХИМИЯ (каждая в отдельности и вместе взятые) ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ НАБОРЫ РАЗРОЗНЕННЫХ ПОЛУМАТЕМАТИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫХ И ПОЛУФИЗИЧЕСКИ ОСМЫСЛЕННЫХ ГИПОТЕЗ И ПОЭТОМУ ЛИШЕНО ВСЯКОГО СМЫСЛА ПОМЫШЛЯТЬ О ТОМ, ЧТО НЫНЕ ГОСПОДСТВУЮЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИИ НА АТОМНО-МОЛЕКУЛЯРНОМ УРОВНЕ И ЗАКОНЫ ЕЕ ДВИЖЕНИЯ СОСТАВЛЯЮТ ИСХОДНУЮ ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ БАЗУ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ "НОУ-ХАУ".
        Действительно, всем фантастическим "успехам" в развитии познания строения материи и законов ее движения, радиоактивного распада и синтеза ядер химических элементов, о которых так много еще говорится в пламенных речах на форумах разного уровня и в соответствующих публикациях "генералов от науки", окончательный и однозначный итог все же подводит человеческая практика. Нынешнее производство начинается с эксперимента и представляет собой крупномасштабное воспроизводство одного или серии экспериментов, а современное теоретическое естествознание к такому производству вообще отношения не имеет. Оно теоретически не обосновывает эксперимент, а только пытается объяснить его результаты в пределах господствующего мировоззрения, причем не ограничивает себя набором подгоночных коэффициентов для создания видимости совпадения результатов с вымышленными закономерностями. Даже само деление, например, физики на экспериментальную и теоретическую уже указывает на спекулятивный характер последней. Горы, реки, облака отходов химических и иных производств и "результаты" использования ядерной энергии с непредсказуемыми сегодня последствиями - все это наиярчайшие и неопровержимые подтверждения "успехов" ньютоновского пути развития теоретического естествознания.
        Из всех проблем теоретического естествознания особо следует выделить одну, от решения которой фактически зависит быть или не быть теоретическому естествознанию в авангарде технического прогресса. К таковой относится проблема ФИЗИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ, о которой корифеи отечественной науки предпочитают умалчивать, понимая, что даже признание ее в качестве наиглавнейшей во всем теоретическом естествознании не только приостановит процесс генерирования спекулятивных гипотез, но и ликвидирует бессмысленное финансирование из казны государства заведомо провальных и бесперспективных программ экспериментальных и теоретических исследований.
        Сразу отметим, что это не авторское поверхностное суждение с целью очернения РАН, а следствие углубленного анализа обоснований так называемых ныне фундаментальных законов природы. Например, о каком соответствии современного теоретического истолкования физических свойств простых веществ с реальностью, а также и их изменения может вообще идти речь, если в перечень базисных понятий - фундамента теоретического естествознания включено ньютоновское ОБЫДЕННОЕ ВРЕМЯ, т. е. "положение маленькой стрелки моих часов" (А. Эйнштейн). Физика природы принципиально отличается от физики творений разума и рук человеческих. Об этом должен помнить любой исследователь!
        Безусловно, за этим скрывается авторское решение проблемы ВРЕМЕНИ в естествознании, суть которого заключается в том, что в ФИЗИЧЕСКОМ ВРЕМЕНИ системы находят свои отражения первичные фундаментальные стационарные взаимодействия - гравитационное и электростатическое (других видов первичных стационарных взаимодействий в природе не существует!), а это значит, например, что под ГРАВИТАЦИОННЫМ ВРЕМЕНЕМ СИСТЕМЫ двух гравитационно взаимодействующих материальных точек скрывается физический параметр этой системы, а НЕ СОЗЕРЦАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ НА ХРОНОМЕТР ОБЫДЕННОГО НЬЮТОНОВСКОГО ВРЕМЕНИ.
        Решение проблемы времени отвергает спекулятивный принцип "ЭКСПЕРИМЕНТ - ТЕОРИЯ" развития теоретического естествознания и позволяет реализовать прямо противоположный - "ТЕОРИЯ - ЭКСПЕРИМЕНТ". Бесперспективность первого была очевидна если не триста лет тому назад, то как минимум лет сто.
        Наиярчайшим примером с наиболее значимыми последствиями для человеческой практики и подчеркивающим несостоятельность самого принципа "эксперимент - теория" в развитии познания окружающего нас материального мира является менделеевская систематика химических элементов по величинам значений их относительных атомных масс, определенным с использованием заведомо ошибочной стехиометрии Дальтона, якобы отражающей атомный или ионный состав молекул бинарных химических соединений. Современные значения атомных масс химических элементов (в общем случае нейтронно-протонный состав ядер и состав электронной оболочки, разбитой на уровни и подуровни) будет большой честью именовать ошибкой, поскольку такие данные о составе больше похожи на издевательство над первичными стабильными трехмерными структурами материи, формируемыми из частиц с центрально-потенциальным взаимодействием.
        Принцип "теория - эксперимент" в решении проблемы определения атомных масс химических элементов реализуется в виде разработки теории строения атомов стабильных химических элементов, определяющей нейтронно-протонно-электронный состав трехмерных структур, а также в виде разработки теории строения трехмерных молекул химических соединений, определяющей их атомный или ионный состав. Результаты разработки указанных теорий могут быть представлены только в виде обезличенных перечней как атомных, так и молекулярных структур, что вполне закономерно, поскольку в фундаменте этих теорий лежат положения с принципиально иным физическим истолкованием, а индивидуальность физико-химических свойств простых и сложных веществ уже воспринимается как следствие состава и геометрии самих структурных образований. Здесь важно подметить, что разработанная теоретическая база структурной организации материи на атомно-молекулярном уровне в принципе не встречает затруднений при истолковании всех ныне известных изменений физико-химических свойств веществ, включая и аномальные, которые явно указывают на несостоятельность современного теоретического естествознания.
        Итак, не касаясь больше подробностей результатов анализа существующих теоретических обоснований "фундаментальных" законов современного теоретического естествознания и не воспринимая всерьез детского лепета представителей лженауки, якобы базирующегося на экспериментальных фактах, обнаруженных ими только в 90-х годах ХХ столетия (аномалий и до этого было предостаточно!), с полной ответственностью заявляем, что теоретическое естествознание нуждается не в смене парадигмы, а всего лишь в уточнении фундамента - перечня базисных понятий, с которого и начинает свое развитие любая физическая теория и по которому сразу же определяется ее отношение к физической реальности. Если среди перечня базисных понятий есть абстрактное время, то это значит, что все теории, использующие этот базис, отношения к физической реальности не имеют и относятся к спекулятивным.
        Это с одной стороны, а с другой, в ХХ столетии теоретическая физика уже вписала в свою историю неудачную и бессмысленную попытку смены парадигмы - квантовая механика. Действительно, когда физика в своем классическом виде оказалась беспомощной обосновать устойчивость атома (набат об окончании ложного ньютоновского пути развития теоретического естествознания), то наши не так уж и далекие предшественники ничего лучшего и не смогли придумать, как разделить единый материальный мир на микро- и макромир и объявить во всеуслышанье, что в каждом действуют только свои законы. Однако, квантовая механика  использует все базисные понятия классической физики (масса, заряд, расстояние (пространство), время, температура), а значит представляет собой всего лишь гибрид несовместимого - базиса классической физики и математического аппарата теории вероятностей, но поскольку природа не играет ни в кости, ни в домашнее лото, ни в рулетку, то и результат от такого гибрида нулевой. Например, "радиоактивность - способность некоторых атомных ядер самопроизвольно (спонтанно) превращаться в другие ядра с испусканием частиц" (Физический энциклопедический словарь, М., "Советская энциклопедия", 1983, стр. 605). Уникальное определение с физической точки зрения, а значит за словами академика Ж. Алферова, удостоенного Нобелевской премии: "Предпосылок для взрыва нет, кризиса в квантовой физике не наблюдается. В физическом королевстве сейчас по большому счету все спокойно", - стоит одна напыщенность.