Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Физмат

1991. Булавин Г., "Новая интерпретация «красного смещения»".


Новая интерпретация «красного смещения».

Булавин Г.

Журнал «Еретик», 1991, № 1, стр. 26-28.

        Красное смещение света звезд и галактик в настоящее время объясняют двумя гипотезами. Согласно первой из них, смещение возникает за счет расширения Вселенной, по второй – за счет старения фотонов. Кратко суть в следующем.
        Одно из решений уравнения Фридмана показывает, что на данном этапе развития Вселенная расширяется, т.е. все галактики разбегаются друг от друга. При этом получается, что чем дальше от нас находится галактика, тем быстрее она удаляется. А это, в свою очередь, согласно принципу Допплера, приводит к понижению частоты световых волн, т.е. к красному смещению спектра.
        Согласно второй гипотезе любой фотон в процессе своей «жизни» теряет часть энергии («стареет») за счет излучения гравитонов. «Рождение» гравитонов, которое происходит за каждый период частоты фотона, естественно приводит к потере энергии фотоном или, что то же самое, к понижению частоты света, которое мы обнаруживаем в виде красного смещения. Однако до настоящего времени нет экспериментов, подтверждающих существование гравитонов, в связи с чем и сама гипотеза не получила признания.
        Пытаясь ответить на вопрос о природе «красного смещения», мы с необходимостью обращаемся к спектральному анализу звезд и галактик.
        Но тогда следует иметь в виду, что с помощью спектрометра мы получаем не спектр излучения, а спектр поглощения. И если исследуется спектр излучения Солнца, то спектрометр фиксирует те элементы, которые находятся не на поверхности Солнца (а тем более не в глубине его), но в солнечной короне, а также в пространстве между Солнцем и Землей. Таким образом, о химическом составе звезд и галактик, а также об их скорости мы судим по фраунгоферовым линиям (по линиям поглощения) тех элементов, которые находятся между звездой и спектрометром.
        При исследовании спектра света Солнца или звезд, где расстояния относительно небольшие, наличием межзвездного газа практически можно пренебречь. Однако если спектрометр направлен на галактики, удаленные от нас на миллионы и миллиарды световых лет, то межзвездный газ и особенно его движение, могут оказать существенное влияние на спектр, смещая его в красную сторону.
        Такое объяснение эффекта «красного смещения» движениями межзвездной поглощающей среды естественным образом возникло после проведения одного эксперимента, который, казалось бы, мало чем отличается от опыта Физо, поставленного для обнаружения увлечения «эфира» движущимися прозрачными средами.
        В нашем опыте луч света от источника S (рис.1) разделялся на два луча полупрозрачным зеркалом А. Первый луч отражался от А, затем от В, и снова пройдя А, попадал в интерферометр И. Второй луч, пройдя А, распространялся по движению среды в трубе Т, затем отражался от зеркала С и вновь двигатся в среде Т (уже навстречу ее движения), и после отражения от полупрозрачного зеркала А также попадал в интерферометр.
        Опыт проводился в двух вариантах: в первом в качестве прозрачной среды использовалась вода, а в качестве источника света – неоновая лампочка, во втором варианте через Т продувался воздух, а источником являлся лазер красного света.
        Несмотря на малые отличия наших опытов от опыта Физо (у Физо по движению среды распространялся один луч, а второй шел навстречу движения воды), результаты их различны: если у Физо при движении среды обнаружено некоторое смещение интерференционных полос, в наших же опытах с момента движения среды интерференционные полосы начинали двигаться. Причем, чем быстрее двигалась среда, тем быстрее двигались полосы. И второе – направление движения среды не влияло на направление движения интерференционных полос.
        То, что направление движения среды не влияет на направление движения полос, не является удивительным: удивительно то, что скорость движения полос зависит от скорости движения среды. Таким образом, частота второго луча при прохождении движущейся среды меняется, причем изменение частоты света зависит от скорости движения среды.
        При дальнейшем усложнении опыта труба с движущимся воздухом бвла заменена на трубу со стеклянной перегородкой «П» посередине, у которой воздух двигался «в обход», как показано на рис.2. Результат оказался не менее удивительным: скорость движения полос увеличилась вдвое.
        Таким образом, кроме скорости, на частоту биений влияет число отдельных участков движущейся среды.
        Предварительная количественная  оценка результатов опытов дает следующее:
        - частота биений пропорциональна числу самостоятельных участков движущейся среды;
        - частота биений пропорциональна квадрату скорости движения среды.
    Если предположить, что биения – результат проявления эффекта Допплера на границах неподвижной и движущейся прозрачных сред, то расчет хорошо согласуется с опытом.
        Таким образом, на основании описанных опытов, красное смещение света удаленных звезд и галактик можно объяснить не их разбеганием, а наличием звездного и межгалактического газа, хотя и очень разреженного газа, который находится в движении. Эти «ветры» дуют в самых различных направлениях, образуя те самые отдельные участки, число которых влияет на изменение частоты света. Поэтому, чем дальше от нас находится  галактика, тем большее число межгалактических «ветров» проходит свет и тем больше он теряет энергии – тем сильнее смещаются спектральные линии в красную сторону, создавая иллюзию разбегания галактик.