Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Физмат

1986. Редакционная статья журнала "Природа", "Сверхсветовой радиоисточник".


«Сверхсветовой» радиоисточник.

Журнал «Природа», 1986, № 5, стр. 105
со ссылкой на The Astronomical Journal, 1985, v. 90, № 10, p. 1989-1991 (США).

        С тех пор как в радиоастрономии стали использоваться радиоинтерферометры со сверхдлинной базой, обладающие рекордно высоким угловым разрешением вплоть до 10-4 угловой секунды, перед астрофизиками стоит вопрос о природе так называемых «сверхсветовых» внегалактических радиоисточников. Как известно, фундаментальные физические принципы запрещают материальным объектам двигаться со скоростью, превышающей скорость света. Тем не мене анализ радиокарт ядер нескольких десятков внегалактических источников (типа квазаров) приводит к выводу о сверхсветовых скоростях перемещений в них отдельных компактных деталей. Подобные оценки получены в результате преобразования видимых угловых перемещений в линейные. В некоторых случаях компактные детали перемещаются со скоростью более 20С (С – скорость света).
        Естественно, это не реальная скорость движения каких-либо материальных объектов, а лишь видимая скорость. Для объяснения эффекта предложено несколько механизмов, среди них модель релятивистского пучка плазмы, движущегося под небольшим углом к направлению источник – наблюдатель, разного рода механизмы типа «солнечного зайчика» и гипотезы о гравитационно-линзовой природе «сверхсветовых» движений. К единому мнению исследователи пока не пришли. А тем временем коллекция «сверхсветовых» источников пополняется.
        Недавно американские  астрономы Дж.Ваак, Дж.Спенсер, К.Джонстон, Р.Саймон (J.A.Waak, J.H.Spencer, K.J.Jonston, R.S.Simon; Морская исследовательская лаборатория, Вашингтон) опубликовали данные двух наблюдений радиоисточника 3С 395, проведенных с четырехлетним интервалом – в 1979 и 1983 гг. Наблюдения велись на частоте 5 ГГц с использованием нескольких крупнейших радиотелескопов США и Европы, связанных в интерферометрическую сеть. По данным этих наблюдений построены радиокарты, воспроизведенные на рисунке. В структуре источника доминируют две детали: ядро 1 и компонента 2. Кроме того, на обеих картах присутствует более слабая деталь 3. Если полагать, что на картах 1979 и 1983 гг. деталь одна и та же, то ее перемещение происходило со скоростью 22С.
        Уникальность полученного результата состоит в том, что переместилась лишь деталь 3, тогда как угловое расстояние между ядром и компонентой 2 осталось неизменным в пределах точности измерений. Столь различное поведение деталей на радиоизображениях ядер квазаров ранее не наблюдалось. Деталь 3 «движется» по направлению к неподвижной компоненте 2. Это обстоятельство позволило авторам назвать наблюдаемое явление «дозаправкой» компоненты 2.
        Экстраполируя движение детали 3, можно заключить, что она достигнет компоненты 2 через 16 лет – срок очень малый по масштабам внегалактической астрономии.