Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Аномалии

1990. Шуринов Б.А., "Сверхсветовая скорость и парадигма А.И. Вейника (выдержки из книги "Парадокс ХХ века", стр.127-128, 230-231).


Сверхсветовая скорость и парадигма А.И. Вейника.

Шуринов Б.А.

Выдержки из книги Шуринов Б.А., «Парадокс ХХ века»,
М., Международные отношения, 1990.


        Стр.127-128: «Источником энергии может служить и физический вакуум (М.М. Протодьяконов и И.Л. Герловин, "Электрическое строение и физические свойства кристаллов", "Наука", 1975).
        О сверхсветовых скоростях писал и журнал "Земля  и Вселенная", 1973, № 6) и член-корреспондент АН БССР А.И. Вейник ("Термодинамическая пара", 1973). Но вернемся к тесту на интеллект. Д.Я. Мартынов не одинок в борьбе с тем, о чем он и понятия не имеет. Подстать ему и писатель-фантаст, канд. хим. наук  Еремей  Парнов,  выступивший  в "Комсомольской правде" со статьей "Технология мифа" (28 ноября 1976 г.). В рамках бескомпромиссной, с позиций незнайки, борьбы против летающих тарелок, космических пришельцев и прочих "чудес" он накрутил там такое, что только руками развести... У противников реальности НЛО хорошо поставлено дело со смекалкой. Смекнув, что ответы возмущения читателей публиковаться не будут, они пишут, не утруждая себя изучением того, о чем пишут. В качестве примера приведу  следующее письмо, направленное в "Комсомольскую правду" А.И. Вейником:

        По поводу статьи Е. Парнова "Технология мифа".
        "В статье Е. Парнова упоминается мое имя в связи с экспериментальным открытием скоростей, превышающих скорость света. Публикация этого открытия первоначально вызвала бурную реакцию и протесты, но затем эксперименты были перепроверены специальными  комиссиями  скептиков, и 21  ученый из Массачусетского технологического института и Мэрилендского университета были удостоены за это открытие премии Румфорда (журнал "Техника и наука", 1974, № 2, заметка "А все-таки это возможно!"). Теперь этот факт вынуждены признать даже такие ортодоксы, как И. Шкловский и Л. Матвеенко (газета "Правда", 5 июня 1976 г., заметка "Взгляд с трех континентов").
        О непостоянстве скорости света в вакууме свидетельствуют все опыты, связанные непосредственно с ее определением, а также с радиолокацией Венеры и Меркурия. В частности, опыты Пристера, Роумера и Шмидта-Калера говорят о влиянии состояния космического вакуума на эту скорость, а опыты Уоллеса - о влиянии на нее скорости источника.
        Таким образом, я хочу обратить внимание редакции и читателей на то, что существование сверхсветовых скоростей и непостоянства скорости света в вакууме - это твердо установленный научный факт. Он опровергает миф Эйнштейна о предельности и постоянстве скорости света. Повернуть науку вспять не дано никому - ни Парнову Е., ни даже "Комсомольской правде".
        Я имею много нелестного сказать и об остальных "научных" доводах Е. Парнова, но  это выходит за пределы моих намерений. Я ограничусь лишь общим замечанием, что статья Е. Парнова имеет мракобеский характер и не делает чести "Комсомольской правде". Думаю, что статья произведет на вдумчивого читателя прямо противоположное впечатление, чем это было запланировано газетой.
        Уверен, что Вы не осмелитесь опубликовать эту мою реплику. Член-корреспондент АН БССР А. Вейник, 3 декабря 1976 г. " ("КП", N 15782, с.3)
        (Цит. по рукописи Ф.Ю. Зигеля "Наблюдения НЛО в СССР", выпуск 3, 1978 г.)

        А.И. Вейник не ошибся, для этого письма места в газете не нашлось. Через несколько дней после уже упоминавшегося петрозаводского случая Ф.Ю. Зигель обратился в редакцию журнала "Земля и Вселенная" со следующим письмом:
        "Уважаемые товарищи!
        В последнем номере вашего журнала была опубликована статья Д.Я. Мартынова "Летающие тарелки - тест на интеллект". Природа поспешила предоставить вам новую возможность проверить наши умственные способности - я имею в виду загадочный объект, повисший над Петрозаводском 20 сентября 1977 г.
        В.А. Крат не постеснялся объявить на весь мир, что скорее всего это был крупный метеорит ("Правда, 23 сентября 1977 г.). Мне лично не известны метеориты с такими странными параметрами.
        Я высоко ценю интеллект Д.Я. Мартынова и других членов редколлегии, а потому прошу вас объяснить, что же все-таки наблюдалось в Петрозаводске. Моего интеллекта на это не хватило.
        Если я не получу на это письмо ответ, мне останется сделать вывод, что новый "интеллектуальный тест" и для редколлегии  оказался непомерно трудным.
        С искренним уважением, 26 сентября 1977 г., Зигель".
        (Цит. по рукописи Ф.Ю. Зигеля "Наблюдения НЛО в СССР", выпуск 4, 1978 г.)
        В ответ на это письмо гробовое интеллектуальное молчание.
Остается добавить, что Д.Я. Мартынов - главный редактор журнала "Земля и Вселенная".

        Стр.230-231: «...когда умирал очередной самодержец Франции и престол занимал новый, - читаем в книге доктора философских наук А. Сухотина "Парадоксы науки", - на площадях Парижа разносилось: "Король умер. Да здравствует король!" Потому что престол не должен был оставаться пустым. И, взойдя на него, очередной претендент становился таким же королем, как и прежний.
        Конечно, в науке иная обстановка, чем в обращении с коронованными особами. Но и здесь старые научные законы обязаны уступить место новым. Вместе с тем теория, разрушающая прежнюю истину, оказывается столь же истинной. То есть если парадигма состарилась, ее стремятся преодолеть, провозглашая одновременно: "Да здравствует парадигма!" Только обращено это уже к новому знанию. (с. 43).
        Не является ли таким новым знанием общая теория природы члена-корреспондента АН БССР А.И. Вейника? А.И. Вейник пишет:
        "В работе кратко излагается общая теория (ОТ) природы, удовлетворяющая критериям корректности (внутренней непротиворечивости), адекватности (соответствия всем известным опытным фактам, включая накопившиеся в прежних теориях аномалии) и перспективности (возможности предсказывать новые явления, недоступные для прежних теорий). Основные положения ОТ подтверждены экспериментально. В ней находят объяснение все известные, кажущиеся загадочными и непонятными, явления, в частности связанные с проблемами парапсихологии, CETI (связь с внеземными цивилизациями), НЛО (неопознанные летающие объекты), или так называемых летающих тарелок. Теоретические предсказания ОТ открывают перед наукой и технологией новые необозримые перспективы".
        "В основание ОТ положена новая парадигма, несовместимая со старой, - объективизм, детерминизм, необходимость. Такая замена парадигмы с неизбежностью влечет за собой смену теории, то есть научную революцию" (А.И. Вейник. "Общая теория природы и НЛО". Минск, 1980, рукопись).
        Можно было бы предположить, что идеи А.И. Вейника будут внимательно рассмотрены учеными, но это только "можно было бы"... Зачем рассматривать что-то новое, противоречащее нашему удобному теперешнему?»

Справка:

Шуринов Борис Апполонович, вице-президент уфологического союза (Россия) (1993).

Зигель Феликс Юрьевич (1920-1988), окончил механико-математический факультет МГУ, кандидат педагогических наук, доцент МАИ, составитель рукописных сборников «Наблюдения НЛО в СССР» (семь машинописных выпусков с 1968 по 1980 год).
Крат Владимир Алексеевич (1911-1983), доктор физико-математических наук (диссертация на тему "Проблемы равновесия тесных двойных звезд" за которую ВАК присудил ему, минуя кандидатскую, степень доктора наук), член-корреспондент по Отделению общей физики и астрономии (астрономия, радиоастрономия и физика космоса) с 1972 г., директор Пулковской обсерватории (1966-79). Один из создателей баллонной астрономии, под его руководством создана первая советская стратосферная обсерватория.
Мартынов Дмитрий Яковлевич (1906-1983), доктор физико-математических наук, профессор, ректор Казанского университета (1951-54), директор Астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ, 1956-76), президент Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО, 1960-75) при АН СССР, главный редактор журнала "Земля и Вселенная" (1965-88).
Астероид «Мартынов 2376» назван в честь Д.Я. Мартынова.
Матвеенко Леонид Иванович, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией ИКИ РАН, заместитель главного редактора журнала «Письма в астрономический журнал».
Парнов Еремей Иудович (1935 г.р.), окончил Московский торфяной институт, работал инженером-химиком в системе Академии Наук, кандидат химических наук. В печати дебютировал в 1961 г. (рассказ "Секрет бессмертия"; в соавторстве с М.Т. Емцeвым), с 1966 года профессиональный писатель-фантаст.
Шкловский Иосиф Самуилович (1916-1985), астрофизик, член-корреспондент АН СССР (1966).