Рубрика «Письма в редакцию».

Первый молоток.
(по поводу книги А.И.Вейника «Термодинамика», 3-е изд., перераб. и доп.,
Минск, «Высшая школа», 1968, 463 стр., тир. 15000 экз.).

Питаевский Л.П., Халатников И.М.
Журнал "Успехи физических наук", 1969, № 4.

«Представьте себе безбрежный океан сверкающей лавы человеческих знаний. Он клокочет и не может найти выхода. Сдерживающая его плотина заперта на заржавленный, вековой давности висячий замок, имя которому – энтропия... Мало кто осмеливается к нему прикоснуться. Эта книга – первый молоток, который вот уже в третий раз заносит автор на злополучным замком».
        Этой цитатой мы хотим сразу предупредить читателя, что перед нами случай совершенно исключительный. Большим тиражом издана и рекомендована в качестве учебного пособия книга, которая полностью отрицает современную физику. Разумеется, нет никакой необходимости защищать в письме основные физические законы. Мы лишь приведем примеры того, как эти законы излагаются и опровергаются в книге.
        Рассмотрим для примера теорию относительности. Автор утверждает (стр.387), что в соотношении Эйнштейна (формула (886)  Е=mc2  «у разных реакций коэффициент пропорциональности c2 должен иметь неодинаковые значения», этой формулой, «строго говоря, пользоваться нельзя, так как она не может обеспечить точность расчетов, в которой нуждается современная физика». Какой вред принесла эта формула современной физике, видно якобы на примере нейтрино.
        «Первая же проверка показала, что формула (886) ошибочна». Но «ученые не отважились усомниться в формуле (886), а предпочли изобрести специальную частицу – нейтрино... Нейтрино – это одна из наиболее грандиозных научных мистификаций века». В действительности автора, нейтрино не существует, а во всем виновата «роженица – формула (886)». Какое дело автору до того, что нейтрино обнаружены в прямых экспериментах. Это окончательный приговор:
        «Закон Эйнштейна, понимаемый как  универсальный принцип природы, ошибочен. Этот закон не устанавливает эквивалентности (пропорциональности) массы и энергии, а является лишь частным следствием законов отношения потоков и тождественности свойств, приближенно определяющим поток термического заряда, увлеченного массой в условиях равновесной микроскопической реакции» (стр.388).
        Поистине недаром «автор долго и мучительно искал такую форму изложения курса, которая в равной мере была бы убедительной как для начинающих, так и для искушенных» (стр.5).
        Сказанное дает ясное представление о характере критики, которой подвергается в книге современная наука. Рассмотрим теперь те новые положения, которые автор предлагает взамен. Термодинамика, как и следовало ожидать, основана на постулатах.
        Первый (главный) постулат: Для каждой элементарной формы движения материи существует (и может быть найден) характерный параметр Е, который с качественной и количественной стороны однозначно определяет эту форму движения, а следовательно, и все (макроскопические и микроскопические) свойства (состояния) материи в той мере, в какой они связаны с этой формой движения. Параметр Е называется обобщенным зарядом» (стр.14).
        Имеются также 2, 3, 4 и 5-й (дополнительные) постулаты, выдержанные в том же духе. На одном примере покажем, как выбирается заряд для «дебройлевской формы движения». В этом случае «зарядом служит постоянная Планка», поскольку она «обладает свойством аддитивности» (стр.236).
        Очень интересна также классификация форм движения. Их имеется 26 для макромира и 12 для микромира. Среди них «хрональное вращение и перемещение», «фильтрационное» движение, «микрообъемная», «субстанциональная и метрическая» формы. Существует и осязательная форма движения, которая «включает в себя целый комплекс ощущений – прикосновения, давления, движения, холода, тепла, боли и т.д.» (стр.50). Есть и обонятельная, которая измеряется в единицах «еобо». Микрохрональной форме движения соответствует «перенос времени в микромире».
        Вместо всех существующих физических теорий предлагается «обобщенный закон состояния», математическое выражение которого состоит в том, что любую функцию от многих переменных можно дифференцировать неограниченное число раз. Известные формулы дифференцирования называются дифференциальными уравнениями «обобщенного закона состояния». С помощью такого простого закона автор может и предсказать, и объяснить все известные явления. Вот как объясняется сверхпроводимость:
        «...Общая теория утверждает, что явление сверхпроводимости (по отношению к любым зарядам) присуще всем телам природы без исключения. Для этого надо устремить к нулю все заряды из числа соответствующих ансамблей» (стр.157).
        Сказанного, вероятно, довольно, чтобы составить себе представление о характере этой удивительной книги. Самое удивительное в том, что этот средневековый схоластический бред был издан тиражом 15000 экземпляров и рекомендован Министерством высшего и среднего специального образования БССР в качестве учебного пособия для студентов университетов, технических и педагогических вузов.
________________________________________________________________________________

Справка:

Питаевский Лев Петрович (1933 г.р.), физик, доктор физико-математических наук, член-корреспондент АН СССР (1976), академик РАН (1991; академик АН СССР с 1990) по Отделению общей физики и астрономии (физика). Окончил Саратовский университет (1955), с 1958 в Институте физических проблем АН СССР, с 1971 профессор Московского физико-технического института.

Халатников Исаак Маркович
(1919 г.р.), физик, доктор физико-математических наук, член-корреспондент АН СССР (1972), академик РАН (1991; академик АН СССР с 1984) по Отделению общей физики и астрономии (физика).