Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Рецензии ЗА

1997. Баландин Г.Ф., Неуструев А.А., "Московский период научной деятельности А.И. Вейника".


Московский период научной деятельности А.И.Вейника.


Баландин Г.Ф. (МГТУ им. Баумана)
Неуструев А.А. (МАТИ им. К.Э.Циолковского)

Журнал "Литейное производство", 1997, № 11, стр. 5-6.

        Активная научная деятельность Альберта Иозефовича Вейника в области тепловой теории литейных процессов началась в 1947 г. после окончания аспирантуры при Московском авиационном технологическом институте. Окончив этот же институт в 1944 г., за время работы над кандидатской диссертацией по расчетам температурных полей тел произвольной конфигурации он творчески освоил системный подход к разработке научных проблем в области теплофизики под плодотворным влиянием своих учителей – профессоров М.А.Попова и А.А.Гухмана.
        Направление научной подготовки А.И.Вейника привлекло внимание заведующего кафедрой литейного производства МАТИ проф. М.В.Шарова. Он пригласил его на кафедру научным сотрудником для работы по применению теплофизики к процессам затвердевания отливок. Так начиналась научная деятельность А.И.Вейника в области тепловой теории литейных процессов. Однако по-настоящему она активизировалась после знакомства А.И.Вейника в 1947 г. с проф. Н.Н.Рубцовым, заведующим кафедрой литейного производства МВТУ им. Баумана.
        В те годы Н.Н.Рубцов энергично занимался проблемой внедрения фундаментальных наук в технологию литейного производства. В частности, в 1948 г. он организовал первый в стране научный семинар по теории кристаллизации отливок. Семинар собрал крупных ученых-литейщиков тех лет – П.П.Берга, Ю.А.Нехедзи, Л.М.Мариенбаха, Л.И.Фанталова и начинающих технологов-теоретиков П.Г.Новикова, И.Б.Куманина, Л.С.Константинова, А.М.Лясса, Г.Ф.Баландина (студента) и др. В семинаре также участвовали ученые из фундаментальных областей науки – С.В.Фролов (математик), В.В.Фролов (химик) и др.
        Доклад, с которым А.И.Вейник выступил на семинаре – о разработке новых упрощенных тепловых расчетов затвердевания отливок в песчаных формах на базе анализа условий теплообмена между отливкой и формой с использованием теории подобия, не сразу был принят его участниками. Особенно остро дискутировался вопрос использования в расчетах так называемого «закона квадратного корня» - известного решения задачи о промерзании грунта, полученного Стефаном. И тогда решающей для дальнейшего развития исследований А.И.Вейника в области тепловой теории литья стала поддержка Н.Н.Рубцова. Успешным было также выступление А.И.Вейника с докладом на кафедре физики МТИПП у проф. А.В.Лыкова. В дальнейшем немалое значение для признания новых разработок А.И.Вейника имели его выступления на конференции в Институте машиноведения АН СССР под руководством акад. В.И.Дикушина и проф. Б.Б.Гуляева.
        При разработке тепловой теории литья А.И.Вейник опирался на значительный объем экспериментальных исследований, выполненных в лаборатории теплотехники МАТИ и на предприятиях. Для этого им была организована группа сотрудников лаборатории, в которую входили также студенты, в их числе А.А.Неуструев. Новизна идей и высокая активность руководителя группы способствовали сплочению этого небольшого коллектива и созданию стойкого интереса к работе.
        В сериях экспериментов впервые было на достаточно высоком научном уровне широко проанализировано влияние на процесс затвердевания отливок их геометрии, интервала кристаллизации сплава, температуры заливки металла в форму, размеров, начальной температуры и физических констант формы. Большое внимание уделялось экспериментальным исследованиям кинетики изменения величины газового зазора между отливкой и кокилем и влияния зазора с учетом слоя кокильной краски на затвердевание отливок разной геометрии. Расчетно-экспериментальный анализ позволил сделать адекватные выводы о законах затвердевания отливок в песчаных формах и кокилях.
        Все эти результаты были опубликованы А.И.Вейником в его первой монографии «Тепловые основы теории литья», изданной в 1953 г., где он широко использовал основные положения теории подобия и теории теплообмена, в значительной степени развитые трудами научной школы М.В.Кирпичева и А.А.Гухмана. Монография, где впервые была системно изложена тепловая теория литья, послужила отправной базой для серии последующих трудов, которыми А.И.Вейник значительный вклад в дальнейшее развитие теории литейных процессов и их расчетов. Это монографии «Теория затвердевания отливки» (1960 г.), «Расчет отливки» (1964 г.), «Термодинамика литейной формы» (1968 г.) и др., большинство из которых были написаны А.И.Вейником после переезда в Минск, где он в 1956 г. избирается членом-корреспондентом АН БССР и работает с 1958 г. в Физико-техническом институте Академии.
        К московскому периоду относится и начало научной деятельности А.И.Вейника в области термодинамики, в начальной стадии которой трудно оценить роль А.А.Гухмана. Так, в предисловии к первой своей монографии «Техническая термодинамика и основы теплопередачи», допущенной в качестве учебного пособия для вузов и изданной под редакцией А.А.Гухмана в 1956 г., А.И.Вейник отмечает, что его роль «далеко вышла за рамки обычного научного редактирования». В этой книге А.И.Вейник решительно отошел от «классической» термодинамики Клаузиуса со вторым началом в виде принципа возрастания энтропии. И уже в следующей книге «Термодинамика» (Минск, 1961 г.) А.И.Вейник излагает новые основы общей термодинамики, которая объединила в себе классическую термодинамику и термодинамику необратимых процессов в виде единой теории переноса. В книге впервые описаны открытые автором законы и эффекты переноса в явлениях разного рода (тепловых, механических, химических, электрических и др.). Эти новые идеи, развитые в последующих работах, были обобщены в последней монографии А.И.Вейника «Термодинамика реальных процессов» (Минск, 1991 г.), где наряду с семью общими законами термодинамики рассматриваются нетрадиционное определение времени и пространства и способы управления ими. Результатом такого глубокого анализа на уровне философских обобщений стала сформулированная А.И.Вейником общая теория (ОТ) природы.
        Наряду с этим, в ряде статей, опубликованных в журнале «Литейное производство» (1991, № 8 и 12; 1992, № 8; 1993, № 5; 1995, № 12 и 1996, № 1), были описаны исследования нового хронального явления ОТ, сопровождающего процессы плавления и затвердевания металла, приведены схемы аппаратуры для этих исследований и результаты экспериментов по влиянию хронального потока на структуру и механические свойства отливок.
        Трагическая  гибель А.И.Вейника помешала дальнейшему развитию исследований в этом нетрадиционном для классической науки направлении.
________________________________________________________________________________

    Справка:

Баландин Геннадий Федорович (1926-1999), окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана в 1950 году по специальности "Машины и технология литейного производства". Специалист в области технологии литья, основатель научной школы тепловой теории формирования свойств отливок. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор (1989). Заведующий кафедрой "Технология и оборудование автоматизированного литейного производства" с 1966 по 1989 год.

Неуструев Александр Александрович (1927 года рождения), доктор технических наук, профессор кафедры "Технология литейного производства" МАТИ-РГТУ им. К.Э.Циолковского.