Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Разное

1974. Редакционная статья журнала "Изобретатель и рационализатор", "Желудок, бог и термопара".

Рубрика:
        Рефераты, дайджесты, рецензии.
        «То здание наилучшее, на которое затрачено всего менее цемента. Та машина наиболее совершенна, в которой меньше всего спаек. Та работа наиболее ценна, в которой менее всего фраз, предназначенных исключительно для связи идей между собой». Руководствуясь этими словами Сен-Симона, редакция предлагает читателям краткие выжимки из книг по изобретательству и техническому прогрессу. В отличие от традиционных рецензий, такие выжимки позволят вам самостоятельно в течение минут составить свое собственное мнение о представляемом произведении. В этом же разделе публикуются и традиционные рецензии.

Желудок, бог и термопара.
А.И. Вейник, Термодинамическая пара,
«Наука и техника», Минск, 1973, 380 с., 2 р. 17 к.

Редакционная статья.
Журнал «Изобретатель и рационализатор», 1974, № 5, стр. 64.

«История, которая будет рассказана здесь, может показаться фантастической. Порой будет напоминать приключенческий роман или детектив. В ней участвуют миссионеры и ленинградский школьник, прокаженный, знаток древнего письма и всемирно известный норвежский исследователь, бывший немецкий разведчик и электронные машины...» Такова чересчур рекламная аннотация издательства «Знание» на книгу об острове пасхи, которую недавно раскритиковал «Журналист» (№ 1, 1974 г.) за то, что она только вводила читателей в заблуждение.
        Однако мы не введем никого в заблуждение, заявляя, что в новой книге члена-корреспондента АН БССР А.И. Вейника, с нарочитой скромностью озаглавленной «Термодинамическая пара», тотчас же после вступительных слов «монография посвящена изучению формы движения материи, или астаты, которая именуется термодинамической парой», начинает разворачиваться калейдоскоп ошеломляющих и парадоксальных соображений, среди которых немало подлинных перлов.
        Автор сообщает о возможности создания безопорных движителей, о сушке капиллярнопористых тел и Тейяре де Шардене, о необходимости нового подхода к изучению телепатии, о пропитке древесины, о боге, о пищеварении, о недостатках деспотического правления, о том, что прав не Галилей, а Аристотель, требуя постоянного приложения силы для любого, в том числе и равномерного, движения, что все законы Ньютона приблизительны, что во Вселенной существует абсолютная система координат и что с помощью термодинамических пар можно легировать металлургические отливки, интенсифицировать плодоношение сельскохозяйственных культур и ускорять сращивание костей.
        Не будем скоропалительно судить о правоте или неправоте автора, пусть этим займутся академические журналы, тем более, что книга издана по постановлению редакционно-издательского совета АН БССР. Перефразируя слова Анатоля Франца, мы здесь не пишем историю, а издаем тексты, вернее, цитируем книги, чтобы читатели могли самостоятельно составить себе представление об их содержании.         Итак, несколько поражающих воображение цитат.

...Любое количество чего-то материального всегда начинается с нуля и естественно ограничивается бесконечностью. Отсюда видно, что общая теория (имеется в виду теория автора. – Прим. ред.) не нуждается во введении таких понятий, как относительное пространство, время, масса, скорость и т.д. Тем самым однозначно, просто и естественно разрешается многовековой спор о возможности существования абсолютной системы координат.
        ...Общая теория не освобождает микромир от эффектов трения.
        ...Общая теория, установившая связь между всеми различными формами движения материи, утверждает принципиальную осуществимость безопорных движителей. Такие движители способны перемещаться, не опираясь на что бы то ни было – землю, воздух, реактивную струю и т.д. Они могут двигаться под действием только внутренних сил изолированной системы... Большой интерес представляют и самого пристального внимания заслуживают механические безопорные движители В.Н. Толчина, которые были названы им инерцоидами... (Кстати, сам  В.Н. Толчин в своих письмах в редакцию обижался на публикацию в ИРе № 3, 73, где сказано, что краеугольный камень разрабатываемой им механики – «опровержение третьего закона Ньютона». Действительно, это неточность: существование систем, приходящих в движение под воздействием только внутренних сил, опровергает не третий закон, а первый закон Ньютона. – Прим. ред.). Различного рода принципов существует большое множество, и появление действующих безопорных движителей не заставит себя долго ждать. Важно было лишь раскрепостить мысль и фантазию, на которых могильной плитой лежал запрет так называемого закона сохранения количества движения.
        ...Оказывается возможным, сидя в закрытой каюте корабля, определить его скорость с помощью механических или любых иных опытов.
        ...Наконец, о парадоксе бога. Мы привыкли говорить, что непрерывно развивающаяся Вселенная вечна во времени и бесконечна в пространстве... Жизнь постепенно захватывает одну область за другой: материк, планету, Солнечную систему и т.д. разум за бесконечное время достигает неограниченно высокого развития. Бесконечно совершенный (всезнающий),  охватывающий неограниченное пространство (вездесущий) разум – это и есть бог. Следовательно, господствующие сейчас представления с неизбежностью приводят к выводу о необходимости существования бога.
        ... Другими примерами примитивной системы управления (не имеющей обратной связи) могут служить управление двигателем внутреннего сгорания – путем открывания или закрывания дроссельной заслонки, управление подданными в деспотическом государстве и т.д.
        ...Надо различать следующие цивилизации: людей, насекомых, дельфинов, птиц, приматов, рыб и т.д. О степени развития цивилизации нельзя судить по ее  способности владеть человеческой речью, а также бессмысленно приписывать другим цивилизациям мотивы и поступки, характерные для человека. Беда в том, что человек только совсем недавно начал интересоваться другими цивилизациями не с гастрономическими целями (к чести дельфинов надо сказать, что они уже в течение нескольких тысячелетий пытаются найти общий язык с человеком).
        ...Я попытался также обратить внимание на ту пользу, которую при разработке и оценке теории может оказать здравый  смысл. Прошло вот уже более полувека с тех пор, как ссылка на здравый смысл перестала быть убедительной.
        ...Экспериментальное подтверждение факта существования скорости, близкой к 2С, можно получить в земных условиях с ускорителями, которые работают по принципу сталкивания встречных пучков элементарных частиц.
        ...С помощью электрофильтрации мне удавалось в 4 раза ускорять распускание и рост листьев на ветвях тополя. Отрицательный электрод подключается к вершине ветки, а положительный – к основанию. При этом питательные вещества нагнетаются электрофильтрационной парой в направлении от основания к вершине, естественный перенос веществ усиливается искусственным.
        ... Вибрации сравнительно низкой частоты и небольшой продолжительности могут оказывать весьма благотворное влияние на процесс обмена. Соответствующие приемы воздействия широко используются йогами.