Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Развитие идей

2005. Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С., "Термодинамическая пара как основа всего живого" (выдержка из книги «Время бога: путь спасения», стр.88-94).


Термодинамическая пара как основа всего живого.

Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С.

Выдержка из книги «Время бога: путь спасения», М: АСТ, 2005, стр. 88-94.


        Знание о полевых космических потоках помогут науке в будущем объяснить многие непонятные пока феномены, например, ситуацию с капиллярным кровообращением, которую до сих пор не может понять рациональная наука.
        Во второй половине XVII в. итальянский биолог и врач Марчелло Мальпиги (1628-1694), исследуя особенности биологических систем у животных и человека, открыл капиллярное кровообращение. Впервые в истории биологии было показано, что кровь, циркулирующая по артериальным сосудам, постепенно перетекает через микроскопические биологические трубочки – капилляры – в венозную систему.
        В начале ХХ в. Август Крог (1874-1949), лауреат Нобелевской премии 1920 г., установил, что диаметр капилляров измеряется микронами, но если у человека их все сложить в одну нить, то длина ее составит расстояние от Земли до Луны и обратно. Через эту «микроскопическую соломинку» идет постоянный ток вязкой жидкости – плазмы крови, и те же потоки продолжаются в межклеточных пространствах и лимфатических системах [25, с. 126].
        Естественно, встал вопрос: за счет какой силы возможен такой лимфокровоток? Казалось бы, ответ прост: за счет разницы давлений в артериальной и венозной системах. Но исследования показали, что это не так. Артериовенозная разницы давления составляет всего лишь 8-12 мм рт. ст., и такой малый перепад давления не может обеспечить движение вязкой жидкости в микрокапилляре, в тканевых и лимфатических системах. Тем более что, например, в микроциркуляции печени, легких или почек человека этот перепад давления составляет всего лишь несколько миллиметров ртутного столба.
        В середине 60-х годов в Новосибирске под руководством профессора Г. Д. Залесского одна из клинических школ занялась проблемой микроциркуляции и проницаемости кровеносных капилляров. Несколько позже эту работу возглавил В. П. Казначеев. Была разработана и опробована оригинальная методика исследований: у человека забирали артериальную и венозную кровь и специальными методами изучали, какое количество крови (жидкость и белки) втекает в артериальное колено капилляра и какое вытекает. Полученный результат не укладывался ни в какие известные физико-химические законы [25, с. 127]. Так, при наличии артериовенозной разницы давления было четко зарегистрировано проникновение белка не из крови в ткань, а наоборот, из ткани в кровь, т.е. в вытекающей крови количество белка увеличивалось, что противоречит всем представлениям современной биологии.
    Более того, при дополнительных пробах, когда на руку накладывали манжетка (гипоксия), поток жидкости и белка из ткани в кровь резко увеличивался. Этот феномен так называемой «положительной» проницаемости (когда поток белка идет не из крови в ткань, а из ткани в кровь) был описан и подтвержден целым рядом исследований не только в Новосибирске, но и других центрах.
        К сожалению, «большая наука» оставила этот поразительный феномен без внимания.
        Ученые под руководством В. П. Казначеева, стремясь разобраться в полученном эффекте, провели серию исследований проницаемости капилляров у людей в экспедиции на Севере, у животных и даже птиц.
        Было очевидно, что движение крови в лапах птиц или у животных зимой происходит при довольно низких температурах: +(7-8) С. В капиллярах эмбриона птиц микроциркуляция наблюдалась еще до начала сокращения сердца. Какая сила заставляет двигаться по микроскопической капиллярной системе кровь, жидкость, вязкость которой повышается по мере снижения температуры?
        К началу 70-х годов исследователи обнаружили еще один поразительный феномен. При капилляроскопических исследованиях (в частности, на конъюнктиве глаза кролика и человека, позднее и в ногтевом ложе) были замечены такие моменты: кровь, застаиваясь на входе в капилляр, приобретает морфологию микротромба. И вдруг этот микротромб разрыхляется, и кровь лавиноподобно проскакивает через капилляр, устремляясь вперед очень мощным потоком.
        «По-видимому, существует какая-то неизвестная сила, какие-то неизвестные свойства этой микроскопической системы циркуляции, где необходимо искать неизвестные нам физико-химические, биологические и, возможно, полевые структуры» [25, с. 129]. Остается предположить, что в биологических системах, в клетках, в так называемых микротрубочках клеток, имеет место неизвестное явление, связанное с информационными, полевыми воздействиями – проблема, которая окончательно не решена и сегодня.
        Решением проблемы капилляра занимался и академик, доктор технических наук А. И. Вейник. В нашей книге «Сознание и жизнь» (М.: АСТ-«Астрель», 2005) мы много внимания уделили интерпретации Общей теории природы академика Вейника. Здесь хотим осветить еще один сложный вопрос, касающийся физической сущности работы капилляра на основе его теории.
        По мнению А. И. Вейника, капилляр, заполненный газообразным, жидким или твердым веществом, является термодинамической парой. Под термодинамической парой понимаются два разнородных твердых, жидких или газообразных тела, находящихся во взаимном контакте. Если вдоль тел имеется некоторая разность факторов интенсивности (температур, давлений, электрических или химических потенциалов и т.д.), то в них возникает циркуляция различных факторы экстенсивности (объема, электрического заряда, массы и т.д.), а также огромное количество других эффектов [33, с. 3]. Термодинамические пары широко представлены в окружающем нас мире, и классификация их огромна.
        Многие знают, что в термопаре и гальваническом элементе наличие разности температур и химических потенциалов между спаями приводит к круговой циркуляции электрического заряда. Однако существует большое количество других явлений, в которых круговой циркуляции подвергается не электрический заряд, а например, диффундирующее вещество или даже макроскопические объемы жидкости или газа [33, с. 13]. Такую термодинамическую пару называют фильтрационной. Именно фильтрационную термодинамическую пару представляет собой капилляр.
        Бесчисленное множество пар имеется в живом организме, где газовый и пищевой обмены происходят по законам термодинамической пары. По этим же законам переносятся влага и газ в почвах и грунтах.
        В капилляре, который представляет собой фильтрационную термодинамическую пару, роль одного тела играет пристеночный слой вещества, роль второго – осевой. Под действием разности факторов интенсивности происходит круговая циркуляция (или диффузия) заключенного в капилляре вещества. Пристеночный слой, испытывающий молекулярное взаимодействие со стенкой, обладает другими термодинамическими свойствами, чем осевой. Через границу раздела оба слоя могут неограниченно обмениваться между собой веществом, однако это не мешает им все время сохранять одни и те же свойства и играть роль разнородных проводников пары. «Спаями» пары служат закрытые концы капилляра. Если между ними создать определенную разность температур, электрических, магнитных, химических, диффузионных, волновых (вибрационных) и т.д. потенциалов, то в капилляре возникнет круговая циркуляция вещества: пристеночный слой будет двигаться (скользить) в одном направлении, а осевой – в другом. Движущей силой циркуляции будет служить избыточная контактная разность фильтрационных потенциалов между спаями [33, с. 13].
        С помощью прецизионной схемы З. Ф. Слезенко удалось измерить скорость скольжения газа в  пристеночном слое капилляра на расстоянии 2,5 мкм от твердой поверхности. При градиенте температуры 500 град/м (а толщина слоя всего 2,5 мкм), давлении газа 1 мм рт. ст. и комнатной температуре эта скорость составляет 1 мм/с [33, с. 325].
        До публикации работы А. И. Вейника «Термодинамическая пара» принцип действия фильтрационной пары был неизвестен, хотя с отдельными частными эффектами ученые сталкивались довольно часто. Так, в 1807 г. Рейс обнаружил явление электроосмоса – движения жидкости через капилляры, поры диафрагмы или массивы очень мелких частиц при наложении внешнего электрического слоя.
        В 1859 г. Г. Квинке открыл обратное явление – возникновение разности электрических потенциалов между концами капилляра или поверхностями диафрагмы при продавливании через них жидкости.
        В 1938 г. П. Л. Капица обнаружил фонтанный эффект в гелии.* Движение жидкого гелия в капилляре происходило при температурах, близких к абсолютному нулю. Причиной движения служила разность температур между концами капилляров [33, с. 14]. Причем эта разность может быть очень малой. Здесь уместно вспомнить об экспериментах, которые сибирское ученые проводили с капиллярами в лапах птиц.
        Работая над теорией термодинамической пары Вейник предложил обобщенное движение (и форму движения материи) именовать особым словом – астата. На санскрите astata означает «движущийся», «отправляющийся», а по-гречески astata - «неустойчивый», «волнующийся», «неспокойный». Следовательно, материя, по Вейнику, существует в виде астаты. Частным случаем астаты является термодинамическая пара [33, с 13].
        «В целом термодинамическая пара представляет собой самостоятельную форму движения, которая развилась в процессе эволюции материи. Она входит в качестве составной части во все более сложные формы движения материи, в частности, в живой организм» [33, с. 17].
        На основе своих исследований Вейник утверждает, что на определенном этапе качественной эволюции астаты у нее по неизвестной причине проявляется способность к самоорганизации. Уж не полевое ли воздействие? Не поток ли информации из Космоса запускает процесс самоорганизации? К сожалению специфические законы астаты совершено не изучены, но экспериментально установлено, что эффект самоорганизации системы проявляется уже на молекулярном уровне.
        Например, при синтезе белковой молекулы, именуемой коллагеном, из трех аминокислот-блоков – пролина, оксипролина и глицина – последовательно формируются три различные структуры. Первичная структура возникает на рибосоме – внутриклеточной частице, состоящей из РНК и белков, как на судостроительных стапелях, на которых блок за блоком в определенном порядке пристраиваются друг к другу аминокислоты. После завершения первичной структуры молекула коллагена приобретает способность самостоятельно образовывать вторичную структуру. Затем тоже самостоятельно появляется третья структура – молекула завивается в тройную белковую спираль.
        Таким образом, достаточно создать определенную по длине и составу начальную цепочку триплетов аминокислот, чтобы количество перешло в качество и первичная структура белка ожила и начала самоорганизовываться [33, с. 276].
        Явление самоорганизации играет исключительно важную роль, ибо позволяет рассматривать живой организм как нестационарную, неравновесную, самоорганизующуюся и самообучающуюся систему, способную к самовоспроизводству. Мы вправе предположить, что, как и все сущее на Земле, зарождение самоорганизующихся систем, основанных на различных термодинамических парах, происходит под определяющим влиянием энергоинформационного (полевого) воздействия, осуществляемого извне, из Космоса.

Примечание.

* - Конец тонкой трубки, набитой очень мелким порошком, опускают в жидкий гелий. Если с помощью электронагревателя нагревать жидкость в трубке, то сверхтекучая компонента потечет внутри трубки, а нормальная вязкая жидкость не сможет течь из-за сопротивления, создаваемого порошком. В результате уровень жидкости внутри трубки повышается, и, если продолжить нагрев, жидкость будет бить фонтаном из верхнего конца трубки. Эффект весьма значителен: разность температур в несколько сотых градуса может создать фонтан до метра высотой.

Список литературы.

25. Казначеев В. П. Думы о будущем. Рукописи из стола. Новосибирск: Издатель, 2004.
33. Вейник А. И. Термодинамическая пара. Минск: Наука и техника, 1973.

Справка:

Тихоплав Виталий Юрьевич, доктор технических наук.
Тихоплав Татьяна Серафимовна, кандидат технических наук.
Авторы многих популярных книг из серии "На пороге Тонкого мира".

Мальпиги (Malpighi) Марчелло (1628-1694), итальянский врач, физиолог и анатом. В 1653 окончил Болонский университет, получив степень доктора медицины; в 1656 стал преподавателем этого университета. Профессор медицины Пизанского (1656-59), Болонского (1660–62, 1666–91) и Мессинского (1662) университетов. С 1692 - лейб-медик папы Иннокентия XII в Риме и одновременно профессор Папского колледжа.
Основные работы Мальпиги посвящены микроскопической анатомии животных и растений. Ученый первым применил микроскоп для изучения строения мозга, сетчатки, нервов, селезёнки, почек и других органов. Используя микроскоп со 180-кратным увеличением, описал (1661) сеть капиллярных сосудов, соединяющих артерии с венами, чего не удалось сделать У. Гарвею, открывшему кровообращение. В 1666 наблюдал почечные канальцы и сформулировал первые представления о мочеобразовании.
Мальпиги считают основателем анатомии беспозвоночных, начало которой он положил в своём «Трактате о тутовом шелкопряде» (Dissertatio epistolica de bombyce, 1669). За эту работу Мальпиги был избран членом Лондонского королевского общества. Ещё одна большая работа учёного посвящена тонкому строению растений. Он подробно описал микроструктуру листьев, стебля, корней, почек, цветков. Открыл сосудистые элементы стебля, установил наличие восходящего и нисходящего токов веществ в растениях. Другие ботанические работы касались внешней анатомии растений – органов их размножения, листьев. Мальпиги – автор двухтомного труда «Анатомия растений» (1675-79).
Именем Мальпиги названы многие открытые им органы и структуры: мальпигиевы тельца (в почках и селезёнке), мальпигиев слой (в коже), мальпигиевы сосуды.

Крог (Krogh August) Август (1874-1949), датский физиолог, окончил Копенгагенский университет (1899), в 1916-1945 - профессор Копенгагенского университета. Основные исследования Крога посвящены проблемам дыхания и капиллярного кровообращения. Ученый экспериментально доказал, что газообмен между кровью и воздухом легких происходит за счет простой диффузии, а не благодаря секреции газов в легких. В 1912 предложил простой метод определения скорости кровотока в легких человека.
Нобелевская премия (1920) по физиологии и медицине за исследование мышечных капилляров микроскопическими методами.

Залесский Григорий Денисович (1902-1966), доктор медицинских наук, клиницист, представитель боткинской школы. Двадцать лет был ректором Новосибирского медицинского института (Новосибирская государственная медицинская академия), руководил кафедрой факультетской терапии на базе первой клинической больницы, заслуженный деятель науки РСФСР. Им впервые высказана гипотеза о вирусной этиологии ревматизма в сочетании с другим, инфекционным началом. За выдающиеся заслуги в науке и подготовку кадров Г.Д. Залесский награжден орденом Ленина.

Казначеев Влаиль Петрович (1924 г.р.), доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР (1971, с 1992 года - РАМН). Заведующий кафедрой терапии (1950-1960), ректор Новосибирского государственного медицинского института (1964-1971). С 1971 по 1980 год председатель Сибирского филиала АМН СССР, с 1971 по 1992 год директор Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения АМН, затем Институт общей патологии и экологии человека СО РАМН (1992-1998). С 1998 года по настоящее время является советником при дирекции Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН.
В работах В.П. Казначеева теоретически обоснованы и подтверждены в экспериментах концепции “витального цикла” и “гелиогеофизического импринтирования”. Особое место занимают исследования, касающиеся информационных процессов в биосистемах. Им сделан вывод о наличии дистантных межклеточных взаимодействий и необходимости дальнейшего тщательного изучения феномена сверхслабых излучений в клетках и тканях, получены данные о дистантно-информационных взаимодействиях между людьми в динамике солнечного 11-летнего цикла. В настоящее время В.П. Казначеев и его ученики разрабатывают подходы к новым методам диагностики, прогнозирования и коррекции в биосистемах, включая организм человека, с использованием гипомагнитных установок и зеркально-лазерных систем.

Рейсс (Reuss) Фердинанд Фридрих (Федор Федорович) (1778-1852). По происхождению немец. Окончил (1801) Тюбингенский университет, доктор медицины и хирургии. Заслуженный профессор химии Московского университета (1804-32) и Московского отделения Медико-хирургической академии (1817-39), член-корреспондент Петербургской АН (1805). В 1804-39 работал в России. В 1807 сделал сообщение (опубликовал в 1809) об открытии им явления катафореза.
Первый открыл и доказал движение воды, находящейся между полюсами Вольтова столба, от одного полюса к другому, и ее значительную силу, которую назвал водогонной и действию которой приписывал появление различных ключей, движение соков в растениях и даже крови в человеке и животных.
В 1823 году в Нескучном саду в Москве (близ Калужской заставы) впервые начал приготовлять искусственные минеральные воды.

Квинке (Quinke) Георг-Германн (1834-1924), немецкий физик, обучался в Берлине, Кенигсберге и Гейдельберге; с 1859 г. приват-доцент, в 1865 г. экстраординарный профессор физики в Берлинском университете; в 1872 г. ординарный профессор физики в Вюрцбургском университете, с 1875 г. в Гейдельберге. Известны его исследования по капиллярности (веса капель), частичной физике (поглощение газов жидкими и твердыми телами), акустике (интерференция звука), гальванизму (движение жидкостей от гальванического тока, распределение тока в пластинке), а также работы по оптике и магнетизму.

Электроосмос (от греч. osmós - толкание, давление), электроэндоосмос, движение жидкости через капилляры или пористые диафрагмы при наложении внешнего электрического поля. Электроосмос - одно из основных электрокинетических явлений. Электроосмос используют для удаления избыточной влаги из почв при прокладке транспортных магистралей и гидротехническом строительстве, для сушки торфа, а также для очистки воды, технических жидкостей и др.

Катафорез (от греч. kataphoréo - уношу вниз), устаревшее название электрофореза (от греч. phoresis - несение, перенесение) - направленного передвижения коллоидных частиц или макромолекул, имеющих электрический заряд, под действием внешнего электрического поля.