Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Учит ли нас история науки ?

2007. Фионова Л.К., "Наука мертвая и наука живая".


Наука мертвая и наука живая.

Фионова Л.К.

19 января 2007 г.
http://kprf.perm.ru/page.php?id=2474

        Обильная болтовня в СМИ о сказочном повышении зарплат учёным разрешилась увеличением ставки доктора наук с 4000 до 6000 рублей. За такие деньги в Московском регионе работают нынче только две категории трудящихся - учёные и гастарбайтеры из Таджикистана и Молдовы. Акция, призванная продемонстрировать заботу властей об учёных, породила в научной среде мрачную шутку: прибавка достаточна для покупки билета за границу в один конец. Эмиграция учёных в текущем году выросла по сравнению с прошлым более чем на 15%. За годы «реформ» она составляла 12-15 тысяч ежегодно, а общее количество молодых специалистов, покинувших страну, оценивается в полмиллиона человек. Общая численность научных работников сократилась за этот период втрое. Однако власти сочли это сокращение недостаточным и заставили науку расплатиться за столь «обильную» прибавку к зарплате: изданное в мае постановление правительства предписывало сократить численность научных работников на 7%. Секретное же распоряжение содержало цифру в 3-4 раза большую. Общее число увольняемых сотрудников составило 22 тысячи человек.
        Как же отреагировало научное сообщество на «отеческую заботу» властей? 8 июня газета «Советская Россия» опубликовала сообщение о создании стачкома в Пущино, а также обращение учёных этого наукограда к президенту России. Ключевая фраза обращения: «Такого разгрома наука не знала с лысенковских времён». Однако президент не услыхал отчаянного призыва учёных вмешаться и прекратить безобразие. Он промолчал. Промолчал и президент РАН Ю. Осипов. Он вообще всегда молчит, какие бы издевательства над наукой ни чинила власть. Так, в гробовом молчании, он и ведёт вверенную ему отрасль к окончательной гибели, назначенной на 2008 год, когда сокращение научных кадров должно достигнуть 80% её численности. Видимо, за это и наградил его орденом нынешним летом В. Путин.
        Высшее руководство академии сделало вид, что ничего не происходит. Академик Г.А. Месяц, директор Физического института РАН им. Лебедева в дискуссии о положении науки, имевшей место весной на телеканале Культура, заявил, что источник всех проблем - нерадивость научных сотрудников, их неумение привлекать финансирование и добывать гранты. Он призвал их активнее работать с промышленностью. Академик, видимо, не в курсе, что за годы «реформ» в стране закрылось 70 тысяч предприятий, что нынче мы импортируем даже гвозди, что уничтожен основной потребитель научных знаний - наукоёмкая промышленность, а, стало быть, труд учёного невостребован.
        Академик Алдошин, директор филиала Института химической физики РАН в Черноголовке, летом опубликовал в газете «Поиск» статью под названием «Черноголовка фонтанирует идеями». Любому нормальному человеку видно: если чем и фонтанирует Черноголовка, так это водкой и лимонадом «Колокольчик». Посёлок из научного центра превратился в вотчину водочного завода, процветание которого особенно явственно на фоне угасания науки. Чтение же подобных академических выступлений вызывает только одну реакцию - сомнение в психическом здоровье их авторов. Раздвоение личности вообще заработает любой, кто почитает опекаемую академиком В. Гинзбургом газету «Поиск», которая позиционирует себя как «Газета научного сообщества». Бодрый тон публикаций резко контрастирует с опустевшими лабораториями, с ветхим оборудованием 20-летней давности, с нищетой стареньких научных сотрудников. Читателю наверняка покажется, что оптимисты-академики живут в некоем параллельном мире, не соприкасающемся с миром реальным.
        Получивший всеобщую печальную известность академик В. Тишков то убеждает общественность, что вымирание русского народа - «злобный миф», хотя данные об убыли населения России на один миллион в год уже знает каждый, кто вообще хочет хоть что-нибудь знать. Затем, должно быть забыв собственные слова про «миф», академик доказывает, что сокращение населения есть характерная черта процветающей страны, и изо всех сил пытается убедить поражённых ксенофобией (по его мнению) русских, что иммигранты несут вовсе не опасность русскому этносу, а напротив, спасение и всяческое благо. И эту дикость извергает не невежественный маргинал с улицы, а директор Института Этнологии и Антропологии РАН, который должен был бы понимать проблему по долгу службы. Возглавляемая В. Тишковым комиссия Общественной палаты по борьбе с ксенофобией нынче активно готовится заставить нас праздновать «День толерантности». Кипучая активность академика ещё раз убеждает, насколько порочна система финансирования науки через гранты, ибо оправдать всю эту деятельность, направленную на разрушение страны, ничем другим, кроме как рьяной отработкой поступившего извне гранта, просто невозможно. К сожалению, коллекцию академических перлов можно пополнять довольно долго.
        Академическая элита уже в советское время в значительной мере формировалась в соответствии с критериями, далёкими от науки, в эпоху же «демократии» научные заслуги кандидатов перестали рассматриваться вообще. В результате директорский корпус науки, за редкими исключениями, не оказывает никакого сопротивления разрушительным приказам свыше, а, напротив, принимается услужливо их выполнять. Впрочем, ожидать другой позиции от людей, сделавших карьеры исключительно на лояльности начальству, не приходится, тем более, что эта лояльность хорошо оплачена - в годы «реформ» директорский корпус получил возможность обогащаться за счёт сдачи в аренду опустевших помещений, коммерциализации вспомогательных подразделений и пр. Некоторые руководители оказались столь «успешными» в этой деятельности, что сели на скамью подсудимых: весьма разбогатевший в период разгрома науки бывший руководитель Минатома академик Е. Адамов, сделавший состояние в 2 миллиона долларов директор Института сверхпластичности металлов (Уфа) академик О. Кайбышев... Увы, этот список также можно продолжать.
        Говорить о нравственных качествах тех, кто не испытывая угрызений совести, обзаводится новыми квартирами, особняками и дорогими иномарками посреди кромешной нищеты своих сотрудников, не приходится. Но эти люди не обладают, по-видимому, и простым здравым смыслом, ибо только недалёкий человек станет наживаться за счёт разрушения собственной отрасли, подрывая корни дерева, от которого кормится. Однако, ни известная басня И.А. Крылова, ни воспоминания о школьном курсе истории, повествующем, что политика умиротворения агрессора самоубийственна, не останавливает директоров. Они без колебаний изгоняют на улицу, в безработицу и нищету заслуженных учёных, ибо в созданной «демократией» системе науки уход сотрудников для директора не беда, а благо: освобождаются помещения, которые можно сдавать в аренду, получая дополнительную прибыль. Поэтому истинный смысл заклинаний, которыми руководство сопровождает варварское урезание науки - «Я делаю это ради сохранения института!» - состоит в том, чтобы сохранить как можно дольше источник немалых доходов для себя.
        Всё сказанное выше хоронит любые надежды на то, что науку в её нынешнем виде можно реформировать, тем более что и основная сила науки - рядовые сотрудники - никак не отреагировала на убийственный министерский приказ. Вернее, ответили дружным трусливым молчанием, склонившись перед начальством ещё ниже, приговаривая: «Чур не меня!» Хотя совершенно очевидно, что при нынешней ситуации наука не может функционировать в принципе, научные сотрудники продолжают покорно поставлять некий бессмысленный информационный шум под названием «Отчёты и планы научно-исследовательской работы», тем самым помогая администрации создавать иллюзию нормального функционирования науки. Примеров сопротивления научного сообщества политике властей совсем немного. Кроме уже упомянутого стачкома в Пущино следует сказать лишь о весьма малочисленном митинге протеста, который был организован КПРФ 19 октября в Москве на Театральной площади. Очевидно, что нынешние власти действуют в русле идей своих предшественников-революционеров, организовавших кампанию истребления науки в послереволюционные годы. Идеи эти были сформулированы Л. Троцким: «...мы доведём русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния...». И довели. К счастью, не всех.
        Мыслящая Россия как учебники штудирует произведения академика И.Р. Шафаревича и доктора экономических наук О.А. Платонова. С интуицией и мужеством истинных учёных эти люди избрали направлением своих исследований деятельность главного виновника бед человечества - теневых структур глобального управления. Всё больше учёных приходит в оппозицию, усиливая её ряды. Вот лишь несколько примеров, приводимых просто потому, что они наиболее близки автору. Активно действует яркий публицист доктор физико-математических наук В.И. Бояринцев, вскрывающий истинный смысл «свинской демократии». Авиаконструктор профессор Е.Г. Кошелев многочисленными публикациями предупреждает: разгром авиапрома столь катастрофичен, что в течение двух лет в небе исчезнут последние русские самолёты. Доктор биологических наук И.В. Ермакова в своих выступлениях в печати и по телевидению предостерегает о вреде генно-модифицированных продуктов, хотя официальная наука и власти взяли курс на увеличение доли таких продуктов на продовольственном рынке страны.
        Учёные приносят свои интеллектуальные возможности в помощь штабам оппозиции, учёные сражаются на передовой. Доктор филологических наук Т.Л. Миронова возглавила комитет защитников полковника В. Квачкова. Филолог В.А. Юдин и социологи Е.И. Степанов и А.Н. Самарин выступили как эксперты в суде, спасая от преследования книгоиздателя В.И. Корчагина, отстаивая его право печатать правду, неугодную властям. В залах судов, на митингах рождаются учёные нового типа, освобождаясь от прежних ошибок, от безответственного, узколобого пренебрежения проблемами страны и мира.
        Сегодня погибает не наука, а старая система её организации. Гибель этой старой системы была предрешена её главными «достижениями»: созданием чудовищных видов оружия и убивающей природу техносферы, нацеленной на удовлетворение необузданного стремления к комфорту богатой части человечества, развращённой идеалами «общества потребления». Учёный нового типа обязан начинаться с его позиции гражданина, озабоченного благом страны, с позиции землянина, сохраняющего свою планету. Такой учёный за любые деньги, за мегагрант не отдаст своё открытие в руки мерзавцев и дегенератов, обладающих только хватательным инстинктом, неспособных просчитывать последствия своих действий.
        Новая наука живёт и развивается несмотря на то, что власть приговорила учёных к уничтожению. Эта наука имеет тенденцию к самоорганизации, к созданию органов, замещающих деградировавшие, недееспособные структуры управления официальной наукой. Следует упомянуть такие союзы учёных, как РУСО (Российские учёные социалистической ориентации), ЗВОН (За возрождение отечественной науки), Центр русской Цивилизации, Комитет ста и другие. Эти объединения создаются на основе единства политических взглядов их членов и действуют в тесном контакте с политическими силами, оппозиционными режиму. Очевидно, что такие объединения могут стать зародышами структур управления новой наукой в обновлённой России. Уже сегодня именно сюда, а не в официальную науку, приходят авторы новых идей, изобретатели, оригинально мыслящие активные люди. Процесс самоорганизации и создания замещающих структур идёт не только в научной среде: создаются новые политические объединения, альтернативные средства массовой информации и т.д. Несмотря на кажущуюся слабость новых научных образований, они неизбежно будут крепнуть и развиваться, ибо их деятельность обусловлена насущной необходимостью вывести Россию из чрезвычайно тяжёлой ситуации разрушения основных систем жизни и спасти планету от глобальной экологической катастрофы.

Справка:

Фионова Людмила Кузьминична, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем технологии микроэлектроники РАН. Ранее работала ведущим научным сотрудником Института физики твёрдого тела РАН, защитила докторскую диссертацию по исследованию строения границ зерен в металлах.