Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Физмат

2010. Зныкин П.А., "Геометрическое моделирование структуры физического пространства".

Текст статьи:   http://www.veinik.ru/veinik/articles/7a/869/attach.doc

Геометрическое моделирование структуры физического пространства.

Зныкин П.А.
02 июня 2010 года.


        Аннотация:
        Материальное время уже само несёт в себе структуру, там, где эта структура уравновешена, она не воспринимается нашим сознанием. Мир состоит из множества вложенных друг в друга структур, в каждой из них преобладает своя симметрия, а стало быть - направление хода времени. Фактически вся структура пространства и вещества строится из многогранников. Почти по принципу древней астрологии: "Центры малых окружностей вращаются вокруг центров больших кругов", от которого шёл Кеплер при построении своей модели Солнечной системы.  Большие шестигранники состоят из меньших, те в свою очередь, из более мелких и так далее до самых мелких, определённых планковскими величинами. У каждой этой структуры свой ход времени. У большой он может быть прямым, таким как в нашем мире, но сама она строится из структур с прямым и обратным ходом времени. Когда направления хода времени совпадают на многих уровнях, в процесс индукционно втягиваются всё более и более обширные структуры и возникают мощные вихревые явления. Постоянная Планка (h) - это постоянная, имеющая размерность момента количества движения, определяет спин элементарных частиц и все моменты количества движения в атоме.
        С нею Н.А. Козырев связывает скорость хода времени. Численно планковская длина - 1,616 * 10^-35 метров, а величина пропорции Золотого сечения - 1,618.



Мысли, навеянные статьей П.А. Зныкина
"Геометрическое моделирование структуры физического пространства".

Вейник В.А., 18.06.2010.

        Гипотеза Зныкина.
        Русский астрофизик Павел Александрович Зныкин (1950 г.р.) написал статью "Геометрическое моделирование структуры физического пространства" (02.06.2010), в которой обозначил совершенно новые свойства физического пространства - структуру и симметрию. Они предложены в качестве дополнения к уже известным свойствам - протяженность и "порядок положения" (в том смысле, что в одной точке пространства не могут одновременно находиться два объекта). Структура и симметрия пространства определяются козыревским свойством времени - "ходом=направленностью", воспринимаемым нашим сознанием в образе симметрично расположенных "зон взаимодействия" ("фактически вся структура пространства и вещества строится из многогранников"), что и создает множество известных пространственно-временных эффектов-ощущений.
        С точки зрения Зныкина "пространство не является пустым, а заполнено материальным временем". "В зонах взаимодействия должны возникать гипотетически предсказанные А.И. Вейником хрононы.
        Альберт Иозефович Вейник, высказав предположение о существовании материи времени – хронального вещества, не связывал его с пространством и само пространство так же наделял материальными свойствами. В этом и заключается тот элемент неприятия его выводов релятивистским большинством науки".
        Объясняя природу взаимодействия во времени обладающих сознанием объектов, Зныкин, следуя положениям "причинной механики" Козырева, пишет: "Нет никаких лучей Козырева, нет волн, идущих со сверхсветовыми скоростями, а есть Вселенная и процесс, идущий в ней сразу и повсеместно. Это процесс всеобщий, потому от этого процесса невозможно заэкранироваться, ни спрятаться, ни скрыться. Физика и философия открытого Козыревым явления гораздо глубже, чем открытие сверхсветовых волн или лучей".
        Подытоживая большой набор доказательств своей гипотезы, Зныкин пишет:
        "Если пространство Минковского материально, как заключает Н.А.Козырев, то материальное время уже само несёт в себе структуру. Там, где эта структура уравновешена, она не воспринимается нашим сознанием – нет хода времени. Мир состоит из множества вложенных друг в друга структур, в каждой из них преобладает своя симметрия, а стало быть - направление хода времени. Тогда скорость хода времени действительно может быть различна и даже иметь обратное направление внутри одних и тех же тел. Ни о какой машине времени в таком случае и говорить не приходится. Время в пределах человеческого тела имеет разную направленность, что и задаёт физиологические процессы. Эти вихревые структуры на микроуровне нами воспринимаются как элементарные частицы и атомы. В начале их образования из материи времени образуются гипотетические частицы времени, которые В.А.Амбарцумян называл пшеронами, А.И.Вейник хрононами, а сам Н.А.Козырев квантами времени, из которых по сути и строятся все остальные структуры материи. Потому-то материя и не мыслима без движения. Конечно, рассуждения о машине времени при таком строении мира это просто отражение чисто эмоциональных желаний".

        Заметки на полях рукописи П.А. Зныкина.

        а) Если я правильно понял идею автора, структуру физического пространства создает поток времени своим "ходом=направленностью", формирующимся в сознании любого маслящего объекта. Коли так, то пространство воленс-ноленс (волей-неволей, от лат. volens - желающий и nolens - нежелающий) остается всё тем же ньютоновским "вместилищем" или, словами Вейника, "пустым ящиком без стенок". Тогда о какой его структуре может идти речь? Гораздо правильнее утверждать, что абсолютно пустое пространство заполнено гипотетической хрональной материей, но по каким-то неведомым причинам обладающей анизотропией. На эту анизотропию оказывает главенствующее влияние сознание мириад объектов, обладающих разумом.
        б) Кстати, упоминая Вейника (на стр.3), следует обязательно оговаривать, что Вы подразумеваете под словом "время". Не давать общепринятое определение, а именно оговаривать что именно Вы подразумеваете под ним.
        Для Вейника время существует в двух видах - физическое и социальное (т.е. придуманное человеком. Иначе говоря условное, эталонное, ньютоновское время).
        И, что не менее важно: время (о котором мы все толкуем!) - это на самом деле потенциал, а не вещество! А пространство наоборот - вещество, а не потенциал!
        Как все знают с пеленок, потенциал что-то двигает (под воздействием разности потенциалов что-то перемещается). Это самое "что-то" Вейник назвал хрононами (хрональным веществом). Заметьте "хрональное вещество" - это НЕ время в нашем понимании этого слова!
        Различие между временем и пространством легко выявляется по их отношению к правилу аддитивности (сложения) [см. мою статью "Материальность времени по Вейнику и по Козыреву"]: "Различие в рангах поясню на житейском примере, с использованием, в частности, правила аддитивности [1, с.215-227]. Предположим, неделю назад Вы купили кирпичи для строительства дома. Сложив два кирпича, Вы получите блок двойного объема. Следовательно, кирпич – это вещество. Если сложите два "возраста" (по одной неделе) этих кирпичей, то у Вас не получится блока, которому от роду две недели! Если бы так было, то к концу строительства дома его возраст исчислялся бы множеством лет и его пришлось бы ломать из-за ветхости. Следовательно, время имеет свойства потенциала".
        в) Цитата (стр.2): "Нет никаких лучей Козырева, нет волн, идущих со сверхсветовыми скоростями, а есть Вселенная и процесс, идущий в ней сразу и повсеместно".
        Слова "сразу и повсеместно" однозначно имеют смысл бесконечной скорости протекания процесса. "Необходимость в бесконечности возникает тогда, когда нет обоснования (доказательства) поведения модели при очень больших параметрах. Ученые мужи, вместо, чем сказать «не знаю», привычно прячут проблему в «бесконечность»" [см. мою статью "Взгляд технаря на диамат"]. Так что указанное предположение Козырева довольно сомнительно.
        г) Цитата (стр.28): "Мир, в котором эти процессы полностью уравновешены, мы не воспринимаем вообще".
        Зачем так красочно усложнять очевидное? Пишите по-русски! То, что не движется, человек воспринять не может, хоть тресни. Это относится к любым формам движения, а не только ко времени.
        Плюс ко всему, здесь Вы однозначно оговариваете, что Ваши рассуждения относятся именно для микромира и макромира. А есть ли миры мельче макромира, а больше космоса (наш видимый космос, изгаженный Эйнштейном, не так уж велик)???
        д) Цитата (стр.29): "Ни о какой машине времени в таком случае и говорить не приходится. Время в пределах человеческого тела имеет разную направленность, что и задаёт физиологические процессы".
        Почти верно, только речь должна идти не о "разной направленности", а об изменении скорости времени, что естественно, влияет ("задает") скорость физиологических процессов. На такое (почему-то) способны живые организмы (могут аж управлять этой скоростью!), а вот "однонаправлено" воздействуют только некоторые конструктивные элементы (соты, пирамиды и др.) и, на микроуровне, некоторые типы кристаллических структур.
        е) В заключении добавлю, я бы, всё-таки, говорил о структуре не времени, а пространства, как некой материи на субмикроуровне (или ещё мельче), на котором, по всей вероятности, шныряют фотоны. "Не исключена возможность, что "масса – это и есть пространство, а материальные объекты представляют собой как бы его сгустки. А.И. Вейник об этом прямо нигде не пишет, но есть отдельные фразы, подталкивающие к такому выводу. Конечно, следует понимать, что замена одной неизвестной (массы) другой (пространством) не облегчает жизни, но... их тождественность может помочь наметить иной подход в решении многих проблем" [см. мою статью "Материя, масса и частицы"]
        Там, "во глубине сибирских руд", на пространство должны (!) оказывать влияние, даже структурировать его, потоки каких-то материальных образований. Не исключено, что одними из них являются потоки хронального вещества. Почему именно должны? Да потому (см. вейниковскую ТРП), что все формы движения материи взаимосвязаны друг с другом и взаимовлияют друг на друга (только упаси бог подумать, что эти слова - мост, связывающий ТРП с "кривенькой качечкой"). От этих законов ТРП до структуры и элементов симметрии пространства один маленький-премаленький шажок. А время (хрональное вещество) тогда можно будет освободить от излишних обязанностей и поручить ему обмен информацией между разумными объектами в немыслимо огромной Вселенной.