Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Эксперименты

2002. Крулик А.В., "Психодиагностические возможности эффекта Кирлиан".


Психодиагностические возможности эффекта Кирлиан.

Крулик А.В.

Доклад на Международной научно-технической конференции «Медэлектроника – 2002»,
Минск, Беларусь, 20-21 ноября 2002 г.
http://njodko.narod.ru/Medelektron_2002/article_Krulik.htm

        Эффект свечения различных объектов, в том числе биологических, в электромагнитных полях высокой напряженности известен уже более двух столетий. В 1777 г. профессор Лихтенберг, изучая электрические разряды на покрытой порошком поверхности изолятора, обнаружил характерное веерообразное свечение. Спустя почти столетие это свечение было зафиксировано на фотопластинке и получило название "фигур Лихтенберга". В конце XIX столетия Я.О. Наркевич-Йодко обнаружил свечение рук человека в поле высоковольтного генератора и научился фиксировать это свечение на фотопластинке. Однако сложность использовавшейся тогда аппаратуры для получения электрографических снимков и ее объективная опасность препятствовала распространению метода. И только благодаря российским изобретателям - супругам Семену Давыдовичу и Валентине Хрисантовне Кирлиан, независимо обнаружившим это явление в 1930-40 гг., метод "высокочастотного фотографирования" получил широкую известность. Поэтому во всем мире за этим явлением прочно закрепилось название "эффект Кирлиан" [1].
        В настоящее время под термином эффект Кирлиан понимается визуальное наблюдение или регистрация на фотоматериале свечения газового разряда, возникающего вблизи поверхности исследуемого объекта при помещении последнего в электрическое поле высокой напряженности [3].
        Связь особенностей кирлиановских изображений с психофизиологическим состоянием была отмечена еще первыми исследователями, но до недавнего времени не удавалось довести эту связь до уровня диагностической системы. Первым прорыв в этой области осуществил Питер Мандель.
        Он высказал предположение, что характеристики газоразрядного свечения пальцев рук и ног связаны с состоянием точек акупунктуры, которые находятся на пальцах. Эти точки являются начальными и конечными точками большинства биоэнергетических каналов, поэтому на пальцах представлены многие органы и системы организма. Проанализировав снимки нескольких сотен тысяч больных, Мандель разработал диагностические таблицы, связывающие характеристики свечения отдельных зон различных пальцев с состоянием того или иного органа или системы. В основе классификации изображений ГРВ по Манделю лежит деление всех получаемых изображений на три типа: эндокринное, токсическое и дегенеративное. Изображение ГРВ каждого пальца делится на секторы, которые соответствуют отдельным органам. Такая классификация уже может успешно применяться на практике, хотя и не отражает всех возможных состояний.
        Дальнейшее развитие этого подхода к диагностике по ГРВ изображениям можно встретить в работах К.Г. Короткова, который ввел классификацию по семи типам, обозначив их начальными буквами K, R, L, S, D, V - производными от KiRLiaN Semion David & Valentina [3].
        Для сопоставления различных секторов картин свечения пальцев и определенных органов и систем по Короткову используется помимо китайской системы меридианов еще и система Су-Джок корейского профессора Пака. Которая основана на идее многократного подобия и отражения внутренних органонов и систем на внешних, в частности на пальцах.
        Помимо системы классификации вклад К.Г. Короткова в систему диагностики связан с созданием прибора "Корона TV", в котором кирлиановские изображения сразу оцифровываются и выводятся на экран компьютера [3]. Сопровождающее программное обеспечение делит изображения на секторы и строит диаграмму энергетического состояния, учитывающую и психологическую и физиологическую составляющие.
        Интересное добавление к этому методу диагностики было сделано учеными Тверского центра эргономических исследований под руководством А.С. Ашметкова [2]. Ими была выявлена взаимосвязь между суммарной интенсивностью свечения и током разряда, создан прибор позволяющий оценивать общее психофизиологическое состояние (и в частности уровень стресса) в зависимости от различных факторов. Также ими впервые было выявлено проявление цикличности в динамике кирлианограмм.
        Важные результаты были получены исследовательской группой в Институте Психологии АН под руководством Ю. Коркина [2]. Ими моделировалось состояние стресса, используя разные виды нагрузок: физических, эмоциональных, интеллектуальных. Их исследования показали высокую чувствительность эффекта Кирлиан к таким психологическим показателям человека как сильные эмоции и напряженная мыслительная деятельность.
        Особый интерес представляют исследования альтернативного состояния сознания с помощью эффекта Кирлиан, проводимые в Санкт-Петербургском НИИ физической культуры под руководством П.Ф. Бундзена [6]. Это первые попытки экспериментального изучения психофизиологических механизмов измененного состояния сознания. Погружение в него осуществлялось с помощью мышечной релаксации и ментального тренинга. В качестве основных регистрирующих методов использовалась электроэнцефалография и эффект Кирлиан. В результате была установлена прямая взаимосвязь между изменением альтернативного состояния сознания и его отражением в регистрирующих методиках.
        Глядя на этот широкий спектр психофизиологических исследований вызывает удивление тот факт, что диагностика чисто психологических характеристик исследована относительно слабо. Ведь каждый человек имеет индивидуальный набор относительно постоянных психологических свойств, чем и отличается от остальных людей. К таким свойствам личности можно отнести особенности темперамента, склонности характера, творческие способности и многое другое, выявляемое стандартными психологическими тестами.
        Из существующих работ в этом направлении можно назвать только работы греческих психиатров В. Мангана и Н. Захариади [7], исследовавших возможность ранней диагностики психических заболеваний с помощью эффекта Кирлиан и исследования профессора Ньютона из Бразилии.
        Действительно, сравнивая приводимые ими изображения кирлианограмм больных шизофренией с изображениями здоровых людей можно видеть существенные различия. Но, к сожалению, до классификации и диагностической системы дело доведено не было, и в современных исследованиях экспериментаторы больше полагаются на интуицию, чем на теорию.
        С точки зрения психологии наибольший интерес представляет не психопатология (это уже область психиатрии), а акцентуации характера, которые при определенных условиях могут развиться в патологию. Но своевременно выявленные при незначительной психокоррекции и выполнении рекомендаций могут оставаться в пределах нормы и даже способствовать развитию личности.
        Согласно классификации предложенной К. Леонгардом [8], существует 10 типов акцентуаций, которые представляют собой усиление какой-либо определенной черты характера, но еще входящих в расширенный вариант нормы. Применительно к приборным исследованиям, существует уже выявленная взаимосвязь характера акцентуированной личности с состоянием биоэнергетических каналов, определяемым акупунктурной диагностикой. А поскольку диагностическая система К.Г. Короткова связывает изображения Кирлиан именно с биоэнергетическими каналами, то возникла вполне резонная идея определять акцентуацию характера непосредственно по изображениям Кирлиан. Именно этот подход был положен в основу научной работы, которая проводится автором в рамках аспирантуры при Тверском государственном университете. Для отработки методики был поставлен предварительный эксперимент, в котором приняли участие 25 человек. Испытуемые - взрослые люди, обоих полов. Проводилось психологическое тестирование по тесту акцентуаций Шмишека и одновременно снимались кирлианограммы на приборе "Корона ТВ". Полученные кирлианограммы можно визуально разделить на несколько групп, которые имеют непосредственную взаимосвязь с акцентуациями. В данное время проводится работа по выделению формальных признаков в кирлианограммах акцентуированных испытуемых и создание адекватной математической модели.
        В заключении хотелось бы осветить перспективы приложения эффекта Кирлиан к исследованиям психического мира человека. Можно выделить несколько интересных направлений, которые ждут своих исследователей.
        Во-первых, сравнение изображений кирлианограмм с правой и левой рук содержит намного больше информации, чем сейчас используется. В диагностической методике К.Г. Короткова из такого сравнения делается только вывод о характере нарушений ауры (функциональное или патологическое).
        Но поскольку соотношение правое - левое кирлианограмм отражает особенности функционирования правого и левого полушарий мозга, то из доминирования одного над другим можно делать вывод о направленности личности. Ведь известно, что правая часть мозга отвечает за эмоции, целостное восприятие, абстрактное мышление, а левая более ответственна за логическое, аналитическое, основанное на фактах мышление. Люди с доминирующим правым полушарием как правило становятся поэтами, музыкантами, математиками, а с доминирующим левым - бухгалтерами, менеджерами, полководцами. В этой связи можно привести исследования А.Н. Ануашвили из Института проблем управления РАН. Используя только фотографию лица, и сравнивая между собой правую и левую его половины А.Н. Ануашвили делает вывод о психологической характеристике личности. По разработанной им классификации не только определяет психотип, но и делает прогноз развития, дает рекомендации по психокоррекции. Применение этого подхода к изображениям Кирлиан несомненно обогатило бы психодиагностику новыми возможностями.
        Второе направление исследований связано с видом самого высоковольтного разряда. Просматривая ранее не опубликованные труды супругов Кирлиан можно встретить работу "Скользящий искровой разряд" [5], в которой авторы приводят результаты экспериментов по объемному эффекту Кирлиан. Для зажигания разряда дополнительно используется внешнее электрическое поле, а сам разряд по принципу действия напоминает "Огни святого Эльма". Но от известного аналога его отличают сиреневые или голубые светящиеся узелки шаровой или овальной формы, напоминающие в миниатюре шаровые молнии. Следовательно, используя этот вид разряда можно получать не проекции энергетических каналов (как в установке К.Г. Короткова), а непосредственное объемное изображение биополя, что позволит производить более точную психодиагностику.
        Третье направление исследований связано с частотой высоковольтного разряда. В аппарате К.Г. Короткова она постоянная, выбрана оптимальной для тест объекта и никак не зависит от объекта изучения.
        Но в перспективе более продуктивен другой подход, согласно которому частота разряда не только должна зависеть от объекта изучения, но и находиться с ним в резонансе. Поэтому в исследованиях по эффекту Кирлиан сделан только первый шаг, и существует еще огромное непознанное поле, которое ждет своих исследователей.

Литература.

1. Коротков К.Г. Основы ГРВ биоэлектрографии, Санкт-Петербург, 2001.
2. Коротков К.Г. Эффект Кирлиан, Санкт-Петербург, 1995.
3. От эффекта Кирлиан к Биоэлектрографии, сборник, Санкт-Петербург, 1998.
4. Коротков К.Г. Свет после жизни, Санкт-Петербург, 1996.
5. Кирлиановские Чтения "Кирлиан 2000", сборник докладов и статей, Краснодар, 1998.
6. Бундзен П.В. и др. Комплексный биоэлектрографический анализ механизмов альтернативного состояния сознания, Korrect news № 14 (в электронном виде).
7. Журнал "Техника - молодежи", 1983, № 11.
8. Леонгард К. Акцентуированные личности, Ростов на Дону, 2000.

Справка:

Крулик А.В., Тверской государственный университет, Тверь.

Сайт «Лаборатория имени Наркевич-Йодко»
http://njodko.narod.ru/