Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Биология

2006. Доценко Б.Н., "Биосфера - единая система и развивается как живой организм".


Биосфера - единая система и развивается как живой организм.

Доценко Б.Н.

Рукопись, сентябрь 2006 года.

        Чем дальше по времени развивается Человечество, тем серьезнее возникают перед ним невыполнимые  условия существования. Для гармонического развития цивилизации требуется прекратить распри на разных уровнях (межгосударственных, внутри стран, отдельных сообществ и т.д.). Возникает естественный вопрос: почему? Ответ, как ни странно, довольно прост. При периодически возникающей перенаселенности это практически невозможно осуществить. Нормальное существование популяции людей в свое время сформулировал известный философ Карл Бэр: «плодучесть компенсирует падучесь». Сегодня у Человечества воспроизводство превышает смертность. Анализ разработанной учеными математической модели свидетельствует, что такая уж история Человечества и состоит она из серии периодических резких снижений численности населения, она постоянно дискретна (Доценко Б.Н. «Гибель цивилизации вероятна», 2004, Рег. № И1837-06 РГБ). На сентябрь 2006 года официальные органы статистики зафиксировали в Украине наличие 46 миллионов человек (еще десять лет назад украинцев было 52 миллиона), и тенденция снижения количества населения сохраняется.
        Вместе с тем, дискретность развития нашей истории - основополагающая причина нашего дискретного мышления. Не будет губительных войн, обязательно будут эпидемии и тому подобное. Попытаемся найти объяснение причин этого конфликта Человечества с Биосферой.
        Биосфера является единой системой, которая развивается аналогично живому организму. Происходящее в одном географическом месте Биосферы неизбежно влияет на всю систему (по аналогии – когерентные состояния жидких сред). Биосфера, словно организм, рождается, живет и умирает, а на смену ей нарождается новая Биосфера. Была папортниковая Биосфера. Она умерла. Ей на смену пришла наша.
        Оказывается, что Биосфера состоит из экологических ниш и популяций в них. Экологические ниши прочно объединены некой трофической цепью. По трофической цепи движется биологическая энергия. Солнечная энергия из неживой материи  производит живые растения, растениями питаются вегетарианцы (потребляют их энергию), вегетарианцами питаются хищники. Трупы и выделения всех животных  разлагаются деструкторами (вирусами и микробами и пр.) в неживую материю и все повторяется по кругу. Нечто подобное  представляет собой обмен веществ (метаболизм) в организме.
        Аналогией кровеносной системы Биосферы является круговорот влаги. Лес следует рассматривать как конденсатор в глобальном круговороте влаги. Восемьдесят процентов воды, потребляемой лесом, испаряется с его листьев и охлаждает их. Лес состоит из трех главных уровней: лес, подлесок, трава на грунте. На подлеске и грунте пар конденсируется. На уровне леса отводится энергия конденсации. Энергия солнца испаряет воду из Океана  и транспортирует пар в лес. Лес конденсирует пар, притягивает воду из облаков и снабжает водой биомассу и реки. Реки текут в Океан. Исследователя замечено, что если по берегам рек лес уничтожается, то реки обязательно пересыхают. Лес сохраняет влагу, почву, в лесу  находится  80% биомассы Земли. Десять тысяч лет тому назад вся суша планеты была покрыта лесами. Дефицита влаги и пустынь не было. В то время в пустыне Сахара росли леса, текли реки, русла от них сохранились до нынешнего времени.
        Трофическая цепь Биосферы будет функционировать только в том случае, если популяции в трофической цепи будут занимать свои экологические ниши, включая популяцию человека. Популяция, вышедшая из своей экологической ниши, нарушает круговорот биологической энергии и выводит Биосферу из балансового равновесия. Вышедшая из своей экологической ниши популяция - аналогия опухоли. Биосфера  ослабляет это действие (принцип Ле Шателье-Брауна - аналогия иммунитета). В результате происходят  «иммунные самоубийства» (гибель индивидов популяции до  возможностей экологической ниши).
        Однако с Человечеством Биосфера самостоятельно справиться не может. Несмотря на периодические катастрофы, численность популяции человека продолжает непрерывно увеличиваться. Это реальный конфликт Человечества с Биосферой. Тут сыграла повышенная адаптация человека по сравнению с животными.  Когда  популяция человека вышла из своей экологической ниши, то произошел дефицит пищевой базы. Человек начал  интенсивно восполнять дефицит пищевой базы: заниматься земледелием и освобождать поля от леса. Поле конденсировать влагу не может, образовался дефицит воды и, как следствие, безжизненные пустыни. К настоящему времени, популяция человека уничтожила 2/3 лесов. Все это снизило численность биомассы на столько же (оленей, буйволов, волков, тигров и пр. потому, все их экологические ниши находятся в лесу) и стимулировало образование пустынь. Пески начали атаку и продолжают наступать на места обитания людей, а леса неуклонно теснят поля, пастбища, города. Если все будет продолжаться,  как есть, то гибель всего Человечества однозначно неминуема. 
        Самое эффективное средство борьбы с «иммунными самоубийствами» (войнами, терроризмом, эпидемиями и пр.) - водворение популяции человека обратно в свою  экологическую нишу (ликвидация перенаселенности на определенных территориях). Один из эффективных способов - восстановление лесов, последующее обводнение пустынь и переселение на них избытка населения. Но лес вырастает продолжительное время (десятилетия), а реального времени на это нет. Учеными предлагается формировать модель леса. Например, на поверхности Земли устанавливаются мачты, соединенные тросами, имитирующими три уровня конденсации, характерные для леса. По тросам направляются быстро растущие лианы, на которых конденсируется влага. Из лиан можно строить конструкции с поверхностями конденсации и производительностью влаги, равной лесным аналогичным показателям. Между прочим, среди семейства лиан достаточно много сельскохозяйственных растений. Далее больше, когда круговорот влаги будет восстановлен, появятся условия для посадки традиционных деревьев.
        Но в сложившейся социально - экологической ситуации ликвидировать  перенаселенность маловероятно. Для этого нужно нормализовать воспроизводство, обводнить пустыни и переселить на них избыток населения, объединить усилия Человечества для всех этих дорогостоящих  действий.  Поэтому большая вероятность, что глобальной  катастрофы (войны, эпидемии) избежать, никак не удастся. Войны будут вестись не только за энергоресурсы, но и за питьевую воду. Чрезвычайно вероятна глобальная эпидемия. Аналогичный вывод уже озвучил по телевидению главный  эпидемиолог России Г.Г. Онищенко: к эпидемии  нужно готовиться на предмет минимизации потерь, когда она произойдет. Генеральное направление минимизации потерь при эпидемии - грамотное повышение иммунитета населения.   
        Для повышения иммунитета населения возможны три направления:
        1. Гомеопатия, гомеопатические методы позволяют активизировать иммунитет.
        2. Реализация  исследований Мечникова на современном уровне.
        3. Использование аппаратуры информационной медицины нового поколения (например, аппарат КСК-БАРС).
        Конец ХХ-го и начало ХХI-го века характеризуется двумя особенностями в исследовании окружающего нас мира: во-первых, переходом от аналитической методологии к синтезу полученных данных (так называемый «системный подход») и, во-вторых, смещением акцента научных интересов от технократических проблем к гуманистическим. На острие этих интересов возникли несколько новых мощных направлений в науках о человеке: биоэтика, валеология и информационная медицина. Осознанная или неосознанная цель указанных направлений - спасти человечество от вымирания. Ибо даже самый поверхностный анализ эволюции жизни на Земле приводит к очень печальным для человечества выводам: любой биологический вид, появившись на белый свет и пережив пик своего расцвета - вымирает.
        Является ли Homo sapiens счастливым исключением из этой печальной закономерности? Если иметь в виду биологическую суть человеческого естества - то вряд ли. Сейчас появляется всё больше данных, подтверждающих мысль, высказанную нашим великим соотечественником И.И. Мечниковым ещё в начале прошлого века: "Природа не пощадила их (исчезнувшие биологические виды – профессор Г.Л. Апанасенко.); почём знать, не готова ли она поступить также и по отношению к роду человеческому?" (Этюды оптимизма, М.: Наука, 1988, с. 276).
        Еще сто лет назад Илья Мечников попытался, говоря современным языком, вписать популяцию человека в плотоядную экологическую нишу, в которой он фактически находится  (Мечников И.И. Этюды оптимизма M., 1988). Человек не вписан в трофическую цепь потому, что его кишечник «нестандартен». Тонкий кишечник человека - короткий, как у плотоядного животного. Толстый кишечник длинный, как у вегетарианца. Такой кишечник только у человека, и живет он не в своей плотоядной трофической нише. Длинный толстый кишечник человека возвращает в организм излишек холестерина, который стимулирует атеросклероз. По данным Английской Королевской Медицинской Академии, атеросклероз – основа 90% болезней. Животные атеросклерозом не болеют, они в своих экологических нишах.
        Мечников предложил исключить толстый кишечник из желудочно-кишечного тракта анастомозом (шунтом). Для повышения иммунитета населения, настоятельно необходимо продолжить работы Мечникова. Наиболее подходящим возрастом для исследований  Мечникова - геронтологический период онтогенеза. В геронтологическом периоде происходит интенсивное сокращение  рецепторной поверхности нервной системы  организма человека, по причине дефицита нейронов. Сокращение рецепторной поверхности нервной системы - процесс печальный, но неизбежный.
        Однако в естественных условиях этот процесс смещается в сторону жизненно важных органов и функций. Так болезнь Альцгеймера - явное следствие сокращения рецепторов интеллекта. Поэтому исключение из желудочно-кишечного тракта толстого кишечника анастомозам направит процесс сокращения рецепторной поверхности в сторону не жизненно важного толстого кишечника и повысит иммунитет в этой возрастной части  населения. Иммунитет геронтологической части населения наиболее низкий и опасен при возникновении эпидемии.  Можно только удивляться,  почему  эти работы Мечникова не продолжены? Если к эпидемии не готовиться, то произойдет очередная, самая большая, катастрофа. Нечто подобное было.  «От чумы  в Европе погибло треть населения, в Англии - половина. В городах вымирало до 90% населения. А что было, то и будет…» (Экклезиаст  г. 1, с. 9).
        Темой наступления очередной  катастрофы ученые занимаются давно, и пришли к неутешительному  выводу, что предупреждать о наступлении катастрофы бесполезно.   Имеются вполне обоснованные прогнозы, что третья мировая война закончится  глобальной экологической катастрофой. Сотрудники Римского Клуба на протяжении тридцати лет (Ксения Корниенко «Римский Клуб и его обитатели», http://zvezda.ru:/2000/04/20/) прогнозируют резкое снижение численности населения в период с 2020 года по 2060 год. Тенденция к реализации их прогнозов уже наглядно заметна. Академик РАН  Н.Н. Моисеев предупреждает, что глобальная экологическая катастрофа может подкрасться внезапно и совсем незаметно (Моисеев Н.Н. Человечество на пороге XXI века, http://www.ccas.ru/manbios/mois_r.htm l). Много и других, обоснованных предупреждений, к которым следует прислушаться.    
        Очень жесткий вывод по этому поводу сделал академик РАМН, врач Н.В. Васильев: «Человеческая неосторожность, безответственность, и неосмотрительность - негативные качества человеческой натуры, которые, будучи возведены в ранг атрибутов государственной политики, могут привести не только к кризису, но и к гибели цивилизации. Мы не драматизируем положение. Мы лишь указываем на реальный масштаб  опасности, в полной мере, к сожалению, человечеством еще  не осознанной». 
        На все эти предупреждения мировая общественность, к сожалению, пока никак не реагирует. В значительной мере, основная причина заключается в психологии  человека.  Психологи утверждают, что, прежде всего человек заботится о себе, срабатывает  инстинкт самосохранения. Поэтому общественность размышляет: сколько уже было катастроф, и они проходили, авось и сейчас пронесет. Имеет место экологическая  неграмотность политиков и руководителей государств (указанные проблемы предметно отражены в телесериале «ОХОТА НА ГЕНИЯ»).
        Поэтому следует начинать борьбу с наступающей катастрофой с темы, которая заинтересует большинство населения. Этой темой может быть видовая болезнь людей – атеросклероз. Настоящая причина атеросклероза экологическая, люди просто занимают не свою  экологическую нишу, и Биосфера популяцию человека отторгает. Один из ее методов - упоминавшийся выше атеросклероз.
        Сто лет назад  Илья Мечников заметил, что толстый кишечник человека слишком длинный и от него много вреда, в том числе, атеросклероз. Мечников привел два характерных примера: у женщины толстый кишечник самопроизвольно был исключен из желудочно-кишечного тракта анастомозом в достаточно пожилом возрасте (вероятно шунт аппендикса в сигмовидную кишку). Долгие годы у нее был стул  2-3 раза в сутки. В 106 лет у неё отсутствовал  атеросклероз. Другой пример  человека, у которого стул был  один раз в неделю. Этот человек умер от жестокого  атеросклероза, едва дожив до 50 лет (Мечников И.И. Этюды оптимизма, M., 1988).
        В первом примере избыток холестерина выбрасывался из организма, и осуществлялась его регуляция. Во втором примере  регуляция  холестерина была нарушена, избыток холестерина оставался в организме, способствовал атеросклерозу, и человек преждевременно погиб.
        Анастомоз аппендикса в сигмовидную кишку для современной медицины - операция на уровне  аппендицита, не требует больших средств. Операция рекомендована больным с почечной гипертонией. Также людям геронтологического  периода онтогенеза. С позиций экологии, успех такой операции в борьбе с атеросклерозом обеспечен.  
        Ну а после успешной борьбы с атеросклерозом, появится интерес к глобальной экологической угрозе широких народных масс. Тогда можно перейти к более серьезным проблемам экологических катастроф, и к немалым финансовым затратам на их предупреждение.

Справка:

Доценко Борис Н., эколог, доктор.
Тел: 972-04-8762290, 972-04-8747360, Факс: 972-04-8753380.
E-mail: docenko.b@gmail.com
Доценко Б.Н., Гибель цивилизации вероятна (Переработанный и дополненный вариант «К вопросу построения прогнозных биокибернетических моделей», Деп. ВИНИТИ № 1968-83) Хайфа, Израиль, 2004.

Апанасенко Геннадий Леонидович (1935 г.р.), валеолог, доктор медицинских наук (1975, тема "Физическое состояние и профессиональная работоспособность подводников"), профессор (1983 В 1992 году организовал при Киевском институте усовершенствования врачей (ныне - Киевская медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика) кафедру спортивной медицины и санологии, которую возглавляю по сей день.

Васильев Николай Владимирович (1930-2001), доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН (1980). Заместитель директора по научной работе НИИ микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова (г. Харьков).
Васильев Н.В., «Тунгусский метеорит: Космический феномен лета 1908 г.», изд-во Русская панорама, 2003. 372 с.

Мечников Илья Ильич (1845-1916), биолог и патолог, окончил Харьковский университет (1864), защитил магистерскую (1867) и докторскую (1868) диссертации в Петербургском университете. Профессор Новороссийского университета в Одессе (1870–82). В 1887 покинул Россию и переехал в Париж. Почётный член Петербургской АН (1902).

Онищенко Геннадий Григорьевич (1950 г.р.), доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН и РАЕН, заслуженный врач РФ (1998). В 1996-2004 гг. - первый заместитель Министра здравоохранения РФ, главный государственный санитарный врач РФ, с 2004 г. директор федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.