Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Биология

1997. Агаджанян И.А., "Ранее неизвестные сигналы гибнущих".


Ранее неизвестные сигналы гибнущих.

Агаджанян И.А.

Аннотация книги Агаджанян И.А., «Ранее неизвестные сигналы гибнущих»,
Ереван: Наири, 1997, с. 64.
http://www.iatp.am/resource/science/aghajanyan/annot_rus.htm


        Мальтузианство утверждает, что люди и другие живые существа обладают фатальным свойством прогрессирующего размножения. На этом основана также математическая модель Лотки-Вольтерры, которая с 30-х годов нашего столетия широко применяется в физике, химии, медицине, демографии и биологии. Причем, в последнем случае она описывает численные взаимоотношения между хищниками и их жертвами в классических системах “хищник-жертва”.
        В аннотируемой монографии доказана ошибочность как мальтузианства, так и математической модели Лотки-Вольтерры. Причем, в последнем случае доказано, что там недостает обратной связи между гибнущими и остающимися в живых особями популяции жертв. На этой основе вместо первого уравнения модели Лотки-Вольтерры выводится новое математическое выражение (дифференциальное уравнение), которое действительно не только для численности особей популяции жертв, но и для всего того комплекса информации, которым популяции не обмениваются с окружающей средой. Или, по отношению к которому всякая популяция живых существ является замкнутой кибернетической системой. А сюда входит информация:
        - о факте гибели особей популяции;
        - о половой принадлежности гибнущих особей;
        - об их жизненном опыте;
        - о способе возможного приспособления к гибельному фактору;
        - об иммунологическом статусе гибнущих; и т.д.
        При этом остающиеся в живых сородичи, воспринимая данную информацию:
        - усиленно размножаются;
        - производят на свет потомство преимущественно того пола, которого погибли;
        - приобретают поведенческие признаки приспособления (например, учатся избегать от применяемых против них отравленного корма и ловушек);
        - приобретают соматические признаки приспособления (например, к применяемому против них пестициду);
        - перестраивают свою иммунную систему; и т.д.
        В монографии подчеркивается, что в результате было сделано крупное научное открытие, которое в советской научной литературе получило название “Эффекта Агаджаняна” (см., например, Вейник А.И. Термодинамика реальных процессов. - Минск: Наука и техника, 1991, с.499).
        В аннотируемой монографии описаны подробности многочисленных экспериментальных работ, подтверждающих теоретические выводы автора. В частности,
        1. Доказано наличие эффекта Агаджаняна на уровне размножения у людей, нелинейных белых лабораторных мышей, нелинейных белых лабораторных крыс, гибридных красных калифорнийских червей, дрозофил, фитосейидных клещей, совок озимых, совок ипсилон и гроздевых листоверток. Теоретическими расчетами доказано наличие данного эффекта у всех биологических видов.
        2. Доказано, что пестициды 3% фосфид цинка, плинктран, фозалон, сумицидин, метафос, базудин, цимбуш и нурелл Д на основе эффекта Агаджаняна усиливают воспроизводительную функцию тех вредителей, против которых применяются.
        3. Доказано, что на основе эффекта Агаджаняна фитосейидные клещи приспосабливаются к пестицидам плинктран и фозалон, а микроорганизмы золотистый стафилококк - к препарату пенициллин.
        4. Доказано, что сигналы гибнущих существ имеют физическую природу, поскольку проходят через кварцевое стекло.
        5. Доказано, что на основе эффекта Агаджаняна у мышей перестраивается иммунологический статус.
        На основе эффекта Агаджаняна разработана единственная в мире технология отказа в городских хозяйствах от пестицидов, а в сельском хозяйстве также от химических удобрений без потерь урожаев или другого урона. Разработан также единственный в мире способ предотвращения ожидаемой гибели нашей цивилизации путем безболезненного снижения численности населения земного шара до приемлемого уровня.
        В аннотируемой работе также указывается, что на тему эффекта Агаджаняна опубликовано около 100 научных и научно-популярных статей на армянском, русском, английском и немецком языках. Эффект Агаджаняна успешно прошел ряд экспертиз, включая экспертизу ВНИИ патентной информации в 1988 году в Москве.
К аннотируемой работе прилагается перечень следующих комплексов практических задач, которые на основе эффекта Агаджаняна решены или решаются в руководимом автором ереванском Исследовательском и внедренческом центре “Биокибернетика”:
        - повышение продуктивности животных и растений до их биологического потолка;
        - максимальная интенсификация рыбоводства и/или восполнение рыбных запасов в водоемах вплоть до океанов;
        - отказ от химических удобрений и пестицидов без потерь урожаев;
        - отказ от пестицидов в санитарных службах без урона;
        - контроль за полом животных;
        - приспособление линий биологических видов к заданным гибельным факторам;
        - интенсификация выращивания зеленого корма;
        - увеличение всхожести семян;
        - снижение возраста плодоношения животных и растений;
        - предотвращение вымирания биологических видов;
        - оптимизация управления популяциями в природе.

Справка:

Агаджанян Игнат Арутюнович, г. Ереван.
Агаджанян И.А. Об одной возможной форме обратной связи у животных // "Биологический журнал Армении", 1978, Т. XXXI, № 9, стр.1000.
Агаджанян И.А. Некоторое уточнение математической модели В.Вольтерры // Сб."Математические и вычислительные методы в биологии", г.Пущино: Центр биологических исследований АН СССР, 1985, стр. 52.
Агаджанян И.А. Не убивать себе подобных: [Проблемы народонаселения] // Энергия: экономика, техника, экология. 1992, № 7, стр. 5-9.
Агаджанян И.А. Ранее неизвестные сигналы гибнущих. Ереван: Наири, 1997, стр. 64.
Агаджанян И.А. Эффект Агаджаняна. Ереван: Арересум-АНИ, 1999, стр. 264.
Агаджанян И.А. Биография эффекта Агаджаняна. Ереван: Бланкоиздат, 2001, стр. 100.