Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Разное

2005. Иванов В., "Детектор лжи для министерства обороны".


Детектор лжи для министерства обороны.
Патриарх полиграфных технологий Валерий Варламов считает, что
государственных чиновников совсем не лишне просветить насквозь.

Иванов Владимир.

«Независимое военное обозрение»
(еженедельное приложение к «Независимой газете»), № 9 (418) 11 марта 2005 г.
http://nvo.ng.ru/2005-03-11/


        В феврале в Военном университете государственные сертификаты о повышении квалификации получила группа штатных психологов Министерства обороны. В течение трех недель их обучали работать на детекторе лжи, или, как его называют на Западе, полиграфе. О том, что такое детектор лжи и что можно делать с его помощью сегодня, мы беседуем с одним из пионеров создания отечественного полиграфа Валерием Варламовым. Из досье "НВО"
        Варламов Валерий Алексеевич родился 10 мая 1935 года в г. Новороссийске. В 1958 году окончил Краснодарский педагогический институт им. 50-летия ВЛКСМ. С 1961 г. - сотрудник электрофизиологической лаборатории Краснодарской краевой психиатрической больницы. В 1967 г. защитил диссертацию кандидата биологических наук. В 1968-1973 и в 1979-1996 гг. сотрудник НИИ МВД. Академик Варламов - создатель первого в СССР перьевого детектора лжи (1962 год), первого компьютерного детектора лжи (1986 год), серии полиграфов (1962 год), первого компьютерного детектора лжи (1986 год), серии полиграфов "Барьер", "Крис" и "Риф", не имеющих аналогов в мире. На международном конкурсе, проведенном в 2003 году, полиграф "Барьер-14" был признан лучшим в мире. Валерий Алексеевич является единственным специалистом в России, имеющим 40-летний стаж работы на полиграфе. Им опубликовано более 100 научных работ, издано 4 учебника. Сейчас завершается работа над пятой книгой, которая выйдет в тираж под названием "Противодействие полиграфу и пути нейтрализации". В настоящее время - полковник МВД в отставке, доктор биологических наук, академик Академии проблем безопасности обороны и правопорядка. В.А. Варламов работает в Институте безопасности бизнеса.

        - Валерий Алексеевич, на основании каких законов полиграфы применяются в России?
        - Каких-то общих законодательных норм, регламентирующих применение полиграфов, не существует. У нас нет законов, разрешающих и их использование, но нет и запрещающих. Инструкции, на основании которых проводятся полиграфологические экспертизы, существуют только в рамках ФСБ, МВД и Федеральной службы налоговой полиции. Они не распространяются на всю Россию.

        Полиграф и закон.
 
        - Насколько эти документы правомочны с точки зрения российского законодательства?
        - В Кодексе законов о труде РФ есть положение, которое разрешает в кадровой работе использовать технические средства. На основании этого можно применять и полиграф. Но только на добровольной основе и с получением письменного согласия принимаемого на работу лица.
        - Известно, что прямое запрещение использования детектора существует только в Германии и Австрии. Как решен это вопрос в других странах и сколько стран применяют эту технику?
- Действительно, в Германии и Австрии детекторы запрещены. Однако спецслужбы их все-таки применяют. Всего в мире около 120 стран практикуют детекцию лжи. По количеству полиграфов первое место занимают США, там их тысячи, затем идет Канада, а после нее Россия. В нашей стране официально насчитывается несколько сотен полиграфов. Однако на самом деле их значительно больше. Детекторы очень широко используют частные структуры, которые их никак не регистрируют. Что касается специалистов, то, конечно, их больше всего в Америке, за ними идет Канада, а затем мы. Сегодня у нас работает в разных регионах около трехсот экспертов. Больше всего их в Краснодарском крае, где, собственно, и зарождался полиграф. Там собраны 75 лучших специалистов и наши спецслужбы и МО приглашают их для проведения экспертиз. В Москве настоящих экспертов - не более трех человек. А вообще в России полиграфологов значительно больше. Их учет не ведется, так как нет закона. Хотя понятно, что в связке эксперт-детектор определяющим является эксперт и главным образом его мастерство, а уже далеко потом техника определяет конечный результат. Нет у нас и серьезной координации между ведомствами в этом вопросе, как нет и единых методик проведения экспертиз. Они в целом похожи, но все-таки разнятся, что приводит к разной точности тестов в различных департаментах.
        - Какие, по вашему мнению, должны быть разработаны законы, регламентирующие использование полиграфа?
        - Должен быть разработан юридический регламент применения полиграфов во всех сферах деятельности и по всей территории России, но обязательно на условии добровольности проведения проверок и письменного согласия на это испытуемых. Но в закон надо ввести критерии профессиональной классности специалистов-полиграфологов. В США оператор полиграфолог получает категорию специалиста только после проведения трехсот экспертиз, которые проводятся под контролем наставника, несущего всю полноту ответственности за ошибки. Обычно на это требуется три года. В МВД эта норма ограничивается 25 экспертизами. Опыт очень важен в этом виде деятельности. А тем более для специалистов правоохранительных органов, разведки и контрразведки. Иначе неизбежны ошибки не только с неприятными, но и трагическими последствиями.
        Необходимо также ввести регламент на использование полиграфов в судах. В моей практике было много случаев, когда с их помощью удавалось оправдывать обвиняемых.
        - Какое законодательство в этом смысле должно действовать в армии?
        - В армии юридический регламент по полиграфу необходимо вводить в срочном порядке. Сегодня криминальная ситуация в армии просто ужасна. Здесь полиграфы могут эффективно применяться в борьбе с дедовщиной, которая, по своей сути, является школой подготовки рэкетиров и бандитов. Солдат первого года сам платит, а на втором году платят уже ему, и когда он выходит в гражданскую жизнь, соблазнов, получать деньги не работая, становится значительно больше. Необходимо ввести закон, в соответствии с которым командиров воинских частей наказывали бы не за количество ЧП, а за количество скрываемых нарушений. С помощью полиграфа можно определять, что на самом деле происходило в том или ином воинском подразделении, и оценивать истинное положение вещей.
        - Принятие такого закона будет означать, что тестированию может быть подвергнут любой гражданин России и это не может не вызывать противодействия. Насколько сильны его противники и кто они?
        - Противников очень много и противодействие очень мощное. Против такого закона выступают практически все представители властных структур начиная с депутатов Госдумы и кончая рядовыми сотрудниками. В свое время предлагалось всех кандидатов в депутаты проверять на детекторе лжи. Перед выборами в последнюю Думу я читал лекции на курсах повышения квалификации полиграфологов в Краснодаре. Мы объявили, что тем кандидатам, которые согласятся пройти тест, будет бесплатно предоставлено время на местном телевидении для проведения избирательной компании. Из более чем ста кандидатов согласился только один.
        Все лица, являющиеся хранителями государственных секретов, с самого высшего до самого низшего уровня, обязательно должны проходить такую проверку, причем с определенным интервалом времени. Неважно кто ты - министр обороны или последний служащий. Это в значительной мере может снизить риски государства и предотвращать преступные действия.

        Полиграф и армия.

        - Валерий Алексеевич, как военные реагируют на введение полиграфов?
        - Они плохо реагируют. Нам удается вскрывать ЧП, которые войсковому начальству крайне невыгодно разглашать. Все скрывается, чтобы не принести ущерба своей военной карьере. Отсюда полная безнаказанность, а из-за нее - дедовщина. Сегодня в армии полно наркоманов, которых надо вскрывать и изгонять со службы.
        - Но здесь существует некоторое противоречие. С одной стороны, военные против полиграфа, с другой - начали готовить для себя таких специалистов?
        - Видимо, военные начинают понимать, что рано или поздно они к этому придут. Я полагаю, что они хотят, не спеша, постепенно начать внедрять эту технику.
        - Допустим, что мне предложили пройти проверку на детекторе в преддверии получения очередного звания или назначения на должность, а я отказываюсь. Что, по вашему мнению, будут делать командиры?
        - От вас будут пытаться избавиться как от подозрительной личности, а на должность не назначат под предлогом того, что есть более достойные кандидаты. Причину всегда можно найти. Но есть и другая сторона этого вопроса. По американской статистике, в армии из 100 человек, отказавшихся пройти испытания на детекторе, 99 связаны с криминалом, а один просто решил пошутить. Более того, если при поступлении на службу во время проверки на полиграфе кандидат пытается противодействовать получению объективных данных, его моментально выгоняют.
        - Недавно генеральный прокурор Владимир Устинов на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры нарисовал мрачную картину преступности в ВС. Вот здесь и был бы нужен полиграф. Применяются ли детекторы лжи при проведении следствия в этом ведомстве?
        - У меня нет данных по этому вопросу. В военной прокуратуре могут существовать социальные сложности, мешающие применять детектор. Возможно, что-то там и делалось с использованием детекторов. Я знаю, что там работал один из экспертов-полиграфологов МВД, но что он там делал, не имею представления, хотя полагаю, что все-таки военные следователи пользовались детектором в каких-то исключительных случаях.

        Полиграф и террор.

        - Насколько эффективно сегодня детектор лжи используется в борьбе с терроризмом?
        - В Краснодарском крае практически все террористические акты были раскрыты полиграфологами. Основная задача - захватить террориста, причастного к акции. Тогда мы сможем выявить всю цепочку всех лиц, причастных к преступлению, и многое, многое другое. Картина будет восстановлена полностью. Мы даже сможем с достаточной степенью достоверности определить планы террористов, если захваченный боевик владеет такой информацией. Но действовать нужно быстро и оперативно.Трех часов, на которые можно задержать любого гражданина, вполне хватит. Непричастные к акту будут отсеяны, а причастные - выявлены. А дальше - дело техники.

        История детектора лжи.

        - Валерий Алексеевич, вы стояли у истоков создания отечественных детекторов лжи. Как все происходило?
        - Полиграфом я начал заниматься в 1962 году. В то время необходимость создания детектора лжи возникла в связи с тем, что с прилавков магазинов стали исчезать товары, а у всех тем не менее они были. Все продавалось из-под полы. Тогда в психиатрические больницы и диспансеры повалили толпой торговые работники с целью получения справки о том, что они состоят на учете. Тем самым они пытались избежать уголовного преследования. Чтобы решить эту задачу, я сначала разработал трехканальный полиграф, а затем и пятиканальный.
        Когда в конце 60-х годов МВД потребовался полиграф, меня забрали на службу в это ведомство. В это время там бурно начала развиваться полиграфология. В 1968 году на Петровке, 38, детектор прошел успешные испытания. Предлагаемый метод был высоко оценен экспертами. Однако, когда информация об этом дошла до ЦК КПСС, в котором кибернетику считали "буржуазной лженаукой", а генетику "продажной девкой империализма", мои изыскания получили такой же статус.Поэтому было принято решение о прекращении всех работ по созданию и использованию детектора лжи. Меня даже хотели отдать под суд. Суда, правда, удалось избежать, но из МВД я был уволен.
        После ухода министра МВД Щелокова и смены партийных властей полиграф стал снова востребован и меня опять забрали в это ведомство.
        - Само по себе это устройство имеет сложную конструкцию или достаточно простую и как оно работает?
        - С точки зрения современной электроники детектор лжи имеет довольно простую конструкцию. Он включает датчики, биоусилители, аналого-цифровой преобразователь, специализированное устройство обмена данными с компьютером, компьютер и принтер. Датчики регистрируют частоту дыхания испытуемого, кровяное давление, частоту пульса, моторные реакции и ряд других физиологических параметров. Все это записывается на так называемую полиграмму и затем анализируется экспертом для составления заключения.
        - Сколько времени занимает проверка на детекторе лжи, насколько определяющей является роль эксперта?
        - Обычно время проведения тестов не превышает 1,5 часа. Кандидат проходит 4-5 тестов и делается заключение. А вот когда идет следствие и появляются все новые и новые обстоятельства, то время испытаний увеличивается до 5 часов, а количество тестов может достигать и 80. На это уходит 2-3 дня.
        В тандеме "полиграф-человек" 90% успеха зависит от последнего. Сегодня в России появилось много фирм, в которых работают так называемые эксперты-полиграфологи. Они в течение недели оканчивают какие-то курсы и начинают активно практиковать. Конечно, ждать от людей, которые только изучили азы этой крайне сложной профессии, каких-то результатов нельзя. Для того чтобы оператор стал профессионалом, требуются годы. В Америке он должен отработать несколько лет под руководством опытного полиграфологиста, и только тогда ему присваивается категория. Этот вид деятельности имеет такой напряженный характер, что полиграфолог не имеет права проводить более трех проверок в день.         - Когда в России появились первые серийные полиграфы?
        - Перьевые полиграфы появились в 1965 году. Компьютерные детекторы лжи небольшими партиями начали серийно производить в 1986 году. Никакой законодательной базы, регламентирующей появление такой техники, в то время не существовало. Наше юридическое право основывается на принципе "что не запрещено, то разрешено". Поэтому полиграфы имели полное право на существование и практическое использование. Хотя в то время было очень тяжко работать в этой области. Было слишком много оппонентов этому методу и негласных препон. Один из прокуроров, которые и в то время не отличались большой вежливостью, в не очень печатных выражениях грозился меня посадить за применение полиграфа. На что я заявил, что сажать-то будут его, поскольку его запреты позволят преступнику уйти от наказания. Дело в том, что по существующей практике следствия подозреваемый должен давать письменное согласие на проверку с помощью полиграфа. Если я получаю такую подписку - мои действия абсолютно законны.
        - Какие сегодня типы детекторов производятся в России, насколько они хуже или лучше зарубежных аналогов и какова их цена?
        - Сейчас мы располагаем тремя полиграфами, являющимися лучшими в мире: "Крис", "Риф" и "Барьер". Причем так их оценили именно американцы. Они отличаются от заокеанских тем, что позволяют снимать показатели, свидетельствующие о том, что испытуемые оказывают противодействие полиграфу, и оператор может это психологически использовать для установления истины. Аппараты фиксируют факт принятия транквилизаторов, что тоже является способом противодействия. Большинство современных детекторов не имеют средств инструментального контроля физического состояния тестируемого, и оператор определяет его сам. А здесь начинает работать фактор субъективности, что увеличивает погрешность теста. В наших аппаратах это исключено.
        Российское оборудование значительно дешевле американского. "Барьер" стоит 3,8 тыс. долларов. В США такой аппарат стоит от 10 тыс. и более.