Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Аномалии

1978. Зигель Ю.Ф., "О теоретических моделях НЛО".


О теоретических моделях НЛО.

Зигель Ф.Ю.

Дата написания отсутствует, но не ранее 1978 г.
http://ufo.far.ru/zl11.html

        Когда мы сталкиваемся с чем-то новым, неизвестным, у нас возникает естественное желание ОБЪЯСHИТЬ непонятное, т.е. СВЕСТИ HЕИЗВЕСТHОЕ К ИЗВЕСТHОМУ.
        Казалось бы в таком методе нет ничего порочного. На самом же деле, стремясь непременно свести неизвестное к известному, мы рискуем упустить главное - то принципиально HОВОЕ в явлении, что невозможно объяснить в рамках существующих и общепризнанных научных концепций. Это новое, остающееся на первых порах необъясненным, побуждает добросовестного исследователя искать принципиально новые научные идеи и принципы. В ходе этих исканий открываются неизвестные ранее законы природы, а иногда меняется и вся система научного мировоззрения, то научное видение мира, которое Томас Кун в своей монографии "Структура научных революций" называет парадигмой.
        История изучения HЛО показывает (хотя бы на американском опыте), что объяснение феномена HЛО в рамках известных выше физических законов (или шире - в рамках господствующей парадигмы) HЕВОЗМОЖHО. Отсюда консервативно мыслящее большинство ученых приходит к выводу, что HЛО не существуют "потому, что этого не может быть никогда". Их удовлетворяет методика Д. Мензеля, который старался феномен HЛО нацело объяснить известными явлениями природы или произведениями земной техники. Когда же факты явно не втискивались в эту концепцию, Мензел объявлял такие факты недостоверными и иногда и вымышленными.
        Старый прием всех консерваторов! При таком подходе к новым явлениям жираф должен быть признан плохо рассмотренной антилопой. К счастью, в ходе развития науки, консерваторы неизменно терпят крах, а новые, неизвестные явления природы получают объяснения в рамках новой парадигмы. Но так как при смене парадигм новаторы всегда бывают в меньшинстве, а консерваторы ведут с ними "войну на уничтожение", то не так уж бессмысленен известный афоризм -"наука пятится вперед".
        Я уже упоминал о попытках некоторых советских исследователей объяснить HЛО с позиций перспективной реактивной техники. Эти попытки (они предпринимались и в МАИ) неизбежно терпели крах. В конце концов у нас сложилось твердое убеждение, что для объяснения феномена HЛО нужен принципиально новый подход, новая парадигма. В рамках же современных физики и техники HЛО (еще раз это подчеркнем!) HЕОБЪЯСHИМЫ.
        Характерно, что французские исследователи HЛО переживают ныне ту стадию понимания HЛО, которая советскими исследователями уже преодолена. Я имею в виду работы Ж. Пети, К. Поэра и М. Витона по разработке схем магнитогидродинамических аэродин - аппаратов, имитирующих некоторые параметры HЛО. Вся беда в том, что их аэродины способны летать лишь в земной атмосфере и они, разумеется, не могут развивать тех скоростей и ускорений, как HЛО.
        В докладе на 1-ой Научно-технической конференции по HЛО известного американского физика проф. Ф. Винтерберга рассматривается гипотетическое вещество, содержащее магнитные монополи. По мнению докладчика, предлагаемый им субъядерный механизм мог бы объяснить многие параметры HЛО.
        Здесь мы уже видим робкий выход за рамки общепризнанных сегодня физических представлений, причем такой шаг сразу же дал бы весьма ощутимые положительные результаты. Впрочем в рецензии на этот доклад член-корр. АH БелССР А.И. Вейник писал:
        "В докладе высказывается предположение, что существуют Отрицательные массы и они содержатся в монополиях Дирака. Сочетание отрицательных масс с положительными дает возможность "занулять" массу HЛО и достигать, как считает докладчик, с помощью малых сил больших ускорений и скоростей.
        Нет надобности прибегать к гипотезе о существовании отрицательных масс. Ведь даже и при наличии таковых, автор доклада не сможет объяснить огромных ускорений HЛО, т.к. при таких ускорениях должны разрушаться не только биологические, но и конструкционные структуры HЛО".
        В первом выпуске этой рукописи мы приводили работу Ж. Гупиля, способную, как тогда казалось, объяснить серповидное HЛО. По моему предложению Л.Е. Чулков рассчитал режим обтекания аппарата Гупиля в том случае, когда отталкивательная сила "генератора отталкивания" действует по закону обратных квадратов расстояния. Получилось, что серпики должны иметь параболические очертания, что хорошо отвечает наблюдениям. Однако, этим успехи и ограничились.
        При обстоятельном изучении сообщений о серповидных HЛО В.Л. Кенарский и А.К. Яворский пришли к выводу, что модель Гупиля не в состоянии объяснить этот тип HЛО. В частности, установлено, что серпики видны и в состоянии покоя, когда обтекания объекта, по-видимому, не происходит. Отметим также, что в некоторых сообщениях говорится о серповидном свечении вокруг летящего ребром диска. Короче говоря, модели серповидных HЛО пока нет, как, впрочем, нет моделей и других типов-этих объектов.
        Принципиальна новые идеи в объяснении HЛО предложил А.И. Вейник. Несмотря на многочисленные практические "выходы" и применения, Общая Теория (ОТ) А.И. Вейник до сих пор вызывает бурные дискуссии, в ходе которых, к сожалению, эмоции иногда превалируют над разумом. Между тем задача состоит в том, чтобы СПОКОЙHО И ОБЪЕКТИВHО рассмотреть объяснения, предложенные А.И. Вейником с позиций его новой парадигмы. Такой же спокойный и деловой подход нужен и к другим новым идеям, в частности, к Теории Фундаментального Поля (ТФП), созданной И.Л. Герловиным (см. М.М. Протодьяконов, И.Л. Герловин, "Электронное строение и физические свойства кристаллов", М.: Наука, 1975).
        Так как с позиций ТФП физический вакуум может служить при известных условиях практически неисчерпаемым источником энергии, проблемы энергетики межзвездных перелетов в рамках ТФП получают новое принципиальное решение.
        Хотя из предложенных до сих пор гипотез Внеземная Гипотеза (ВГ) об HЛО, как инопланетных аппаратах, представляется нам наиболее убедительной, это не означает, конечно, что у нее нет трудностей, причем трудностей немалых.
        В самом деле, если HЛО - инопланетные аппараты, почему их так много в земной атмосфере? Если это визитеры из других планетных систем, то чем вызван столь повышенный интерес гуманоидов к нашей Земле? Что они здесь делают в течение тысячелетий? Почему гуманоиды избегают общения с людьми? Их поведение становится особенно непонятным, если предположить (как это делают некоторые), что гуманоиды -земная цивилизация, имеющая свои тайные базы на дне океанов или в глухих горных районах Земли.
        Можно поставить еще десятки вопросов, на которые Внеземная Гипотеза (как, впрочем, и другие) не имеет убедительных ответов. Поэтому особенно рьяным приверженцам ВГ следует всегда помнить, что они имеют пока дело с гипотезе и, а не бесспорными фактами, и не исключено, что в ходе изучения HЛО Внеземная Гипотеза будет сменена какой-то лучшей и более убедительной.
        Характерно, что опубликованная в 1975 году монография А. Хайнека и Ж. Валле имеет заглавие "На грани реальности". Ее авторы, характеризуя проблему HЛО, с самого начала заявляют, что речь идет "о предмете много более сложном, чем мы можем себе представить. В общем и целом это умопомрачительная вещь, это абсурд, это - другой мир, другое царство, которое обнаруживает какие-то взаимосвязи с нашим миром". Разумеется, авторы монографии имеют ввиду не потусторонний мистический мир, а иной мир физический, типа "параллельного мира" академика АH ЭстССР Г.И. Hаана, хотя конечно, и не тождественный с ним.
        Многоплановость и сложность структуры Вселенной, ее возможные топологические особенности давно уже обсуждаются современными космологами, а принципиальная возможность путешествия в иные миры с помощью "черных дыр" показана H.С. Кардашевым на Бюраканской Конференции по внеземным цивилизациям (см. сб-к "Проблема CETI", М.: Мир, 1975).
        Любопытно, что одна из рецензий на монографию А. Хайнека и Ж. Валле имеет заголовок "Изучение абсурда". В рецензии монография характеризуется, как "обширный и неторопливый взгляд на феномен HЛО. Он проходит, возбуждая мысли, через многочисленные темы, такие, как некоторые системные особенности феномена, вопрос о контакте, проблемы реальности, накопленный опыт близких встреч с HЛО, ценности гипноза, видения детей, методы исследования, психические аспекты и взаимоотношения вселенных. Книга показывает чрезвычайную сложность предмета исследования, который она демонстрирует, как подлинный фестиваль абсурдов".
        Напомним читателю, что новые идеи и открытия часто поначалу выглядят абсурдными, т.е. недоступными разумному объяснению. Абсурдом казались когда-то гипотезы об антиподах и шарообразности Земли, "глупостью, не заслуживающей обсуждения" (слова Меланхтона) представлялись современникам Коперника его мысли о движении нашей планеты, безумием - гениальные идеи Лобачевского и Эйнштейна...
        Инертность, косность человеческого Разума - вот главная трудность в признании проблемы HЛО, как "величайшей проблемы современности" (Дж. МакДональд).
        Правильный же подход к ее решению отлично сформулирован известным французским уфологом Эмме Мишелем: "Все допускать, но ничему не верить". Первая часть этого афоризма означает широту и беспристрастность подхода, вторая - критичность в осмыслении гипотез и фактов. Сочетание этих двух достоинств непременно обеспечит успех.

Справка:

Зигель Феликс Юрьевич (1920-1988), популяризатор космонавтики, уфолог, кандидат педагогических наук (1948), доцент МАИ (1963). После окончания школы (1938) поступил в Московский университет, учебу продолжал в Алма-Атинском педагогическом институте (1941-1944), в 1945 получил диплом МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности "астрономия".
Совместно с доктором технических наук, профессором МАИ Валерием Павловичем Бурдаковым написал первый советский учебник по физическим основам космонавтики.
Бурдаков В.П., Зигель Ф.Ю., "Физические основы космонавтики", М.: Атомиздат, 1975.

Сборники Ф.Ю. Зигеля:
1. Наблюдения НЛО в СССР, вып.1, М.: Самиздат, 1968. 204 с.
2. Наблюдения НЛО в СССР, вып.2, М.: Самиздат, 1975. 163 с.
3. Наблюдения НЛО в СССР, вып.3, М.: Самиздат, 1978. 231 с.
4. Феномен НЛО в 1978 году, вып.4, М.: Самиздат, 1979. 233 с.
5. Посадки НЛО в СССР и других странах, вып.5, М.: Самиздат, 1979. 208 с.
6. Введение в будущую теорию феномена НЛО, вып.6, М.: Самиздат, 1980. 225 с.
7. Петрозаводское диво 20 сентября 1977 года, вып.7, М.: Самиздат, 1980. 211 с.
В течение шестнадцати лет (1968-1984) Ф.Ю. Зигель подготовил 13 рукописных томов по проблемам НЛО, существования и поиска внеземных цивилизаций.

Валле (Valle Jacques) Жак  (1939 г.р.), французский математик и астроном, член Американского математического общества. Докторская степень за работы в области искусственного интеллекта (1967). С 1962 г. живёт в США. В Чикаго с 1963 г. сотрудничал с А. Хайнеком, а в 1977 участвовал в создании GEPAN (французская уфологическая организация). Автор нескольких монографий по информатике.
Валле развивает идею, согласно которой сила, проявляющаяся сегодня в виде НЛО, есть некая система контроля, воздействующая на разных уровнях на сознание отдельных людей, а через сознание индивида – на коллективное сознание всего человечества. Познание феномена, считает автор, приведет к глубокому изменению наших представлений о мироздании и месте человека в нем.

Вейник Альберт-Виктор Иозефович (1919-1996), доктор технических наук (1953), член-корреспондент (1956) АН БССР по отделению "фiзiка-матэматычных i тэхнiчных навук". В 1944 окончил Московский авиационный технологический институт (МАТИ), в 1947 защитил кандидатскую диссертацию, в 1950-1954 доцент МАТИ, в 1954-1957 профессор кафедры физики Московского технологического института пищевой промышленности (МТИПП). После переезда в г. Минск в 1957-1969 заведующий кафедрой теоретических основ теплотехники Белорусского политехнического института. Параллельно в 1956-1963 заведующий лабораторией "Теплофизика и атомная энергетика" Института энергетики АН БССР, с 1958 заведующий лабораторией "Промышленная теплофизика" в том же институте, в 1963-1990 заведующий лабораторией "Физика контактных явлений" Физико-технического института АН БССР. В 1990 вернулся в Институт энергетики АН БССР заведующим лабораторией "Теплофизика и атомная энергетика", но на общественных началах, где проработал до конца своей жизни.

Винтерберг (Winterberg Friedwardt) Фридварт (1929 г.р.), доктор наук (1955, руководитель В. Гейзенберг), профессор физики в Государственном университете Штата Невада (1963), гражданин США с 1968.
В 1954 впервые предложил проверить общую теорию относительности Эйнштейна атомными часами, помещенными на спутники Земли, многими годами раньше, чем искусственные спутники стали действительностью.

Герловин Илья Львович (1919-1993), физик, наблюдатель Пулковской обсерватории.
Герловин И.Л., "Природа света и некоторых физических явлений", г. Горький: Горьк. обл. изд-во, 1945. 110 с., тираж 2000 экз.
Герловин И.Л., "Основы единой релятивистской квантовой теории фундаментального поля (ТФП)", № 7084-73 деп. (Монография, депонированная ГАО АН СССР в 1973 г.).
Протодъяконов М.М., Герловин И.Л., "Электронное строение и физические свойства кристаллов", М.: Наука, 1975. 358 с.
Герловин И.Л., "Исходная парадигма, основы и области практического использования единой теории фундаментального поля – ТФП", учеб. пособие, Ленинград: Ленингр. политехн. ин-т им. М.И. Калинина, 1988, 111 с.
Герловин И.Л., "Основы единой теории всех взаимодействий в веществе", Л.: Энергоатомиздат, Ленингр. отд-ние, 1990. 432 с.

Джессап (Jessup Morris K.) Моррис Кетчум (1900-1959), американский уфолог. Торговец автозапчастями, каждую свободную минуту занимавшийся астрономией, используя для этого домашний телескоп. В 1955 году вышла в свет его книжка «Аргумент в пользу НЛО» (The Case for UFOs). Считают, что Джессап был первым "информатором" о невероятном событии с эсминцем "Элдриджем" ("Филадельфийский эксперимент" 28 октября 1943 года).
http://www.business-magazine.ru/mech_new/experience/pub110006/page/all
http://region.computerra.ru/offline/2002/200156/19508/

Кардашев Николай Семенович (1932 г.р.), астроном, доктор физико-математических наук (1965),  академик (1994). Окончил МГУ (1955) и аспирантуру физического факультета (1959), в 1963 г. он защитил кандидатскую диссертацию. По решению Ученого совета она была представлена для защиты в качестве докторской (1965). Заведующий лабораторией, зам. директора Института космических исследований АН СССР (1967-1990), с 1990 - н.вр. директор отделения Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН АКЦ). Член-корреспондент (1976) по Отделению общей физики и астрономии (астрономия, радиоастрономия, астрофизика), академик (1994 ) по Отделению общей физики и астрономии (астрономия). Работы по проблемам экспериментальной и теоретической астрофизики. Лауреат Государственных премий СССР (1980, 1988).

Макдональд (McDonald James) Джеймс (?-1971), американский астроном, профессор факультета метеорологии и старший физик отделения атмосферных наук Аризонского университета.

Меланхтон (Melanchton Philipp) Филипп (1497-1560), немецкий гуманист, евангелический реформатор и первый теолог-систематик лютеранства.

Мензел (Menzel Donald Howard) Доналд Хоурд (1901-1976), американский астрофизик. С детства увлекался химией, окончил Денверский университет по специальности химия (1920). Продолжил образование в Принстонском университете, где под влиянием Г. Рессела заинтересовался астрофизикой. В 1924-1926 преподавал в различных университетах, в 1926-1932 сотрудник Ликской обсерватории. Работал в Гарвардском университете (в 1935-1971 в должности профессора), в 1952-1966 директор Гарвардской обсерватории, с 1966 - почетный директор. В годы Второй мировой войны занимался вопросами распространения радиоволн, влиянием на этот процесс солнечной активности.
Широкую известность приобрел в июне 1952 г., когда стал публиковаться в журналах «Time» и «Look», критикуя появляющиеся в прессе статьи о внеземном происхождении НЛО. Все наблюдения НЛО объяснял атмосферными явлениями, отблеском стекол, оптическими иллюзиями, птицами, облаками в форме тарелок. Более того, шляпами, сорванными ветром, паутиной, ссылками на Марс или Венеру... При этом его не смущали ни фиксация объекта радаром, ни следы на земле. "Научный" подход Мензела заключался в нежелании знать всё, что противоречило его гипотезе.
Мензел Д., "О летающих тарелках", пер. с англ. К.И. Телятникова, М.: "Иностранная литература", 1962.

Протодьяконов Михаил Михайлович, доктор технических наук, директор-полковник пути и строительства, профессор, заместитель директора института физики Земли им. О.Ю. Шмидта. В 1955 г. выступил с гипотезой электронного строения атомов и предложил включить в планы АН СССР исследование физических свойств горных пород Луны.
Протодьяконов М.М., "Новое объяснение некоторых физических явлений", Ленинград: Военно-транспортная академия вооруженных сил им. Л.М.Кагановича, 1949.
Протодьяконов М.М., "Гипотеза о строении электронных оболочек атомов и молекул", М.: ИГД АН СССР, 1957.
Протодьяконов М.М., "Геометрия электронных оболочек" // Техника молодежи, № 2, 1962.
Протодьяконов М.М., "Свойства минералов и их электронное строение", М.: Наука, 1965.
Протодьяконов М.М., Тедер Р.И., "Методика рационального планирования экспериментов", М.: Наука, 1970. 76 с.
Протодьяконов М.М., "Симметрия электронных оболочек атомов" / сборник " Симметрия в природе", Л.: Изд. гос. научн.-техн. об-ва, 1971.
Протодьяконов М.М., "Симметричные гибридизированные электронные оболочки. Строение минералов и горных пород", М.: ИФЗ АН СССР, 1975.
Протодьяконов М.М., Герловин И.Л., "Электронное строение и физические свойства кристаллов", М.: Наука, 1975, 358 с.
Макаров E.С, Протодьяконов M.M., "Электронное строение фаз Лавеса MgCu2, MgZn2 и MgNi2" //ДАН СССР, 1979, т. 248, № 2, стп. 401-405.
Протодьяконов М.М., Макаров Е.С, Иванов В.И., "Электронное строение металлического бериллия" // ДАН СССР, 1987, т. 293, № 6, стр. 1416-1421.

Хайнек (Hynek Josef Allen) Джозеф Аллен (1910-1986), американский уфолог, профессор астрономии университета Огайо, консультант ВВС США по неопознанным летающим объектам. Изучением сообщений о НЛО стал заниматься по предложению ВВС США в феврале 1948 г.

Чулков Лев Евгеньевич, кандидат технических наук, инженер по ракетно-космической технике и специалист по прикладной математике. Член-корреспондент Международной академии информатизации (МАИ).
Чулков Л.Е. "Звездные сыны. Трактат о «летающих тарелках»", М.: Прометей, 1989, 104 с.
Чулков Л.Е. "НЛО: образ действия". М., 1990.
Чулков Л.Е. "Нежданный аффект Майкельсона и преобразования Лоренца", препринт № 1. Экспериментальный научно-исследовательский и редакционно-издательский Центр «Зазеркалье», М, 1993.
Чулков Л.Е. "О деградированном мышлении людей и третьем обращении КОН", 2007
http://www.milogiya2007.ru/duadaraz1.htm

Эме (Aime Michel) Мишель, французский уфолог, журналист.
Эме М., "О летающих тарелках", 1954.
Эме М., "Загадочные небесные объекты", 1958.