Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Аномалии

1999. Кардашев Н.С., "Скрытая масса и поиск внеземных цивилизаций".


Скрытая масса и поиск внеземных цивилизаций.

Кардашев Н.С.

Препринт ФИАН, № 65, Москва, 1999. 9 стр.
http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/bulletin/15/referats/ref1.html


        Предлагаются два новых подхода к поиску внеземных цивилизаций, основанных на изучении зеркального мира и многосвязной Вселенной с топологическими туннелями.
        Современная физика элементарных частиц принимает в качестве фундаментального постулата симметрию между правым и левым. Отсюда следует, что каждая частица должна иметь зеркальный аналог. Из них могут быть образованы зеркальные атомы, молекулы, звёзды, галактики и ... внеземные цивилизации. При этом частицы и другие объекты нашего мира могут взаимодействовать с зеркальными только гравитационно. В зеркальной Вселенной должен быть свой спектр электромагнитного излучения, но для нас он невидим и необнаружим никакими приборами.
        Возможно, что часть скрытой массы является зеркальным веществом. В соответствии с наблюдениями только 5% массы Вселенной составляет обычное вещество, а 95% - скрытая масса. При этом 70% приходится на долю однородной среды (например, вакуума), а от 5% до 25% может составлять зеркальное вещество. (Если оно составляет, как и обычное вещество 5%, то недостающие 20% могут быть обусловлены чёрными дырами, аксионами или др. объектами). Верхняя граница плотности зеркальной материи (25%) предполагает существенно большую барионную асимметрию в зеркальном мире, по сравнению с нашим. В этом случае количество тяжёлых элементов в зеркальном мире будет больше, а момент рекомбинации, образование астрономических объектов и возникновение цивилизаций произойдёт раньше, чем в нашем мире, то есть зеркальные цивилизации могут оказаться много старше наших.
        Зеркальная материя может располагаться в отдельных областях пространства, а может быть перемешана с нормальной материей. Обсуждалась возможность существования зеркальных объектов в виде двойных звёзд, одна из которых (или даже обе) - зеркальные, а также возможность существования зеркальных объектов внутри Солнца и Земли. В последние годы были обнаружены галактики с очень большой долей скрытой массы, возможно это обусловлено наличием в них зеркальной материи.

        Возможен ли обмен информацией между нашим и зеркальным миром?

        Поскольку зеркальная материя взаимодействует с нашей только гравитационно, то и обмен информацией возможен тоже с помощью гравитации. Простейший обмен возможен при воздействии зеркальных масс на наши гравиметры (и наоборот) с близких расстояний. При больших расстояниях передача и приём информации возможен с помощью гравитационных волн. Ещё одна возможность открывается благодаря излучению Хокинга чёрными дырами. Это излучение имеет три составляющие: электромагнитное, гравитационное и корпускулярное. При наличии зеркальной материи излучение Хокинга удваивается. Если можно управлять излучением Хокинга за счёт изменения массы чёрной дыры (путём изменения темпа аккреции), то таким путём можно передавать информацию и с помощью электромагнитного излучения.
        Второй подход базируется на современных представлениях о существовании Большой Вселенной (другие названия: Multivers, Mani-worlds) в виде бесконечного в пространстве и времени кипящего вакуума, из которого образуется множество расширяющихся пузырьков-вселенных. Возможность экспериментального исследования такой многоэлементной модели Большой Вселенной целиком зависит от получения информации от её независимо возникших автономных областей (других вселенных). Единственный способ реализации такой возможности связан с существованием топологических туннелей в Пространстве (они же - мосты Эйнштейна-Розена, горловины Шварцшильда и кротовые или червячные норы). Топологические туннели могут соединять не только различные вселенные, но и различные (сколь угодно отдалённые) области нашей Вселенной (Метагалактики). Последние являются топологическими структурами, возможно сохранившимися с момента образования нашей Вселенной. Система из двух туннелей, обеспечивающая движение в прямом и обратном направлениях, для внешнего наблюдателя будет весьма сходной с двойной системой, состоящей из чёрной и белой дыры. Через аналог чёрной дыры возможен проход из одной части нашей Вселенной в другую её часть или в другую вселенную. Через аналог белой дыры возможен доступ к нам из отдалённых областей нашей Вселенной или из других вселенных.
        Горловины туннелей могут образовывать двойные системы, обращающиеся по круговой орбите вокруг общего центра масс. Параметры таких систем приведены в таблице.

mr
alfa
pТн
L
10^15 г
5*10^-3 см
3*10^102*10^-7 с
10 Мэв
0,2 а.е.
5*10^25 г
10^5 см
7*10^71 с
2,7 К
700 а.е.
10^5 Мо
100 а.е.
5*10^42 года
0
50 пс







Здесь
m - масса горловины;
r - расстояние между горловинами;
alfa - относительное расстояние по отношению к гравитационному радиусу;
p - период обращения;
- температура излучения Хокинга;
L - расстояние между соседними объектами (расстояние до ближайшей двойной системы).
Масса 5*10^25 г является оптимальной для электромагнитного канала связи, поскольку для неё температура излучения равна температуре реликтового фона; а масса 10^5 Мo оптимальна для путешествий через туннели, поскольку для такой массы приливное ускорение при прохождении через туннель меньше g.

Справка:

Кардашев Николай Семенович (1932 г.р.), астроном, окончил МГУ им. М.В. Ломоносова (1955), доктор физико-математических наук (1965). Член-корреспондент (1976) по Отделению общей физики и астрономии (астрономия, радиоастрономия, астрофизика), академик (1994) по Отделению общей физики и астрономии (астрономия). Директор отделения Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН АКЦ). Работы по проблемам экспериментальной и теоретической астрофизики. Впервые указал на возможность наблюдения высоковозбуждённых радиолиний водорода, гелия и других элементов. До открытия пульсаров предположил наличие в Крабовидной туманности (остатке сверхновой 1054) нейтронной звезды с быстрым осевым вращением и магнитным полем. Занимается вопросами разработки космических радиотелескопов.