Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Аномалии

1991. Петухов В.Г., "Биополе – новый взгляд".


Биополе – новый взгляд.

Петухов В.Г.

Журнал «Химия и жизнь», 1991, № 1, стр. 50-53.


        Невероятные на первый взгляд способности некоторых людей мысленно передавать и получать информацию, передвигать мелкие предметы «усилием воли», лечить заболевания руками и прочее нельзя объяснить в рамках традиционной науки. Основная причина такой странности в том, что в этих явлениях вроде бы напрочь отсутствует видимый материальный посредник воздействия. Поэтому и прибегли к гипотезе так называемого биополя – особого вида поля, якобы присущего только живым существам.
        На самом же деле такое объяснение ничего не объясняет, ибо свойства биополя нам попросту неизвестны. Кроме того, в понятие «биополе» часто вкладывают разное содержание. Даже в силу особенностей русского языка это слово можно понимать двояко, в зависимости от смысла приставки «био».
        «Био» может означать принадлежность к биологическому объекту. В этом случае слово «биополе» символизирует просто обычное физическое поле биологических объектов -  клетки редиски или человека. В таком понимании биополя в принципе нет ничего необычного: биологический объект (клетка, растение, животное, человек), как и всякое материальное тело, состоит из атомов и молекул и, безусловно, обладает разными физическими полями, например в виде теплового излучения. Ведь все живое, даже растения и холоднокровные обитатели планеты, хоть и чуть-чуть, но теплее среды.
        Можно, однако, под словом «био» понимать некую биологическую сущность, отличающую ее от другой, например, от геологической, химической или физической. В этом случае «биополе» означает, что все живое обладает неким полем, отличным по своей сути от ныне известных физических полей, вроде магнитного, электрического и других.
        А что если биополе – это еще неизвестный тип физических полей? Но тогда высказывания о том, что таинственные манипуляции экстенсоров обусловлены, например, инфракрасным или другими подобными типами электромагнитного излучения (то есть хорошо изученными физическими полями), вряд ли соответствуют действительности. Конечно, любое существо, любая былинка обладают такими типами полей, но ясно, что не здесь скрыта загадка. Ведь если бы это было так, то легко можно было бы моделировать биополе соответствующими излучениями. А моделировать его мы не умеем потому, что не знаем, какова его природа.

        Митогенетические лучи.

        А.Г. Гурвич, впервые применивший термин «биополе», напрямую связывал его с до сих пор не понятым должным образом митогенетическим излучением -  ультрафиолетовым излучением чрезвычайно малой интенсивности. Его испускает одна клетка и поглощает другая. Это излучение совершенно необходимо, чтобы клетка начала делиться, продолжила вереницу жизни. В свое время, в 20-х и 30-х годах, митогенетическое излучение широко изучали и обсуждали, но ныне оно оставлено из-за непреодолимых трудностей. А зря.
        Упомяну лишь о двух камнях преткновения.
        Первый – энергетическое обеспечение кванта митогенетического излучения. Как известно, УФ-квант с длиной волны 190-250 нм соответствует энергии 100-150 ккал/моль. А максимальная порция энергии, освобождаемая в живой клетке при гидролизе АТФ, на целый порядок меньше. Откуда же у живой клетки берется энергия для зарядки УФ-кванта? В самом деле, откуда?
        Нет ответа и на вопрос: какова биологическая целесообразность УФ-квантов, генерируемых одной клеткой и воспринимаемых другой? В солнечной радиации есть весь спектр лучей, необходимых для жизнедеятельности клетки, в том числе и ультрафиолетовые. Зачем же нужны еще один-два хилых дополнительных УФ-кванта, которые клетка почему-то должна выработать самостоятельно и передать другой? Ведь очевидно, что солнечный и клеточный УФ-кванты абсолютно одинаковы! Работы Гурвича и его последователей не дали ответа на этот каверзный вопрос.
        Сегодняшняя наука о живом не знает и с какими компонентами или структурами организма может быть связано биополе. Одна из причин этого в том, что наука, как мне кажется, пока пребывает в плену традиционного мышления.
        В самом деле, мы привыкли думать, будто любой биологический объект это не что иное, как структура, пусть очень сложная, но состоящая только из атомов и молекул. В общем, это правильно, но маловато для понимания жизни. Думается, что в рамках атомно-молекулярной концепции организма вряд ли удастся объяснить загадочные свойства биополя. Так что же – тупик?

        Из пустоты – в вакуум.

        Здесь уместно вспомнить слова великого Гейзенберга: «Настоящую новую землю в той или иной науке можно достичь лишь тогда, когда в решающий момент имеется готовность оставить то основание, на котором покоится прежняя наука, и в известном смысле совершить прыжок в пустоту».
        Давайте в соответствии с этим оставим атомно-молекулярную землю живых организмов и прыгнем... Куда же?
        С чем следует ассоциировать загадочные свойства биополя? Очевидно, с новыми, неизвестными пока компонентами живых организмов. Мне кажется, что таким компонентом, той пустотой, куда надо прыгнуть, служит вакуум (простите за каламбур). И не только вакуум, но и рождаемые им элементарные частицы и поля.
        В самом деле, сегодняшняя физика рассматривает вакуум не как нечто пустое, а как субстанцию, в которой все время рождаются и тут же исчезают всевозможные частицы и античастицы. Они живут в вакууме своей неспокойной жизнью. Но иногда появляются частицы, которые потом не исчезают в вакууме, а начинают жить независимо от него. Думается, явления в физическом вакууме могут быть весьма полезными для понимания природы биополя. Но каковы эти элементарные частицы? Каковы их свойства?
        Свободные элементарные частицы типа электрона, протона или мезона не годятся для такой тонкой работы. Их свойства и свойства связанных с ними полей достаточно известны, и ничего загадочного, что было бы близко к свойствам биополя, у них вроде нет.
        Может быть – нейтрино? Это действительно загадочная частица, о которой даже сейчас, после многих лет охоты на нее, мало что известно. Но нейтрино практически не взаимодействует с атомно-молекулярной материей. А нам нужно именно взаимодействие. Что если это какая-то частица вроде нейтрино, то есть со свойствами, близкими к нейтрино, кроме безразличия к веществу? Такую частицу по принадлежности ее к биологическим системам, пожалуй, можно назвать биологическим нейтрино, бионейтрино. Возможна ли она?

        Открытие Кобозева.

        Невероятно, но факт – присутствие особых элементарных частиц в живых существах было предсказано после строго научного анализа. Так, исследуя деятельность человеческого мозга с позиций термодинамики, профессор Московского университета Н.И. Кобозев пришел к выводу, что в живых существах обязательно присутствуют сверхлегкие элементарные частицы. Он назвал их пси-частицами и предсказал основные свойства. Они весьма необычны. Это электрически незаряженные фермионы, то есть частицы со  спином 1/2, с чрезвычайно малой массой, вроде массы нейтрино (на 4-5 порядков меньше массы электрона, 10^-33 – 10^-34 г), и большие по размеру. Они обладают очень малой плотностью. Можно сказать, что это поистине вакуумные частицы.
        Нам необходима предельная концентрация и направленность работы мозга. Сверхлегкие частицы как раз и дарят такую возможность. После исследований Н.И. Кобозева можно полагать, что живые клетки и, в частности, нейронная сеть головного мозга как бы адсорбируют на себе облако пси-частиц с концентрацией 10^14 – 10^17 частиц на кубический сантиметр. Это облако способно к высочайшей степени упорядоченности (или, как говорят в науке, оно с чрезвычайно низкой или даже нулевой величиной энтропии). Н.И. Кобозев убедительно показывает, что без таких низкоэнтропийных структур невозможна не только нормальная работа нашего мозга, в частности логическое мышление, но и сама жизнь.
        Белый гриб, крокодил и просто живые клетки вынуждены преодолевать воздействие косной материи и окружающей ее внешней среды. И здесь пси-частицы крайне необходимы: в силу своих параметров и, в первую очередь, чрезвычайно малой массы, они, кроме создания низкоэнтропийных состояний, обладают еще одним замечательным свойством. Кобозев назвал его «пространственно-временным опережением». Что это такое? Вот что.
        Из-за того, что пси-частицы подчиняются квантово-механическим законам, в частности соотношению неопределенностей, следует, что они обладают так называемым временным опережением. Оно вполне ощутимо – 10^-15 сек. Это примерно на 8-10 порядков больше, чем временное опережение атомно-молекулярного материала нервной сети. Иначе говоря, при любом процессе в нервной сети пси-частицы раньше, чем нервные клетки, встречаются с новым сигналом и могут заранее получить соответствующую информацию, которую и передают в нейронную сеть.
        У опережения по времени есть эквивалент опережения в пространстве, который примерно обратно пропорционален массе. Из-за того, что масса пси-частиц на пять порядков меньше массы электрона, их пространственное опережение на столько же порядков будет больше. Значит, информацию об изменениях в окружающей среде пси-частицы воспринимают не только раньше, но и дальше, чем сама клетка. По меткому выражению Н.И. Кобозева, эти частицы служат как бы радарами живой клетки. Вряд ли без них живая материя могла выдержать конкуренцию с окружающей косной природой.

        Следствия открытия.

        Увы, многие свойства сверхлегких частиц еще не известны. Нельзя забывать и о других их качествах, вытекающих из законов релятивистской квантовой механики, которые принципиально невозможны для атомов и молекул. Эти частицы могут исчезать, переходя в другое состояние, и появляться вновь. Вполне вероятно, что характер взаимодействий их в разных состояниях и при переходе из одного состояния в другое с обычными элементарными частицами и атомно-молекулярной структурой среды таков, что загадочные явления, о которых мы рассуждаем, будут простым следствием этих пертурбаций.
        Как раз взаимодействием сверхлегких пси-частиц можно объяснить загадочное митогенетическое излучение, о котором мы только что говорили. В самом деле, при взаимодействии частицы Ф с ее античастицей Ф- :
        Ф + Ф- = 2hv = 2mc^2
Выделяются два фотона. Их энергия зависит от массы частиц. Если же в качестве массы взять ту, которая предсказана Кобозевым для сверхлегких частиц, то эти фотоны как раз и окажутся в УФ-области. Значит, клетки обмениваются не УФ-фотонами как таковыми, а своими очень и очень необходимыми пси-частицами. УФ-кванты с этой позиции выглядят лишь побочным продуктом взаимодействия.
        Еще Э. Бауэр в 30-х годах зарегистрировал увеличение диамагнитной восприимчивости клеток при их гибели (до 20%). Это ни тогда, ни сегодня не получило подходящего истолкования. Пси-частицы позволяют объяснить такую аномалию. Из-за очень малой массы они обладают громадной магнитной восприимчивостью: их магнетон на те же пять порядков больше, чем у электрона.
        Одним словом, введение в теоретическое построение биополя пси-частиц с их необычными, на первый взгляд, свойствами открывает богатые возможности для объяснения загадочных свойств живой материи. В том числе и феноменов в психической деятельности человека, которые обретают вполне материальные черты.
        Но тут правомерен вопрос – сколь реальна выдвинутая мною гипотеза об источниках биополя? Есть ли в природе сверхлегкие элементарные частицы с такими необычными свойствами? Жаль, но в физике эти частицы пока не обнаружены. Однако, почему их действительно нет? А что, если нервная ткань, мозг служат неким вместилищем, сгустком, средоточием этих частиц? Может быть, живые клетки обладают неизвестным пока нам свойством концентрировать на себе такие сверхлегкие частицы? И может быть, физика как раз и откроет их, взяв в качестве объекта исследования живые клетки?
        Ведь можно зарегистрировать разницу в некоторых физических параметрах живых и убитых клеток. Расчеты показывают, что принципиально это реально, хотя и чрезвычайно трудно. Ибо чувствительность нынешней аппаратуры маловата. Тем не менее в моей лаборатории приступили к подобным экспериментам. Надеюсь, что нам повезет. Познание живого прошло несколько этапов. Когда-то думали, будто организм не может состоять из тех же атомов и молекул, которые слагают скалы или льды. Однако факты заставили пересмотреть эту позицию – была установлена атомно-молекулярная основа живой клетки. На новом этапе познания почувствовали недостаточность чисто химических взаимодействий в лягушке или баобабе, когда связи между атомами и молекулами обозначались простыми черточками. Пришлось сделать новый шаг – включить в рассмотрение квантовую механику и прочие физические премудрости. Сейчас и такого уровня понимания бытия недостаточно. Многие явления необъяснимы с сегодняшних позиций. Поэтому и надо подтянуться на следующую ступень познания – принять во внимание «вакуум» и рождаемые им сверхлегкие частицы.
        Анализ явлений, происходящих а нем, приоткроет завесу над самыми, быть может, глубокими тайнами Вселенной. Живая материя живет в том же вакууме. И экстрасенсы удивляют нас не где-нибудь, а на Земле. И если для объяснения их феноменальных способностей, как и других загадочных свойств живого, приходится прибегнуть к гипотетическим сверхлегким частицам, то этот шаг представляется мне не менее  правомерным, чем в свое время предложение Паули о неуловимом нейтрино.
    И все же только время покажет, насколько справедлива моя идея.

Справка:

Гурвич Александр Гаврилович (1874-1954), биолог. Окончил Мюнхенский университет (1897) и до 1906 работал в Страсбурге и Берне. Профессор Высших женских курсов в Петербурге (1907-18), университета в Симферополе (с 1918) и Московского университета (1925-30). В 1930-48 работал во Всесоюзном институте экспериментальной медицины. Основные работы относятся к области цитологии, эмбриологии, биофизики, теоретической биологии. В 1912 году первым ввёл в биологию понятие «биополе», в 1923 открыл митогенетические лучи - сверхслабое ультрафиолетовое излучение ряда живых тканей и химических реакций, стимулирующее деление клеток. Применил их для анализа физико-химического состоянии клеток в норме и патологии. Разрабатывал теорию биологического поля с целью объяснить направленность и упорядоченность в развитии и функционировании организмов. Ввёл понятие о неравновесных молекулярных структурах живой протоплазмы как основе её физиологической реактивности. Государственная премия СССР (1941). Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Гурвич А.Г., Гурвич Л.Д. «Митогенетическое излучение», Л.: ВИЭМ, 1934.
Гурвич А.Г. «Теория биологического поля», М.: Советская наука, 1944, 156 с.

Кобозев Николай Иванович (1903-1974), физико-химик, профессор Московского университета им. М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией катализа и газовой электрохимии (1947-1974) на химическом факультете МГУ. В 1966 г. опубликовал статью, в которой доказывал, что термодинамический анализ атомно-молекулярного уровня живой материи свидетельствует о невозможности объяснения психических функций без обращения к области элементарных частиц. В 1971 г. показал, что ответственными за процессы мышления и памяти не могут быть ни клетки, ни молекулы ни даже атомы. Он  предположил, что носителями вышеупомянутых процессов могут быть гипотетические частицы, которые назвал «психонами».
Кобозев Н.И. «О физико-химическом моделировании процессов информации и мышления» // Физическая химия, 1966, № 2.
Кобозев Н.И. «Исследование в области термодинамики процессов информации и мышления». М.: МГУ, 1971.

Бауэр Эрвин Симонович (1890-1937(?)), биолог-теоретик. Родился в Австро-Венгрии. В 1925 г. по приглашению директора Института профессиональных заболеваний им. Обуха в Москве переселился в СССР и работал в лаборатории общей биологии. В 1931 г. организовал лабораторию общей биологии во вновь созданном Биологическом институте им. К.А. Тимирязева. В 1934 г. переехал с семьей в Ленинград, куда был приглашен во вновь созданный Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ) для организации отдела общей биологии с лабораториями: общей биологии, раковой, обмена веществ, биологической и физической химии, электробиологической, биофизической. В 1937 г. Бауэр и его жена арестованы и исчезли в ГУЛАГе.
Бауэр Э.С. «Физические основы в биологии». М.: Мособлздравотдел, 1930, 103 с.
Бауэр Э.С. «Теоретическая биология». М.-Л.: ВИЭМ, 1935, 206 с.