Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Воспоминания

1996. Редакционная статья журнала "Литейное производство", "Альберт Иозефович Вейник".


Альберт Иозефович Вейник.


Редакционная статья.
Журнал "Литейное производство", 1996, № 12, стр. 28.

        23 ноября 1996 г. на 78 году жизни трагически погиб крупный ученый в области теории литейных процессов, теплообмена и термодинамики, член-корреспондент АН Беларуси, д-р техн. наук, профессор Альберт Иозефович Вейник.
        Вся трудовая жизнь А.И.Вейника была неразрывно связана с наукой. После окончания в 1944 г. Московского авиационного технологического института и в 1947 г. аспирантуры он начал глубокие исследования в области тепловой теории литья и общей теории теплообмена. Такое плодотворное объединение научных направлений позволило ему решать много важных научных проблем и по-новому изложить основы тепловой теории литья. По этой тематике А.И.Вейник успешно защитил докторскую диссертацию и опубликовал ряд монографий в 1953-1979 гг. Специалисты литейного производства у нас и за рубежом заслуженно считают его основоположником тепловой теории литья, которая послужила для многих ученых-литейщиков базой для создания и развития расчетных методов анализа и проектирования технологических процессов литья, в том числе современных САПР литейных процессов.
        Наряду с этим, постоянная нацеленность на познание новых явлений и процессов, в сочетании с поразительной энергией и работоспособностью, направили его исследования в область естественных наук. Около 45 лет он посвятил созданию термодинамики реальных процессов, названной им общей теорией природы. В этих работах особенно ярко проявилась широкая научная эрудиция А.И.Вейника. Ему удалось объединить в единую теорию разделы таких разнородных дисциплин как механика, термодинамика, электротехника, биофизика, металлургия, экология, теория информации и др.
        Однако принципиальная научная новизна фундаментальных работ А.И.Вейника стала препятствием для их признания «официальной» наукой в годы застоя. В конце 60-х гг. его учебник по термодинамике необратимых процессов был запрещен в приказном порядке. Чиновники от науки отлучили его от преподавания в вузах, запретили выступать с докладами на конференциях. Однако эти препоны не сломили ученого. «Крамольные» опыты были перенесены в домашний кабинет. Была получена также важная поддержка акад. М.В.Келдыша, в те годы президента АН СССР.
        В последние годы А.И.Вейник увлекся нетрадиционными формами энергии. Его статьи в нашем журнале и многочисленных научно-популярных изданиях, посвященные влиянию хронального излучения («хронос» – время) на природные явления и производственные, в т.ч. литейные процессы, вызывали неизменный интерес у читателей.
        К сожалению, его последняя книга «Термодинамика реальных процессов» вышла уже во времена распада Союза и ослабления профессиональных связей. Поэтому она была прочитана немногими и по достоинству не оценена. В общей сложности им опубликовано 20 монографий.
        А.И.Вейник обладал уникальной способностью увлекать своими идеями молодых научных работников. Он был прекрасным лектором, постоянным успехом пользовались его доклады на научных конференциях. От него можно было всегда получить ценную консультацию и реальную помощь.
        А.И.Вейник был не только крупным и разносторонним ученым, он интересовался искусством, любил спорт, занимался зимним купанием, альпинизмом, многокилометровыми велосипедными поездками.
        Кто знает, может быть мы имели счастье общаться с гением, понявшим и попытавшимся объяснить то, что наука пока не в состоянии исследовать. Во всяком случае, логика его рассуждений поражает, а смелость выводов не может не восхищать. А если это и есть прорыв в то неизвестное, что поджидает нас за порогом ХХ в.? Светлая память об Альберте Иозефовиче навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал и работал с этим удивительным человеком.