Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Жизнь

2008. Аноним,"Красногорск".


Красногорск.

http://www.krasnogorsk.ru/history/
http://www.krasnogorsk.ru/data/history09/

        История Красногорска начинается с поселка Баньки, который возник в середине 19 века на реке Банька.
В начале 1918 года оптическое производство в Питере (объединившее в себе два бывших рижских завода Цейсса и Герца) в связи с переездом правительства в Москву и опасностью захвата Петрограда немцами, было эвакуировано в Воронеж. Вместе с оборудованием в Воронеж прибыло около 300 человек. Однако летом того же года, когда с юга наступал генерал Краснов, завод переводится в Пермь, куда было откомандировано около 70 человек, высококлассных оптиков, без которых наладить производство было бы невозможно. В Пермь прибыли в начале августа и обосновались в брошенном винокуренном заводе. Не прошло и двух месяцев, как под угрозой наступления Колчака, завод был эвакуирован в Подольск, где производство разместилось в пристройке главного корпуса механического завода, бывшей компании "Зингер". Необходимо отметить, что основной продукцией завода в те годы были артиллерийские прицелы и бинокли.
        В Подольске завод оставался до 1927 года. В начале 20-х годов на заводе зародилось новое производство - очковая оптика.
        Вот выдержка из газеты "Подольский рабочий" от 11 января 1924 года: "Оптические предметы, в том числе и очки, ввозились в СССР из-за границы, главным образом из Германии. Голод на очковый товар возник ввиду закрытия иностранного рынка и блокады СССР... Вот почему в городе Подольске было оборудовано очковое производство... Новое... производство влачило в первые два года жалкое существование.
        Не было приспособлений, станков, инструментов. Стекло плохо обрабатывалось. Теперь, в 1924 году, с получением заказов производство очков развернулось; установлены мощные новые станки. Сейчас выпускается до 30 тысяч дюжин пар очковых стекол в месяц и 70 тысяч оправ к ним. Наши очковые изделия по своему качеству лишь немногим уступают германским". В этот период времени ежегодная закупка очковой оптики за рубежом производилась на сумму около 2 млн. рублей золотом.
        Начиная с 1925 года, для производства очковых линз стали использовать стекло отечественного (Изюмского) производства. В связи с необходимостью расширения производства решено перевести завод в другое место. Выбор пал на маленький поселок Баньки в Павшинской волости Московского уезда. Здесь в 20 км от Москвы пустовали корпуса бывшей ткацкой и красильной фабрик. Первый директор завода Титов Игнат Титович (с 1928 по 1937 гг.).
        В 1926 году в него переводится оптико-механический завод, для рабочих которого строится поселок. В этом же году группа рабочих-железнодорожников и работников механического завода организовалась в жилищно-строительный кооператив, которому решением волостного исполкома был отведен участок около Волоколамского шоссе, рядом с усадьбой Знаменское-Губайлово. Летом 1927 г. здесь вырос поселок из 15 индивидуальных домов. На общем собрании кооператива было решено дать поселку название "Красная горка". Название Красная Горка традиционно для России - так назывались многочисленные красивые, солнечные горки.
        Весной 1927 года последний эшелон с оборудованием оптического завода ушел из Подольска, и около 200 человек, лучшие кадры оптиков, отправились в поселок Баньки (будущий г. Красногорск).
        В 1929 году упразднено старое административное деление на губернии, уезды и волости. Вместо них - области, районы и округа. Поселок Баньки ненадолго вошло в состав Сходненского района.
        В 1929 году близ станции Павшино начали строить первое в стране специализированное производство по изготовлению железобетонных конструкций, получившее название "Стандарт-бетон".
        В 1930 году, когда был создан ВООМП, в который вошли практически все оптические производства в стране, было решено обратиться в Германию за технической помощью - ведь своего опыта проектирования и строительства подобных заводов у нас тогда не было. Однако переговоры закончились безрезультатно, т.к. немецкие промышленники кроме 3 млн. рублей золотом потребовали гарантий того, что новый завод не будет продавать аппаратуру на внешнем рынке в течение 10 лет после завершения строительства. В результате все было сделано своими руками. Кроме строительства литейного, механического, ремонтно-инструментального цехов, кузницы и главного сборочного цеха, в 1931 году начало свою работу заводское ФЗУ (фабрично-заводское училище), которое должно было стать "кузницей кадров" для предприятия.
        В 1931 году утвержден генеральный план строительства крупнейшего в СССР оптического завода и города Оптикогорска. Однако название демаскировало серьезный военный завод.
        В марте 1932 г. на президиуме Московского областного исполнительного комитета было принято предложение: "Учитывая, что в поселке при заводе проживает с семьями свыше 4 тысяч рабочих и служащих... согласиться с ходатайством Президиума Сходненского райисполкома об организации в поселке при заводе самостоятельного поселкового совета с наименованием его "Красногорский". В состав рабочего поселка должны были войти усадьба Знаменское-Губайлово и жилищный кооператив "Красная горка".
        10 апреля 1932 году решением президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета населенный пункт Баньки Сходненского района, сёла Павшино (упоминается с 1462 г.), Губайлово (с 1620 г.) и посёлок Красная Горка объединены в посёлок под названием Красногорск.
        В 1932 г. построен завод "Стандарт-бетон", первым в стране начавший выпуск крупных бетонные конструкции для метрополитена, канала Москва-Волга и других важных строек, в том числе для стрительства завода "Точной механики" № 19 (в последствии КМЗ).
        27 сентября 1932 г. Мособлисполком принял решение об образовании Красногорского района, в который вошли часть бывшего Сходненского района (поселок Сходня и прилегающие к нему селения были переданы в Солнечногорский район), а также 16 селений бывшей Павловской волости из Истринского района. Красногорск стал центром вновь образованного района, в котором соединились 98 сельских населенных пунктов и три рабочих поселка: Ново-Братцево, Химки и "Красный Октябрь" около железнодорожной станции Тушино с общим населением 75 тыс. человек.
        7 октября 1940 г. указом президиума Верховного совета РСФСР рабочий поселок Красногорск был преобразован в город  (население 20 тыс. человек).
        С 24 июня до начала июля 1941 года в районе формируется Красногорский истребительный батальон в помощь органам внутренних дел для охраны важных объектов, борьбы с парашютными десантами и диверсантами противника. Командный состав батальона, состоящего из трех рот общей численностью 600 человек, был укомплектован офицерами госбезопасности и НКВД. В числе начальников служб, командиров рот и взводов, политруков рот были работники Красногорского завода имени В.И. Ленина. Первая рота, состоявшая главным образом из работников завода имени В.И. Ленина, была размещена в Красногорске, третья - в здании Павшинской школы № 2. Наряду с охраной важных объектов и патрулированием бойцы истребительного батальона участвовали в строительстве оборонительных сооружений запасного укрепленного района. С 22 июля, когда начались налеты фашистской авиации на Москву, они вели борьбу с пожарами от сброшенных фашистами бомб. Группа из бывших рабочих павшинского завода патрулировала территорию в районе Ильинского, Петрово-Дальнего, Жуковки.
        В феврале 1942 года возобновилось оптическое производства в корпусах эвакуированного в Сибирь завода имени Ленина.
        1 февраля 1942 года предприятие получило новое название - Государственный Союзный завод N 393 Наркомата вооружения СССР, преобразованный впоследствии в Красногорский механический завод имени С.А. Зверева.
        После победы под Москвой в Красногорске был лагерь военнопленных.
        В 1942 году было решено вывезти из Ленинграда в Красногорск оставшуюся часть техники и оборудования с Государственного оптико-механического завода. В этом же году было освоено 9 новых приборов для фронта, в частности: большая стереотруба, танковая командирская панорама, перископическая артиллерийская буссоль, механический миномётный прицел. Доработан и освоен в производстве первый отечественный щелевой аэрофотоаппарат - АЩАФА-2.
        В июле 1943 года в клубе КМЗ состоялась учредительная конференция Национального Комитета "Свободная Германия" (НКСГ), куда вошли представители всех слоев немецкого народа, решившие бороться против гитлеровского режима. Многие из военнопленных - активистов НКСГ окончили Центральную антифашистскую школу в Красногорске, переведенную сюда из Горьковской области весной 1943 года.
        В 1943 году на завод прибыла из эвакуации группа инженеров и техников харьковского завода, где в довоенные годы выпускался ФЭД.
        В 1944 году были организованы специальные проектно-конструкторские бюро по аэрофотоаппаратуре и артиллерийским оптическим приборам с одновременной организацией при них опытно-экспериментальных цехов по изготовлению опытных образцов и опытных серий, создаваемых объектов техники - основа будущего ЦКБ завода. Сразу после окончания войны КМЗ получил задание по выпуску мирной продукции: проекционные аппараты для государственной библиотеки им. В.И. Ленина, театральные бинокли, первая партия которых была куплена Большим театром, увеличители, и, наконец, фотоаппараты.
        В 1946 году - выпуск первого отечественного складного среднеформатного дальномерного любительского фотоаппарата "Москва-1". Аппарат не отличался изяществом. Трудности испытывались и при его изготовлении - на первых порах не ладилась технология, а сборщики не имели должной квалификации и опыта. Тем не менее, со временем дело пошло. На заводе научились сами делать затворы - был освоен выпуск центрального затвора "Момент". Через год, в 1947, появилась новая модель фотоаппарата - "Москва-2", надолго ставшая серийной. Первые 25 штук были изготовлены к 800-летию Москвы. В этом же году создается цех фотообъективов.
        В 1947 году завод получил большое количество нового оборудования и значительно расширил производственные площади. Именно в это время была заложена база для производства фотоаппаратуры и научных приборов. С этого момента в продукции завода соседствует следующая аппаратура: гражданская продукция (фотокиноаппаратура и научное приборостроение) и специальная (читай - военная) аппаратура (аэрофотооборудование, прицельные устройства и аппаратура инфракрасной техники).
        В 1948 году были выпущены первые 50 аппаратов "Зоркий", основой которых стала модель харьковского ФЭДа, а к концу года их было собрано более 1,5 тысяч штук. С этим аппаратом связано появление марки завода, которая с июля 1948 года ставилась на все приборы, выпускаемые КМЗ. Собственно название "Зоркий" появилось в апреле 1949 года. С "Зорким" связан и первый конвейер, пущенный в марте 1949 года. С пуском конвейера производительность труда возросла в 5 раз. Важно отметить, что в камерах "Зоркий", в отличие от ФЭДа, с самого начала рабочий отрезок был стандартным - 28,8 мм. Часть моделей в 1948 году выпускалась с дополнительной выдержкой 1/1000 (аналогично модели ФЭД-С), а начиная примерно с 1950 года была модернизирована спусковая кнопка - под тросик.
        Первыми выпускаемыми объективами были "Индустар-22" 3,5/52 в убирающемся корпусе и "Юпитер-8" 2/50 (первоначально "ЗК-50/2), а также "Юпитер-3" 1,5/50 ("ЗК-50/1,5). Причем часть объективов изготавливалась с байонетным креплением для камер "Киев". Поначалу цех фотообъективов изготовлял не более 300 штук в месяц, а три года спустя производительность возросла до 4-х тыс. штук в месяц. К началу 50-х годов цех освоил более двух десятков изделий. В 1949 году начал изготавливаться первый в мире электронный микроскоп, созданный в сотрудничестве с учёными Государственного оптического института им. С.И. Вавилова.
        В 1952 году на свет появился новый зеркальный малоформатный фотоаппарат "Зенит", положивший начало целому семейству фотоаппаратов.
        В 1956 году был начат выпуск объективов "Индустар-24", "Гелиос-44", "Юпитер-9", "Юпитер-11". Велась подготовка к выпуску объективов "Мир-1", "Гелиос-40", "Таир-3", "МТО-500", "МТО-1000". В том же 1956 году на заводе была устроена выставка советской и иностранной фотоаппаратуры. Вот одна из записей, оставленная группой конструкторов в книге отзывов: "Наши аппараты в эксплуатации заграничным не уступают, а качество изображения у нас лучше. Отделка наших аппаратов хуже, и на это следует обратить внимание...".
        В 1979 г. производственному объединению было присвоено имя С.А. Зверева, который прошел путь от рядового инженера до министра СССР, с 1944 по 1947 гг. работал главным инженером на Красногорском механическом заводе.
        15 января 2004 - в Красногорске появится новый лыжный стадион. В ближайшее время в подмосковном Красногорске может начаться строительство нового лыжного стадиона. Об этом сообщили в администрации города. Идея строительства возникла в связи с тем, что Красногорск был выбран местом проведения Кубка мира мастеров лыжного спорта 2005 года. Результаты тайного голосования членов исполнительного комитета соревнований показали, что за Россию проголосовали 18 руководителей национальных федераций, а за США - 6. В рамках подготовки к Кубку мира планируется также реконструировать существующие лыжные трассы и создать широкую инфраструктуру стартового городка.

Справка:

Титов Игнат Титович, петроградский слесарь-лекальщик, член партии большевиков с 1905 г., участник трех революций. В 1920 г. по направлению Петроградского комитета партии приехал в Москву и назначен первым единоличным "красным директором" завода Гужон ("Серп и молот").
По данным газеты "Красногорские вести" [3 ноября 2007 года, № 144(2527)]
http://krasnogorsk-adm.ru/index/index_598.html?template=27
22 февраля 1928 года Титов назначен директором оптического завода в поселке Баньки, куда он приехал с женой Дашкевич Екатериной Никифоровной и двумя дочками Октябриной и Юлией.
Из воспоминаний Октябрины Игнатьевны: "Поселились мы в двух-этажном деревянном доме, где раньше жил управляющий фабрикой. Рядом стояло еще несколько деревянных домов, в которых разместились специалисты и рабочие завода. На маленькой площади – «пятачке» – была мясная торговля Некрасова и булочная Ткача".
Сейчас на этом месте площадь Оптиков.
Разворачивалась большая стройка – на территории завода и в поселке, требовалось обеспечить все, что необходимо человеку в повседневной жизни. Так оно было: завод созидал новый город.
Игнатий Титович мечтал построить в Баньках совершенно новый город. Согласно утвержденному генеральному плану прокладывались широкие улицы, предусматривались скверы, участок природного леса превращался в парк культуры, фабричное общежитие преображалось в Дом культуры, а впадина, образованная руслом исчезнувшей реки, естественно образовавшийся амфитеатр, удачно была использована для размещения стадиона.
С каждым годом местечко Баньки и Знаменское-Губайлово приобретали новые черты.
В 1932 году поселку присвоили название Красногорск. В том же году был образован Красногорский район с центром в поселке Красногорск.
В 1937 году завод перевели из Наркомата оборонной промышленности в Наркомат внутренних дел. Титов перешел на работу в Москву, позже руководил организацией Мособлэлектро в Красногорске.

Зверев Сергей Алексеевич (1912-1978), член КПСС с 1942 г. Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики (1936). Трудовую деятельность начал в Ленинграде в 1930 рабочим. По окончании института, в 1936-1947, на хозяйственной работе, инженер-конструктор, главный инженер, заместитель директора завода. В 1944-1946 гг. главный инженер Красногорского механического завода. В послевоенный период на руководящей работе в министерствах вооружения и оборонной промышленности СССР, с 1952 – заместитель министра вооружения, в 1963 назначен председателем Госкомитета но оборонной технике - министром СССР, в 1965 назначен министром оборонной промышленности СССР. С 1966 - член ЦК КПСС. Лауреат Государственной премии СССР (1971) и Ленинской премии (1976). Герой Социалистического труда (1972). Награждён 6 орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, "Знак Почёта" и медалями.